央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

炼好火眼金睛 购车前巧避风险 注意事项提醒

发布时间:2012年04月30日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一年一度的315又要到了。其实,315的主题是维权,但是对于汽车消费来说,维权是件何等不易的事情。

  一方面,国家相关部门尚未对汽车消费属于奢侈品还是一般消费品作出规定,因此,汽车质量方面的问题,消协等部门无法尽到调解义务;另一方面,由于有资质的第三方检测机构不接受个人消费者的委托,因此一但车辆出现问题,消费者往往很难取证。

  为此,我们将从今日起连续推出系列报道,为您详解汽车消费纠纷的那些事儿!

相关案例:买到事故二手车,消费者要求退车保号

  去年底北京车市新政出台前,不少人为避免购车受到限制,抢先购置了车辆。然而,所购车辆出现问题后,如果退车,车号能否保留呢?就在今年2月底,丰台法院受理了本市第一起消费者诉求退车保号的案件。

  车主陈先生介绍称,去年12月19日,他与一家旧机动车经纪公司签订了车辆买卖合同,以89500元的价格购买了一辆二手别克牌小轿车。

  没想到,车辆刚买回去不久,就经常出现不好启动、挂上前进挡后踩油门车辆不行驶等诸多问题,随后,陈先生将车开到4S店进行维修,经鉴定发现车载电脑中有多起事故纪录,直接影响到车辆性能。而销售该车的经纪公司却隐瞒了这一情况。

  为了维护自己的合法权益,陈先生将经纪公司起诉至法院,要求撤销他与旧机动车经纪公司签订的买卖合同,返还合同价款,并要求对他的车辆号牌予以保留。目前,此案仍在审理中。

  编辑点评:购车前做足功课,能有效规避风险

  为了将购车后的使用风险降至最低,消费者在购车之前,除了挑选款式、备足银子之外,其实还有很多准备工作可做。

  北京某4S店一位销售人员向记者透露,4S店里的新车,并不像他们向消费者宣称的那样:全新、0公里。“有时候,新车要参加各种车展或者活动,开着没卖的新车上路驾驶是很普遍的事。”这位销售人员说,这种情况下,公司都会要求把车辆的公里计数器的插头拔掉,用完之后再插上,这样可以让车辆的公里表不走字。此外,如果停放在院内的新车出现一些小的剐蹭和划伤,店里一般也会修补好之后继续出售。

  即便如此,只要消费者炼就一副火眼金睛,购车前做好功课,还是有很多风险可以避免的。针对这个话题,我们专门请教了多位分别在4S店和二手车市场从事多年销售工作的业内人士,为您献上几条锦囊妙计。

一、购买新车要注意:

  1.尽量到正规的4S店购买。

  一般情况下,汽车的品牌4S店比汽车有形市场的售价略高一点,但其业务相对正规、透明,建议第一次买车的消费者,尽量选择4S店购车。而汽车有形市场的销售人员多是从4S店处提车的二级经销商,虽然车价略低,但是大多会在代办上牌、办理保险、装饰美容等其它方面把薄利的地方“补贴”回来,对于第一次购车的消费者,尤其是禁不住忽悠的人来说,4S店购车较为放心、安全。

  2.提车时认真查看车辆外观。

  A.看车身。可在阳光下仔细观察车漆是否有不光滑、甚至坑洼的地方,如果有,可能存在钣金或补漆的风险。

  B.看轮胎。新车的轮胎上都有一层凸起的小颗粒,俗称“胎毛”,如果没有“胎毛”或“胎毛”受到严重磨损,则说明车辆行驶的里程较多。

  C.看底盘。有条件的情况下,最好查看一下车辆的底盘,是否有剐蹭或者磕碰的痕迹。一般情况下,如果新车在出售前被使用过,各4S店都会非常注意车身外观的整备,但往往会忽略底盘。因此,看底盘是分辨一辆新车是否存在过度使用的重要环节。

  3.动手操作检查车辆功能。

  A.行驶检查。要买的新车,最好开上试一圈,查看发动机点火功能是否正常,挡位是否清晰易挂,发动机、变速箱等部位是否工作正常没有异响。

  B.检查车门。查看车门是否能顺利开闭;四个玻璃及天窗的升降器和控制按钮是否工作顺畅。

  C.检查各种信号灯是否正常工作。包括前后视廓灯、大灯、转向灯、刹车灯、雾灯、双闪等。

  D.其它细节。查看空调、音响等设备能否正常工作。这一点十分重要,很多消费者,在冬季购车时,往往忽略空调,待夏季使用时才发现车辆不能正常制冷。

二、购买二车手要注意:

