央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

紧凑MPV对决 新马自达5新途安到底选谁

发布时间:2012年04月30日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中国汽车市场的逐渐成熟,消费者对汽车的要求也在逐渐转变,有些时候普通轿车已经很难满足人们的需求啦。致使人们开始逐渐考虑功能多元化的MPV车型,但是大型MPV对于普通家庭来说毕竟不太实用,此时紧凑型MPV车型逐渐走进人们的视线。马自达原装进口车型新马自达5和上海大众新途安就是两款经典的紧凑MPV车型,那么这两款车型各自的特点都是什么呢?究竟谁更适合中国市场呢?下面我们将通过车型参数配置对比来告诉您?

  一、整车尺寸对比

  新马自达5和新途安同属于一个级别的车型,售价均在20万元左右,我们选取的两款车型均是该级别的顶配车型,新马自达5的售价比新途安便宜了近1万元。作为MPV车型,车身尺寸是尤为重要的,在很大程度上确保了车内空间。从尺寸上看,新马自达5要比新途安长,同时在轴距方面,新马自达5达到了2750mm,比新途安长出了72mm,很大程度上确保了车内空间。但是新途安的车身宽度和高度都要比新马自达5大。在乘员方面新马自达5全系均为7人,新途安则只有顶配车型才达到了7人。在后车门的设计上新马自达5为侧滑门,更加符合MPV的身份。油箱容积方面,两款车型均为60L,足以满足人们的日常需求。

  二、动力性能

  在动力性能方面,新马自达5和新途安的发动机排量均属于一个级别,但是发动机的形式却完全不同。新马自达5采用的是2.0L自然吸气的发动,该发动机具有强劲动力,同时又经济节能,这点从油耗上就可以看出,百公里工况油耗仅为8.4L。新途安搭载的引擎是1.4T涡轮增压发动机,同时在配上大众最为先进的7速手自一体双离合变速器,动力输出绝对强劲,百公里加速仅为11秒,这是一般中级轿车都无法达到的。两款车型的刹车系统都为盘式刹车。

  三、安全配置

  新马自达5自动豪华型和新途安智臻版都是该车系中的顶配车型,所以在安全配置方面都比较全面,从上表我们可以看到,在电子主动安全系统的配备中,ABS、EBD以及高强度车身等必备安全装备都出现在了这两款车型上。但相比之下新途安智臻版的安全配置则更为全面,动态控制系统、牵引力控制系、胎压监测等都可以更好的确保车辆安全。新马自达5的安全气帘则可以在发生事故时对乘客起到更好的保护。不过比较遗憾的是新马自达5没有配备任何倒车辅助设,新途安则比较全面,顶配车型的自动泊车系统就是一些豪华轿车的装备。

  四、舒适配置

  因为新马自达5自动豪华型和新途安智臻版作为顶配车型,所以在各自的舒适配置上还是比较齐全的。真皮座椅、电动天窗、5碟CD、全自动空调等都是它们的标准配置。新马自达5的电动侧滑门可以算是一项招牌性的配置,在一些高端商务MPV上都是十分少见的。新途安智臻版则是在一些便利配置上比较全面,比如定速巡航、蓝牙电话等都是马自达5所不具备的。

  过上述对比之后,相信各位朋友对新马自达5和新途安已经有了一个初步的了解了。这两款车型都可以称得上是紧凑MPV的代表。新马自达5的内部空间和电动侧滑门都可以算是其的一大卖点,在经济环保方面也充分体现车日系轿车的特点。新途安则体现出了德系车型科技强的特点,同时又拥有较好的口碑。两款车可以说是各有千秋,至于最终的选择谁就要看消费者您的实际需要了。

热词:

  • 途安
  • 马自达
  • MPV
  • 对决
  • 车市导购
  • 途安: 途安是2003年诞生在大众PQ35平台上的新车,这次进入国内市场,上海大众为其专门打造了MPS(多功能轿车)的新概念。虽然与SMPV的叫法不同,但它们都是诞生在轿车平台上的多功能车型,既具备轿车的舒适性又有MPV的多功能性。途安Touran 的名称来自于“Tour”(旅行)与“-an”(代表多用途)的组合,意寓它是一款强调舒适旅行(Tour)的多用途(-an)车辆。途安的相貌朴实,秉承了大众轿车的传统风格。车身线条圆润优雅,银色的行李架和镶嵌在车外反光镜上的转向灯是唯一能起到装饰作用的部件. 来自:互动百科