央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

防范爆胎是大事! 5款配备胎压监测车型

发布时间:2012年04月30日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月5日,当人们还沉浸在春节的喜悦之中时,福建泉南高速发生了一起惨烈的车祸。一辆挂着广东牌照的日产逍客在行驶中突然爆胎,导致一家6口人最终5人丧命的悲惨结局。尽管在媒体报道中,车主因为未采用安全带明显是安全意识不够,但车辆本身的爆胎原因恐怕才是直接的诱因。随着气温的升高,爆胎的可能性也随之增加,怎样才能有效预防爆胎事故,做到早发现早处理,看来这就得需要车辆配备的胎压监测功能。

  小常识:现在车辆配备的胎压监测分为直接和间接胎压监测两种形式。两种方式都是对轮胎胎压进行监测,但工作原理不同。

  直接式胎压监测装置是利用安装在每一个轮胎里的压力传感器来直接测量轮胎的气压,利用无线发射器将压力信息从轮胎内部发送到中央接收器模块上的系统,然后对各轮胎气压数据进行显示。当轮胎气压太低或漏气时,系统会自动报警。

  间接式胎压监测装置的工作原理是,当某轮胎的气压降低时,车辆的重量会使该轮的滚动半径将变小,导致其转速比其他车轮快。ABS采集数据后通过比较轮胎之间的转速差别,以达到监视胎压的目的。间接式轮胎报警系统实际上是依靠计算轮胎滚动半径来对气压进行监测。

  车型一:长城腾翼C50

  胎压监测类型:直接式(可直接通过行车电脑参看四个轮胎具体胎压)

  装配车型:2012款 1.5T 手动精英型 (售价:8.48万元)

  2012款 1.5T 手动尊贵型 (售价:9.18万元)

?

  腾翼C50先期只推出了3款车型,除入门版以外,其他两款都配备了胎压监测功能,这不能不说是一个厚道的举措。

  更令人放心的是,长城给腾翼C50是配备的是直接式胎压监测系统,也就是说,我们车主可以通过仪表中间的行车电脑液晶屏直接查看四个轮胎的具体气压值,不但可以做到心中有数,更重要的是,补气和补胎也更方便,哪个轮胎缺气,完全可以一目了然。当然这套胎压监测系统也会通过报警方式提醒驾驶者,在使用功能上十分的齐全。

帝豪EC7的胎压异常时仪表盘会亮灯提示,但不能显示各轮胎具体胎压。

  从这里我们联想到帝豪EC7其实也是采用了直接式胎压监测装置,但无法查看轮胎具体气压数值,这就在用车中会带来诸多的不便。

  腾翼C50是自主A级车型第一款全系采用涡轮增压的代表,这证明长城还是比较有信心的,这款1.5T发动机采用铝合金缸体缸盖等轻量化设计,燃油多点喷射、可变气门正时(VVT)、双顶置凸轮轴、链传动、压力与飞溅复合润滑、进气中冷等先进技术,最大功率98kW/5600rpm,峰值扭矩188N.m/2000-4500rpm。

?

  腾翼C50所搭载的发动机性能参数虽然不如大众1.4TSI先进,但功率和扭矩指标都接近常规2.0L自然吸气车型。

?

  长城腾翼C50车身整体造型圆润,一分为二的大嘴式进气口与精致的镀铬设计与机盖上两条犀利的线条相互呼应,充分体现出车型大气。虽然在C50整体车身造型方面没有表现出大嘴特有的凶狠特点,但无疑是对中庸的车身造型做了点睛。

?

C50车尾饱满协调,整个车尾最抢眼的应该就是双排气管了。

?

  作为长城轿车继腾翼C30之后的又一款重要产品,腾翼C50虽仍为紧凑级车型,不过在车型尺寸上有很大的竞争力。C50的轴距达到了2700mm,车身长度和宽度分别达到了4650mm以及1775mm,空间优势十分明显,后排舒适性超过现有大部分同级紧凑车型。

??

  车型二:东风雪铁龙C5

  胎压监测类型:直接式(无法具体看到胎压数值,但可以判断某个轮胎异常)

  装配车型:2012款 2.3L 尊贵型 (售价:22.69万元)

  2012款 2.3L 豪华型 (售价:23.69万元)

  2012款 3.0L 旗舰型 (售价:29.89万元)

?

  2012款雪铁龙C5共推出了6款车型,但只有三款中高配才配备主动式胎压监测系统。

  雪铁龙C5系统会根据车胎内的胎压传感器对轮胎进行自动探测,当发现轮胎数据异常时会发出报警,而且能指出轮胎的位置,并判断是漏气还是破裂。不过C5胎压监测系统并不能判定胎压是否过高,这点比较遗憾。

驾驶员可以按动方向盘左侧“CHECK”按键查看轮胎压力是否正常。

  驾驶员可以按动方向盘左侧的“CHECK”按键查看轮胎压力是否在正常范围内,虽然不能显示准确的数值,但是如果某个轮胎压力不正常同样会有相应的提示信息。

?

  雪铁龙C5的独树一帜的外形风格无论从车头或车尾还是侧面来看,都相当流畅而完美。

  后风挡呈内凹式的设计蕴含着美学和实用,可以尽可能让车主拿取物品方便而同时降低后备箱盖的开口面积,而不至于影响实用性。

?

  雪铁龙C5内饰上的做工和用料绝不输于同级别的竞争对手,各旋钮和按键的手感也非常不错。独特的集控式方向盘,在转动时,中间模块不会随边缘转动,可能开始会略感不习惯,但熟悉了是一个非常贴心的设计。

?

?

  2012款内饰风格基本没有变化,唯一一处就是浅色内饰的中控台按键颜色改为深色。

?

  雪铁龙C5的轴距达到了2815mm,即使是在同级别车型中,也是中上水准。更长的轴距带来了更加宽敞的车内空间,但由于过于流线的车身设计,后排乘客头部空间有些压抑。

  雪铁龙C5主推的2.3升直列四缸汽油发动,这是一台典型的法系高转速发动机,要到5875rpm才能达到126KW最大功率。不过得益于VTCS可变相位气门正时技术,扭矩输出平台比较宽广,从2000rpm-4150rpm都能获得比较不错的扭矩输出。而在4150rpm时该发动机输出230N.m峰值扭矩。

  来自爱信提供的TF自动变速箱拥有6速手自一体功能,平顺顺畅可以达到B级主流水准。值得提及的是,雪铁龙C5全系标配了ESP和转向头灯辅助,这本身对安全就提供了一个可靠保障。

?

热词:

  • 爆胎
  • 监测装置
  • 转速发动机
  • TF
  • TMBS
  •