  1.检查车辆外观。

  一般情况下,二手车经纪公司得到一辆车源时,都会进行整备。钣金、喷漆等修补自不用说,还要将车子从内到外进行一番大清洗。总体来说,二手车的外观不会有太大问题,即使有一些小问题,比如没来得及修理的剐蹭、灯罩碎裂等,其实也都不太重要。

  A.关于原厂车漆。不要听信售车人吹嘘的所谓“原厂车漆”,一定要用自己的眼睛看:在阳光下认真查看车身,有时候,车身上不同部位的车漆会有细微的色差,有的部分有漆面不平整的情况,或者,在门缝等处有漆面不同色的情况,这都说明该车至少喷过漆。

  B.关于车轮。可以检查一下四条轮胎是否“亏气”,如果有,至少说明这辆车放置的时间太长。此外,还要观察轮胎品牌是否一致。一般来讲,私家车4万公里以内正常行驶是不用更换新轮胎的。如果轮胎品牌不统一,应该向售车人问问原因。

  C.其它需要注意的是:车辆的后车牌一般都是安装在一个凹槽内的,如果车牌不平整,有弯曲的痕迹,说明这辆车可能被追过尾。

  D.一般车辆的前风挡上都有各种环保、检字、税讫标识,如果这些标识有被撕下又粘上的痕迹,说明车子换过前风挡玻璃,有可能撞过。

  E.还有,如果车辆的反光镜电子调节钮失效,或者乘客未系安全带坐在副驾驶座上车辆却没有正常报警等等,这些异常情况都说明车辆可能存在问题,最好多跟销售人员问问。

  F.此外,甚至有无良车商将同样外型,不同发动机排量的汽车混在一起,比如把宝马5系车尾部的排量标识520Li抠掉,换成523Li,如果消费者对车辆的功能配置不熟细,又没有仔细查看机动车登记证,则很容易被蒙蔽。

2.静态检查车辆各主要部件。

  A.打开发动机罩,查看罩的内侧有没有烤过漆的痕迹,如果有,说明盖板撞过。

  B.查看发动机水箱上方工字梁及发动机机体下方的两条纵梁或两内侧副梁,正常情况下,这些地方都应留有圆形点焊的痕迹,若点焊形状大小不一,此车有可能遭受过撞击。

  C.另外,防水胶条是否平顺,也是判断车辆有无受伤的依据。

  D.检查水箱。打开水箱盖,看看冷却水的水面上是否有粉屑、油污等杂物飘浮。如果有油污漂浮,可能是机油渗入到冷却水内。如果有锈蚀的粉屑,说明水箱内的锈蚀情况很严重。

  E.检查发动机舱及下方有无油污及漏油痕迹。有油污则说明可能是发动机的中央部分如汽缸垫漏油。

  F.原地发动车辆,看发动机的工作状态。如果发动机经过大修,发动机的抖动情况会比较严重。

  G.看排气管颜色。如果排气管有黑色的油泥,说明该车烧机油。

  H.如果有条件,还可以检查一下车辆的车轮毂轴承。把车架起来,或者开上地沟,然后用手转动车轮,转动时如果平稳无噪音,则其质量较好,反之则存在安全隐患。

3.在行驶中查找问题。

  A.感觉发动机的性能。发动机启动后,如果踩下油门踏板时感觉它反应很慢,有可能是燃油或启动系统有毛病。

  B.辨别发动机的声音。检查的大原则就是发动机的声音不能杂乱、有异响,要特别注意是否听到有细微而短促的碰击声或低沉的“隆隆”声,如果有,代表车况不好。

  C.看换挡是否顺畅,变速箱是否有异响。

  D.行驶中转弯时,看车辆是否出现转向不均匀、不稳定、制动时跑偏等现象。

  4.审核车辆手续,签订正规合同。

  A.认真查看《机动车登记证》,并核对车辆发动机上的车架号是否与登记证上的号码一致。

  B.核实原车主所缴纳为车辆按照缴纳了养路费、车船使用税、交强险,是否将违章罚款已经清洗干净。

  C.签订有约束效力的《购车合同》,合同中可要求售车一方对车况做出具体承诺,一旦发生故意陷瞒车况或者出售事故车等问题,不仅要无条件退车,并要承担相应违约责任。

热词:

  • 车市导购
  •