央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不到30万买SUV 科帕奇/指南者/科雷傲对比

发布时间:2012年04月30日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新款科帕奇将其自身定位由“全路况SUV”转为“都市高性能SUV”,这一变动预示着科帕奇将更加重视城市型SUV市场。伴随市场定位调整的还有内外饰和价格区间,科帕奇的价格区间调整为22.48万元至27.58万元。目前在国内市场上,在这一价格区间的整车进口城市型SUV中还有JEEP指南者、雷诺科雷傲。我们选定了价格比较近似的车型作一个横向对比。

  这三款车各具特色,也各自代表了三个厂家对城市SUV的态度。科帕奇将其硬朗的外观和高科技悬挂系统作为主打牌,而科雷傲则是以典型的雷诺风格让人觉得个性洋溢,Jeep指南者则紧随着大切诺基的脚步,从驾驶操控感受到车厢内饰精细程度上都在努力向欧日系车靠拢。

  1.外观尺寸和悬架结构

  从表中数据来看,Jeep指南者绝对是洗心革面,放下身段的意思。作为三款车中最“精致”的车型,指南者一改以往“美系SUV”的传统印象。帕奇在外观尺寸方面则是三款车中最大的,2707mm的轴距也为其安放第三排座椅埋下伏笔,只不过第三排座椅并不适合身材魁梧的人坐。科雷傲拥有2690mm的轴距,比指南者的2635mm多了55mm,而仅比科帕奇少了17mm,这样的数据究竟多在何处,又少在哪里,我们将会在下文中详细阐述。

  新科帕奇可以作为雪佛兰品牌近年来走年轻动感路线的一个典型代表。整台车的外形设计上不仅带有一点传统美式SUV的粗犷风格,而且加入颇多动感和新锐的元素。整体看起来的感觉比相对较为“平庸圆滑”的老款科帕奇要出彩和张扬许多,也算是一种洗心革面的进化,新的外观更具活力,也应该会受到年轻消费群体的喜爱。

  科雷傲可能更适合跨界车的定位。整车没有用过硬的线条来刻意装扮越野车的硬派,也没有过多圆 滑的弧线来抒写轿车的柔情。科雷傲的全身都是雷诺的元素,整体设计在雷诺车系里也并不算太前卫。也正是如此,这样的外观相对中国人的审美来说还算比较容易 接受,也比较新鲜,所以科雷傲也能让人感觉个性洋溢。总体来说科雷傲的外形设计还是有一定魅力的。

  作为20多万元区间的纯美系SUV,指南者的车头面貌完全向大切诺基看齐。给人一种小尺寸大切诺基的感觉,这样的做法,无疑能够打动那些钟情于大切诺基而又囊中羞涩的入门群体。同时,方正的头灯与Jeep典型特征的镀铬格栅的组合,也向我们表达着指南者面向城市公路的定位。

  麦弗逊前悬架和四连杆后悬架造就了科帕奇灵活、舒适的行驶风格,使其拥有轿车般的易驾感受。紧凑的四连杆后悬架使用三横一纵的方式为后轮定位,这种结构可调整后轮的最佳外倾角,确保后轮的循迹能力,相比同级车的双叉杆式后悬挂,可以兼顾良好的城市行驶舒适性和高速稳定性。此外,全新科帕奇设计的最大635KG(1270斤)的载重能力以及智能感应型空气调节系统(APS)是底盘系统的亮点之一。

  科雷傲的悬挂最大亮点在于那根颇吸引眼球的铝合金材质横摆臂。这样的材质,不仅仅是轻量化,更能提高悬挂的响应。转向表现也很舒适和细腻。悬挂在硬朗中略带一些韧性,路面震动虽不能完全隔绝,但头段冲击已有一定缓冲。弯中的侧倾控制比较得体

  作为一个专注于越野车的专业品牌。指南者虽然没有采用非承载车身的硬派设计,但它的承载式车身内藏了加强梁,这是Jeep从80年代的切诺基开始采用的技术,已经非常完善。这项技术使得车身到底盘都十分结实,没有半点杂音。而且,指南者重新调较了底盘,对减震和弹簧进行了优化。增强了过弯稳定性,应付城里街道的弯角有安定感,和大部分日、欧系的城市SUV依然没有区别。

  2.动力系统

  三款车的数据难分伯仲,指南者的0-100公里加速时间最短,这得益于其所搭载的CVT变速器和双VVT发动机。CVT的最大先天优势是平顺性和经济性,这两项优势指南者都充分发挥了出来。可圈可点的则是新科帕奇的“ECO”模式,科帕奇的这个ECO经济模式并不会刻意去压抑油门的反应、仅仅是控制发动机转速在较低的水平之内,整体设定并不会使得动力输出很保守。

  这台输出平顺的发动机与6前速变速箱的配合相当默契,在急加速时的Kick-Down动作也比较自然,没有很生硬的顿挫感。这样的设定很容易获得驾驶员的好感。虽然沉重的车身不会让科帕奇的加速成绩有多亮眼,但就发动机和变速箱的配合默契程度和动力输出平顺性来说,在同级SUV产品中已算优秀。

  科雷傲在怠速时,发动机的安静表现让人印象深刻,保持了日产出品发动机给我们的一贯印象。CVT的天性使得动力输出非常顺滑,使得发动机转速总是会固定在一个很低的区间内。电脑的调教有些保守,全油门时发动机的表现则有些迟滞,动力方面已是四缸发动机阵营的高水准动力。

  指南者采用一台CVT无级变速箱,在SUV中采用CVT的并不多。CVT的最大先天优势是平顺性和经济性,这两项优势指南者都充分发挥了出来。指南者的发动机与变速箱匹配的非常好,动力平顺性是一流的,无论低速走走停停,还是中途突然加大油门发力,都没有丝毫的顿挫,在城市内驾驶,这样的平顺性是很让人舒坦的。

热词:

  • 科帕奇
  • 车市导购
  •