央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

40万元上下 3款入门级紧凑豪型SUV对比

发布时间:2012年04月30日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近几年来城市SUV收到了前所未有的追捧,原因也好理解,相比普通三厢版拥有更大空间、更好的驾驶视野,而且在雨雪天气时,四驱系统也可提升车辆的主动安全。紧凑豪华型SUV自然是这类车型的代表,本次的对比仅为各自车系内入门级产品,咱们来看看它们的优缺点。

  本次对比的三款车型分别为奥迪Q52.0T进取版,奔驰GLK300动感版以及沃尔沃XC602.0T舒适版,虽然在命名上有着不小的差异,但作为车系内入门级的产品,他们不仅肩负着销量的问题,而且充当着打压同级对手的重要杀手锏。

  价位对比:

车型Q5 2.0T进取版GLK 300动感版XC60 2.0T舒适版
售价37.98万44.80万39.80万

  售价方面,虽然奥迪Q5 进取版的价位最低,但其加价风波至今未能停息,只是从之前的加价7万元降低至3万元,对于这样的做法笔者表示无奈,也就是说标价虽然为37.98万,但实际购买要在41万元上下。反观进口身份GLK与XC60,实际的售价还是很合理的。

  空间对比:

车型长(mm)宽(mm)高(mm)轴距(mm)
Q5 2.0T进取版4629188016532807
GLK 300动感版4528184016912755
XC60 2.0T舒适版4627189117132774

  三款车的空间表现可以说不分伯仲,奥迪Q5得益于2807mm的轴距在后排膝部空间表现上略强于其他两位对手,而在整体的乘坐表现并没有高低之分。3款车之中驾驶席均为8向调节,并且XC60舒适版提供了记忆功能,不过只有GLK采用了真皮材质。值得一提的是,XC60的后备箱容积达到了873L的水准,超出GLK 450L与Q5 540L不止一点点,优势相当明显。

  动力对比:

车型功率(kW)扭矩(N·m)
Q5 2.0T进取版155350
GLK 300动感版170300
XC60 2.0T舒适版149300

  Q5 2.0T进取版:

  凭借高增压涡轮,350N·m的扭矩输出甚至超过了GLK300 50N·m以上,在实际行驶中表现也同样出彩,只要将转速维持在2000rpm以上,1.9T的体重同样会显示出轻盈、动感的一面。此前的7速双离合被崭新的8AT取代,不仅在换挡时机与平顺性上没打折扣,并且quattro得以完全发挥,低档位时扭矩输出不再受过多的保护,此前备受争议的越野性能得到了小幅提升。

  GLK 300动感版:

  GLK300应用的M272系列V6自然吸气+7G-TRONIC的动力组合是奔驰车系内最常见的,虽然面世的时间已经不短了,可依然可以体现出奔驰车型的素质--优雅与从容。低转速区间GLK的表现不温不火,可不要忘记M272是一台喜好高转速的家伙,只要将转速提升至3000rpm之上,迅猛的表现随之而来。在低附着力的情况下,4Matic会通过对失去抓地力的车轮进行制动,保证车辆拥有足够的稳定性和牵引力,在都没有配备锁止功能的差速器的同级对手面前,GLK的越野能力值得褒奖。

  XC60 2.0T舒适版:

  “轻快”是对XC60 2.0T车型驾驶感受的总结,1.7吨的体重比同级Q5轻了足足200KG,双离合变速箱的应用可以保证换挡时机的把控以及对经济性的诉求,149Kw的最大功率虽然在账面上不是赢家,可在行驶中的表现来看,可以用迅猛来形容了。说到问题的关键,XC60 2.0T舒适版是这三款车型中唯一没有配备四驱系统的车型,原因也不难理解,本身3.0T的四驱系统就是以前驱为导向的设定,或者说在适当的情况下只是起到了辅助的作用,在笔者看来,前驱的XC60更符合其自身的定位,何况瘦身之后会有更佳的经济性。

  外形对比:

  Q5在路面的曝光率已经不低,圆润的车身与LED日间行车灯是Q5的最大特点,如果说这个级别中最“圆”的车型,那非Q5莫属了。对于这样的设计只能说见仁见智了,不过见棱见角的设计风格一直就不是奥迪品牌的特色。

  虽然出自C级平台,可GLK却带来了不小的改变,一改C级通过细腻线条展示自我的特点,大量的平直线条将GLK塑造成了小硬汉的形象。厚重的尾部下方使得车型显得强壮而有力,如果你喜欢硬朗风格的SUV,GLK一定会让你满意的。

  XC60面世之时,确实给我带来了时尚、动感,耳目一新的感觉,不过时至今日这样的感觉已经逐渐变淡,反而觉得它在简约之中又蕴含了一种“轻快”,与它的驾驶感受有几分相近。“都市好爸爸”是我对它的主观印象。

  内饰对比:

  坐进Q5的内饰,你绝不会相信自己身在一辆价值40万元的车型之中,突兀的方向盘会让你抓狂到底..不过对于那些实用派来说也有好的一面,Q5全系标配的全景天窗与一键式电动尾门一直是50万以上车型的配置,出现在Q5的标配清单中,我们还是要为其高兴几分。

  奔驰GLK300 动感版虽然为虽然为最低配车型,可在配置上并不低,标配的三幅运动型多功能方向盘是很多爱好驾驶之人的最爱,而位于车门左侧的座椅调节更是奔驰车系的重要特点。本着一脉相承的原则,中控台布局与C级完全相同。虽然缺少了全景天窗,也没有电动尾门,可在实际视觉感受与使用中,GLK动感版还是要优于Q5进取版。

  就内饰的整体布局及表现来看,XC60更为符合居家之人的审美观点,整体整洁、大方,浅色内饰凸显出家庭的温馨之感。多功能方向盘转向力度适中,更符合女性驾驶习惯。漂浮式中控台一直是现阶段VOLVO车系的重要特点,XC60自然不能例外,人性的空调控制区域及美观又便捷。

  点评:了解过三车之后,笔者也对它们做个简单的总结。Q5进取版实用的配置以及不错的行驶表现较为适合那些追求机械性能的爱好者,强大的quattro自然不会让您失望。GLK动感版更适合那些追求品牌价值或习惯传统驾驶习惯的消费者,硬朗的外观与扎实的行驶表现同样不可小视。而XC60 2.0T舒适版在笔者看来还是“好爸爸”们的标准物件,超大的后备箱空间完全可以容下宝宝的电动汽车。

热词:

  • 车市导购
  •