央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

设计重在舒适 三款日系中型车底盘对比

发布时间:2012年04月30日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  此前我们评论一辆车坐着是不是舒服,只是从座椅、噪音、空调这些车内的角度来看待,但其实舒适度很大程度上是由它的底盘特性所决定的,因此我们挑选了三款最为热门的日系中型车——本田雅阁、丰田凯美瑞和日产天籁,来看看它们为乘客的舒适性都在底盘上做了哪些工作。

前悬挂结构对比

  作为前驱车,前悬挂对于驱动和转向都起着重要的作用,而这三款日系中型车型除了雅阁是双叉臂结构之外,其他两车都是轿车中常见的麦弗逊结构,前者相对而言能够提供更好的侧向支撑,有利于提升车辆的操控性。

  在悬架材质方面,除开天籁的前悬挂下摆臂采用铝质材料之外,雅阁和凯美瑞的下摆臂以及三车的转向节、副车架均采用钢质材料,毕竟作为偏重舒适的三款中级车,下盘的减重并不是重点。(为了直观表示各部件的材质,我们借用了一个尺头带有强力磁铁的卷尺,只要是铁磁性的部件,它都能牢牢吸住)

  此外,副车架与车身连接方式也会影响到车辆的舒适性表现,在这方面三辆车没有太大的区别,都是采用直接连接,中间辅以胶套缓冲,相比之下,天籁在副车架和车身连接处加装的强化部件尺寸最大,而雅阁相对最小。

小结:

  不难看出除开雅阁与天籁、凯美瑞在前悬挂形式上有着较大差异之外,三款车的前悬挂在材质、连接等方面的处理有诸多相似之处,不过要决定具体驾驶特性,还得看下面的后悬挂以及轮胎、弹性元件等方面。

热词:

  • 天籁
  • 底盘
  • 日系
  • 中型车
  • 连杆结构
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科