央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

男人的选择 四款自主硬派SUV车型推荐

发布时间:2012年04月30日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前SUV车型在国内正卖的火热,然而它们大多都是城市SUV,在风格和越野能力上都偏向内敛,其实市场上也不乏存在几款性格相对奔放,更适合男人驾驶的硬派车型。大伙儿都知道吉普的牧马人是硬派车型的代表,但高昂的价格却令人望而却步,而且有时候我们或许也不需要那么强大的越野能力,如果您喜欢这种风格,那么自主品牌的几款车型也同样值得考虑。

  至于如何定义为硬派,相信不少读者也会有些模糊的概念,我认为外形首先的硬朗气派,在车身结构方面为越野取向,通常是带大梁的非承载车身,四驱系统也得为相对原始而可靠的分时四驱。以这个标准来定义硬派的话,那么长城哈弗、陆风X8、奇瑞威麟X5和猎豹飞腾系列都符合要求,还别说,即使仅看外观,这几款车型看起来还真与大多数热门SUV看起来有些不同。

  ● 长城哈弗系列

  在自主SUV中,销量最好的车型恐怕就是长城哈弗了,以十万元上下的价格买到一款高高大大非常体验的车型对谁都有很强的诱惑力,这也很好解释它月销接近一万辆的销售成绩了。现在它已经对产品的型号进行了细分,之前的哈弗现在叫做哈弗H3,而又推出了哈弗H5的型号,两者在表面上最大的不同其实就是外形。

『哈弗H3(左)同样很具硬派气息,H5欧风版则有些收敛』

  在外型上,哈弗H3和H5最大的不同就是前脸的设计,后者又分为欧风版和智尊版。以外表来看,欧风版似乎显得稍稍有些含蓄,明显没有哈弗H3和H5智尊版奔放。如果将硬朗的线条作为硬派SUV的第一要素,哈弗的这两款车型做到了,无论H3还是H5都具有男人般的刚硬的气质,当然它还得在越野方面有所突破才行。

  我在这里还是要更加推荐上市不久的H5智尊差速版,正如名字一样,它与其它版本的不同在于加装了伊顿机械式后桥差速锁,这是一种完全靠机械实现自锁的装置,相比电子设备更为可靠,这也使得它的越野能力有了质的提升。

  不同于大多数城市SUV,哈弗系列车型采用了非承载式的车身,在结构上保障了它有足够的强度去应对恶劣路况,这是骨子里透着的硬气。哈弗采用分时四驱形式,正常状态下为后轮驱动,在必要时可以通过中控台上的按钮来转换到四驱模式,并有低速挡可以选择,可以提供2:1的扭力放大,以便在恶劣路况下脱困。

  脱困能力是考验SUV的重要项目,其中是否能通过交叉轴也常常作为越野的重要考核目标,之前的哈弗由于没有轮间限滑装置,在脱困能力方面确实不够理想,但H5智尊差速锁版的表现已经脱胎换骨,对于后轮打滑的现象已经不再畏惧,伊顿差速锁反应迅速,通过视频可以轻松看到它通过馒头包和交叉轴项目丝毫不费力。

『哈弗H5智尊差速版配备了DVD系统、多功能方向盘、自动空调、自动大灯』

  哈弗系列的车型细分非常多,H3的起始售价为9.28万,H5智尊版从9.48万开始起售,即使越野功能强大的差速版的售价也仅为11.58万-14.38万,它全系配备了自动空调、感应雨刷、DVD影音系统、倒车雷达、自动大灯、后视镜加热等,我认为配置完全对得起售价和宽大的车身。

  动力方面,哈弗系列主打的还是2.4升汽油发动机,除了欧风版有6速手动和5速手自一体变速箱可以选择外,其余车型都匹配了5速手动变速箱。如果您平日不常越野,仅喜欢那种硬派感觉的话,就没必要多花些银两去购买差速版了,我觉得欧风版上的那台手自一体变速箱也可以移植到H5智尊版上。关于哈弗H5和带锁版详细的越野性能测试,

  相对于长城哈弗,陆风X8的外形显得更加低调,但它们传达出的硬派气息却是一致的。陆风这个品牌虽然不太常出现在人们的视野中,不过它经常活跃在国内的越野赛事上,这也是从侧面印证了它值得信赖的品质。作为一个专业生产越野车的厂商,X8的诞生也让长城哈弗有了竞争的对手,只是由于品牌等因素,它的销量还有很大提高的余地。

  跟长城哈弗一样,陆风X8的同样采用非承载车身结构,这样保证了足够的底盘强度和刚性,保证了在复杂路面的抗扭性等。在四驱结构上,陆风采用比较可靠而原始的分动箱结构,低速四驱挡可以实现2:1的扭矩放大,增强在恶劣路况时的脱困能力。陆风X8的四驱模式转换开关为旋钮式,选择起来比操作当年的机械挡把从容多了。

  在实际的越野表现方面,陆风X8的全地形轮胎可以提供足够的抓地力,在低速模式下挑战角度较大的坡问题不大。由于前后轴都没有差速锁,因此在面对交叉轴项目时无能为力,也就是说它不具备脱困能力。尽管陆风X8有着硬派的车身和结构,在定位方面却更加偏向城市SUV,它在内饰风格等方面也具有很强的亲和力。

  与外表和结构上硬朗的风格不同,陆风X8在内饰上的轿车气息很浓,不得不承认自主车型在做工方面的进步很大,即使或许会让你觉得有点粗糙的SUV也同样细致。各按键的手感和阻尼基本达到了合资车的水平,而且用着很顺手。对于日常使用来说,这种轿车化的中控台更容易讨好消费者。

  虽然我对SUV车型的乘坐没有太多担心,但陆风X8属于值得表扬的那种,身高为175CM的乘客做到前排调整到合适的驾驶位置,后排的腿部空间非常充裕,在同级别或者同样价位的车型中都算上乘,一拳的头部空间不算突出也绝对够用,其实它的座椅舒适性方面也不错,对于国产车的进步感到十分欣慰。

『倒车雷达是标配 高配车型有真皮座椅、天窗和蓝牙电话』

  陆风X8的全系指导价格为11.98-16.18万,它给人留下的主管印象挺好的,但在价格上有些缺乏竞争力,品牌也没有长城响亮,因此在销量上也没有哈弗来的凶猛。汽油版本的四驱车型售价就已经达到13.98万了,在自主车型中,陆风X8也不像很多小品牌那么山寨。它还标配了倒车雷达,高配车型有真皮座椅、车载蓝牙电话、电动天窗等,配置也足以满足大多数消费者的需求,但是低配车型的单气囊在今天多少有点说不过去。

『陆风X8的动力选择有两种:2.4L汽油机(左)和2.5T柴油机』

  陆风搭载的是三菱2.4升直列四缸汽油机或者2.5T高压共轨涡轮增压柴油发动机,与之搭配的都是5速手动变速箱。如果偏重越野,扭矩强和更加环保的柴油机型更值得选择,但部分城市上不了牌照是个问题。2.4升汽油机带动这个庞大的车身也不算吃力,0-100Km/h能够取得12.5秒的成绩在同级SUV中还是挺不错的。

热词:

  • 车型推荐
  •