央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日产-雷诺联盟 同平台14款车型详细解析

发布时间:2012年04月30日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车型平台的出现可以说是汽车发展史上的重要一笔,汽车厂商只要研发出一个车型平台,就可以以此为基础开发出不同类型的车辆。这样做的好处是显而易见的,既降低了重复开发所带来的成本,同时又保证了新车的性能与品质。目前汽车市场同平台不同品牌已经是见怪不怪了。日本汽车巨头-日产也有自己的合作伙伴,成功的与法国雷诺建立联盟关系,从而有效地促进两个品牌共同开拓新的汽车市场。下面就让我们一起来了解一下日产与雷诺享用同一平台的14款车型。

  从上表可以看出两个品牌相对应的平台类型,以刚刚在上海车展上市不久的雷诺纬度作例,纬度出自日产D平台,此平台曾衍生出我们比较熟知的天籁。也就是说,纬度将与天籁出自同一平台,且发动机、变速箱等重要组成部分均来自天籁。这款全球战略车型在拥有出色的舒适性同时,还将给我们带来耳目一新的全新感受。目前在售的雷诺每款车型中都会找到日产的影子。

  在上图中的6款车型中。关注度最高的莫过于日产的轩逸,在去年的一段时间中出现过加价提车的状况,与这款同平台的梅甘娜,也是雷诺在国内销售很不错的车型。奇骏与科雷傲在内饰空间上与同级别车相比都有很不错的表现。相对来说雷诺X87这款车对于很多消费者来说都很陌生,目前在国外的网站上发布了几张谍照,没有对外公布任何数据。同平台的逍客人气在国内市场一直居高不下。

  轩逸与梅甘娜的轴距分别为2700mm和2686mm,完全可以满足消费者对于内部空间需求,显然对于紧凑车标准来说,这三款车的体形都接近或已经“超标”了,但生产者都坚持它们紧凑车型的定位。两者都采用了直列4缸发动机,但发动机排量上轩逸1.6L与梅甘娜分的2.0L相比略有逊色。

  虽然科雷傲与奇骏是同平台的产品,但是从外观上我们几乎找不出共同之处,圆润饱满的科雷傲秉承了法国车的浪漫风格,以我们目前的审美可以用“个性”来形容。奇骏则外形硬朗,带有明显硬派越野元素。在发动机排量方面,奇骏有2.0L和2.5L可供消费者选择,科雷傲只有2.5L。奇骏的全时四驱也是该车的一大卖点之一,在20多万的城市SUV中还是很少见的。

  逍客已经是很多消费再熟悉不过的车型了,但与逍客同平台的X87又有多少人了解呢,目前雷诺尚未公布X87的任何相关数据,国外的媒体也不过在近期发表几张X87的谍照图片,在图片中可以看到雷诺X87外观轮廓与日产逍客也非常相似,预计主要的区别都会集中在前脸上,两个品牌的家族式前脸设计有较大的区别。该媒体也透露X87的轴距比逍客略小,在2500mm左右,但也只是猜测,一切结果要等到2012年才能揭晓。

  在B平台里的4款车中,日产的骐达和玛驰都是国内很热门的车型,雷诺的Clio和Modus只有很少的消费者听说过。早期,雷诺使用Clio举办了国际的知名系列赛“Clio系列赛”。截至2008年,该系列赛已经拓展到了多个国家。2009年Clio系列赛首度登陆中国,吸引了众多知名人士参与,这也是国内人首次认识到这款车的契机。雷诺Modus则是基于Clio诞生出来的跨界小车。

  骐达和Clio虽然在外形尺寸上略有差距,但是从各方面对比来看,两款车更像是非亲兄弟。前脸全部都走了圆润流畅的设计风格,骐达侧边的棱角体现出更鲜明的线条设计。在工艺设计上,骐达略占优势,不过在外观方面倒也是仁者见仁智者见智。轴距方面骐达略占优势,但微弱的差别不会有特别影响。Clio有1.2L和1.4L排量可供选择,骐达则仅有1.6L一款。

  玛驰和Modus更像是同平台上的一对青梅竹马。在外观上两款微型车都走圆润可爱风格,更加适合女性驾驶。玛驰的前车灯设计的位置更为突出、偏上,Modus则走保守路线,在外形上没有做过多的前卫尝试,而是将重点放在了更为实用的方面。动力方面Modus占了上风,以0.1L的微弱优势取胜,不过在小型车中,排量并非重中之重。

  最后我们来关注一下D平台的四款车型对比。日产天籁名声在外,不作过多描述大家估计已对它的众多优点有所耳闻。目前即使是在二手车市场,天籁都是非常抢手的车型。雷诺纬度在本次上海车展刚刚与大家见面,虽然对于这款车大家众说纷纭,但以与天籁共享的众多配置,想必可以征服一票车友。Primera没有正式引进到国内,但它在北美、日本和欧洲市场曾引起轰动并取得很好的销售成绩。拉古那糅合了拉丁风格的细腻和日耳曼风格的严谨,相信在国内市场会表现不俗。

  从以上的表格可以看出两款车的车身参数相差不多。整车长度方面天籁长出了33mm,占据了微弱的优势,但完全不会影响整体空间。两款车的轴距都在2750mm以上,这意味着两车的内部空间均可以满足消费者的需求。后备箱的容积两款车也相差不多。雷诺纬度与东风日产天籁都拥有相同的V型六缸发动机,同样搭载了2.0L引擎和2.5L引擎,但天籁有一款带有3.5L发动机。

  Primera和拉古那这一组相对于天籁与纬度组更偏重于运动风格。流线型车头设计非常相似,甚至Primera的车头格栅更有了一些雷诺的细节。车长和轴距相差无几。但拉古那的2.0T有了提速的资本。两者在悬挂方面应车型设计的不同,而采用了不同的悬挂配置,从安全性和舒适度上来讲各有千秋,具体还是看消费者的定位选择了。

热词:

  • 日产
  • 日产-雷诺
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科