央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

舒适大空间 10万元内热销商务型MPV推荐

发布时间:2012年04月30日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有时候我们会根据实际用途而有针对性地选车、买车,打个比方,要是想在10万元以内挑出适合自己做生意访客等用途的MPV,选择空间宽敞而又乘坐舒适的车型应该是比较合理的。按这样的选车要求,笔者本期要推荐的几款车型正是为这么一群需要购买实惠舒适大空间MPV的消费者而准备,筛选到这几款在市场上有着良好口碑的车型,它们分别是江淮瑞风、东风风行菱智、一汽森雅M80以及郑州日产帅客等,它们到底有什么比较出色之处呢?接下来我们分别按每款车进行梳理。

  江淮瑞风

  第一款进入我们视线的是江淮瑞风,因为它在商务车领域已经获得了大多数消费者的肯定,从它每月居高不下的销量就能看出,还曾经一度稳坐国内MPV市场的冠军宝座。瑞风的热销说明了一个问题,在这一级别的商务型MPV市场,车型除了空间宽敞、乘坐舒适以外,消费者还比较看重车型的外观设计、动力总成以及价格吸引力等,瑞风恰好考虑到更多适合消费者使用习惯的车型因素。

瑞风

  优点:全系(2011款)多达14款不同排量不同配置的车型可供选择,并提供了2.0L汽油、2.4L汽油以及2.8L柴油共三款发动机可选。车型空间设计合理,全系分别提供了7座、8座以及11座车型可供选择。

  缺点:由于瑞风出自非轿车平台,所以它的整车重心很高,驾驶稳定性表现不是很好。2011款全系只提供了5挡手动变速箱可选,没有提供自动挡车型相对不够合理。

瑞风

   从消费者对瑞风的评价来看,受关注度最高的是它的最低版本穿梭系列2.0L汽油简配版,售价仅为9.99万元,是瑞风唯一进入10万区间的车型。这款车型采用了加长型8座设计,外形尺寸分别为长5035mm、宽1820mm、高1970mm,轴距达到了3080mm。

瑞风

   瑞风全系车型的最大亮点在于车内座椅编排非常人性化。7座版本的瑞风中排座椅为独立两座设计,周围留出了足够的空间,并把进入后排的通道设计在中排座椅之间,让后排乘客上下车显得更从容。同时,中排座椅可滑动可折叠可平放,可180度旋转,与后座形成会议空间,也可以把椅背折放到椅垫上变成临时小桌,上面放些饮料、文件等物品。

瑞风

   内饰方面, 瑞风根据车款的不同而有不同搭配方案,其中包括深浅双色及全黑内饰等。在销的瑞风车型均不配GPS导航系统和倒车影像,需要这些辅助设备的话,只能自己加装了。瑞风的安全配置一般,低配的两款穿梭系列没有配备前排安全气囊,低配车型均采用了前盘后鼓的制动系统。

  保养方面,江淮瑞风提供两年或者4万公里的整车质保(以先到者为准),经销商建议该车首保在3000公里左右时做免费首保,以后每5000公里做一次小保,小保养(机油、机滤)费用在280元左右,大保养(机油、三滤)费用320元上下。具体价格和内容还需询问当地经销商。

  东风风行菱智

  与江淮瑞风基本处于同一定位的东风风行菱智,虽然在销量上不如瑞风,但从车型的整体表现来看,它的优点还是比较明显的。其中,比较突出的优势在于2.0L和2.4L系列车型分别搭载了三菱4G94和4G69的发动机,并提供了1.9L排量的D19柴油发动机,齐全的动力总成可以满足各种用车场合需求。

东风风行菱智

  优点:菱智全系2011款提供了多达38款不同配置车型可选,价格跨度从9.89万到16.48万元不等。菱智分别提供了1.9L柴油、2.0L汽油、2.4L汽油三款发动机可选,并提供了7座、9座、11座三种座椅编排方式,而根据座位数不同,菱智的车身长度也不同。

  缺点:全系只提供了5挡手动变速车型,车内噪音较大,日常用车小毛病较多,装配工艺及做工水平也有待提高。

东风风行菱智

  与江淮瑞风的购车群体基本一致,购买菱智的消费者普遍比较青睐于最低售价的Q3创业型(长车)7座汽油版,也有一大部分消费者会比较喜欢D19创业型7座的柴油版,其中Q3创业型(长车)7座汽油版官方指导价仅为9.89万元,比瑞风的最低价还便宜1000元,更何况在终端市场上菱智的优惠比瑞风的更大。因此,从这个角度考虑,菱智还是比较值得关注的。

东风风行菱智

  风行菱智系列是自主品牌中比较老字号的商务MPV车型,其原型车是三菱SPACE GEAR L400。具有超大的空间、灵活多变的座椅组合、实用的配置是菱智比较突出的特点,对于一些个体经营的消费者来说非常实用,功能性毋庸置疑。作为国内自主品牌,风行菱智主打低端MPV市场,充分发挥自主品牌的成本优势。

东风风行菱智

  根据车身尺寸的不同,菱智分为长版和短版,长版菱智全长5115mm,轴距3000mm,除了普通7座之外,还有9座或11座可以选择。短版菱智车身长度为4715mm,只有7座版本,由于短版整备质量相对较小,动力表现较长版更为理想。充分利用外部尺寸优势让菱智在空间上具有不错的竞争力。不过,由于采用后驱方式,菱智的车身高度达到了1960mm,较高的车身重心容易在高度行驶中表现不够稳定。

东风风行菱智

  安全性方面,菱智全系列采用前后盘式制动系统,标配ABS+EBD、前排双气囊和倒车雷达等,相对配置比同级别的瑞风更为丰富。此外,车顶极具特色的5个天窗是菱智高配车型的一大亮点,在同级别车型中配置丰富,较高的性价比等表现非常突出。

热词:

  • 车市导购
  • mpv
  •