央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

替代老三样 捷达同价位自主家用车推荐

发布时间:2012年04月30日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在九十年代,捷达、富康、桑塔纳被定义为“老三样”,目前能买到的,而且销量还不错的仅剩捷达一款,但是仔细想想,现在的市场要比那个年代丰富很多,可选的余地也大大增加,同样的价格区间其实可以买到比捷达配置更高、空间更大的家用车。

替代老三样 捷达同价位自主家用车推荐 汽车之家

俗话说枪打出头鸟,捷达是老三样中生存状态最好的,所以我们用它代表老三样,作为这几款自主品牌紧凑型家用车的假想敌。

我的观点:捷达确实是代“神车”,不是说产品多神,而是销售状况有目共睹的神,算是经久不衰。如果你真的仅仅需要一辆省事儿的纯粹的车,那么捷达依然是不错的选择;如果略微追求点配置,那么捷达就难以满足了,不妨看看今天推荐的这几款家用车。

大众 一汽-大众 捷达 2010款 1.6前卫

?捷达售价轴距每缸气门数最大功率最大扭矩
参数7.58~9.882471mm270kW(95Ps)/5600rpm140N·m/3500rpm

捷达生命力长的原因一:皮实耐用用车养车成本低

1991年第一台国产捷达下线,车型为第二代捷达,从下线那天起到现在已经过去了20个年头,之所以到现在还能得到认可一定有自己的优势。第一点就是皮实耐用,很多城市的出租车都为捷达,每天连续几百公里的行驶一定要耐用。另外,捷达的养车成本低,尤其是保养和维修,我相信全国各地的各个街边小店都能维修。

捷达生命力长的原因二:各种情节

品牌的力量总是不能忽略的,身边不少人都有大众情节,很多买捷达的朋友都觉得挂个“VW”标心理踏实,说白了就是对于品牌的认可。所以捷达能在中国一直销售到现在,并且还有消费者认同。

为什么可以考虑下同价位新车型

前面我们已经说过了,目前在售的捷达为第二代车型,国外第二代车型诞生于80年代,早已停产,而国内第二代车型到现在还在销售,即便是近几年有几次小改款,也仅仅是外观细节或者配置的简单微小提升。另外一点,请问你觉得现在的捷达和十几年前的一样吗?比如:用料、做工等等,在这里我只是抛砖引玉,剩下的您自己一琢磨就懂。伴随着两气门发动机很有特点的声音,捷达起步速度现在也让我们觉得很快,但是从技术上来讲发动机的确不算先进。另外,如果论配置,捷达由于车型过老,所以配置与丰富无关,尤其是舒适性配置。现在同价位的车型中配置要远丰富与捷达,所以我们发散思维支出同样的价格去选择配置更高空间更大的家用车。

V3菱悦
售价:5.98-8.89万

东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5旗舰版cvt

东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5旗舰版cvt? 东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5启航升级款mt

目前在售的V3菱悦能见到两个外观,表情凶悍的为中高配车型,而表情传统平和的是启航版和启航升级版,算是低配车型。它们之间基本就是配置的差别,其中启航版和启航升级版有本质的差别,启航版使用4G15发动机,而启航升级版以及以上车型在去年已经全部换装了4A91发动机,在动力性能上提升很多。我们更推荐凶悍前脸的车型,因为配置更为丰富且价格并不高。另外凶悍的前脸更具冲击力和运动型,当你看到它的车尾后你会发现它还是双排气管,不过右侧的为装饰而已。

东南 东南汽车 v3菱悦 2010款 改款 1.5风采版mt

东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5旗舰版cvt? 东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5旗舰版mt

目前,除了最低配的车型外,V3菱悦全部搭载了4A91发动机。4A91发动机为双顶置凸轮轴,使用正时链条传动,并带有可变气门正时技术,后期的保养费用会有效降低。该发动机的动力性能以及燃油经济性的表现都要比4G15系列要好。与之配合的变速箱有CVT无极变速箱,有着更好的平顺性,便捷的操作方法更适合城市用家用,如果想要些许的驾驶乐趣,那么自然推荐5挡手动变速箱。我们实测的手动挡V3菱悦加速时间为10.2秒,对于1.5L家用车来说是个说得过去的成绩了。

东南 东南汽车 v3菱悦 2010款 改款 1.5风采版mt? 东南 东南汽车 v3菱悦 2010款 改款 1.5风采版mt

东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5旗舰版cvt? 东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5风采版mt

下面我们来说配置,无匙启动在V3菱悦上大面积装备,除了两个低配车型(启航版和启航升级版)外,所有车都带有无匙启动。另外天窗和定速巡航在车型配置中也能找到装配的车款。而最重要的则是胎压监测,V3菱悦风采版带有直接式胎压监测,通过仪表盘左侧的简易显示屏可以分别了解4条轮胎的胎压,有主于提高行车安全,在自主品牌中值得肯定,更是在老三样上绝对没有的。

东南 东南汽车 v3菱悦 2008款 1.5 旗舰导航版

东南 东南汽车 v3菱悦 2008款 1.5 旗舰导航版? 东南 东南汽车 v3菱悦 2008款 1.5 旗舰导航版

菱悦带有导航版车型,导航为手写,屏幕分辨率还不低,系统的实用性高上手难度低,并可提供车速报警等扩展功能;导航采用手写输入,只是输入时需要用指甲,否则较难辨认字体。不过由于中控台整体磨具设计原因,导航只能镶嵌在中控台下方,所以角度很直,正常坐姿驾驶时看屏幕很不方便。

东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5启航升级款mt? 东南 东南汽车 v3菱悦 2011款 1.5启航升级款mt

V3菱悦为前麦弗逊后多连杆的独立悬挂组合,很多人都愿意吧菱悦和三菱搭上关系,不过这并不代表菱悦很适合运动,开头我们说了,本文推荐的是家用车,V3虽然为独立悬挂,但是悬挂的行程偏长,在激烈驾驶中车身的侧倾比较严重,由此可见舒适调教,V3菱悦是为家用而设计。

东南 东南汽车 v3菱悦 2008款 1.5 旗舰导航版

东南 东南汽车 v3菱悦 2008款 1.5 旗舰导航版

就空间而言,V3菱悦看的空间并不是那么的出色,身高175cm的体验者在前排空间没有任何问题,而2500mm的轴距并没有为后排乘客提供足够腿部空间的能力,同为体验者在后排头部空间三指,腿部空间为四指,这样的空间表现并没有什么优势。

保养费用:

V3菱悦的保养费用较高,最奇怪的是手动挡车型的费用要高于CVT车型,原因就在于变速箱油,每隔一万公里就需要更换变速箱油,而CVT变速箱油在5万公里时才需更换。我们调查的手动挡机油、机滤、空滤和变速箱油的价格在430左右。

V3菱悦替代老三样理由:

推荐V3菱悦的理由很简单,动力系统有着不错的表现,其实V3菱悦开起来我倒是觉得和捷达有些相似,感觉也很直接。另外,风采版两款车定价为7.68万和8.69万,和捷达的售价极为接近,这两个款型带有胎压监控,算是一个卖点了。V3菱悦在今天推荐的三款车中算是纯粹的,只是空间小和保养费用高是不足。

热词:

  • 捷达
  • 汽车
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科