央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多元化市场产物 国内高性能车市场点评

发布时间:2012年04月30日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天编辑要和朋友们讨论关于高性能车的话题,谈到高性能车很多朋友可能会联想到保时捷、法拉利等超级跑车,不过今天编辑要和大家畅谈的是我们并不稀有而且买得起的量产车高性能车一些话题。

多元化市场产物 国内高性能车市场点评 汽车之家

谈到高性能车我们不得不提到市场上面销售的最为火爆的车型之一高尔夫6的高性能版,也就是一汽-大众生产的国产GTI,这款车是大众首次在国内投放的高性能版车型,也是合资汽车企业在国内生产的第一款高性能车型。

GTI的国产对于中国汽车消费市场产生了很大的影响,首先由于GTI在市场上面的火爆表现,让很多保守的合资汽车厂商看见了中国汽车市场在高性能车型这一领域的消费能力。榜样的力量是无穷的GTI作为一个好榜样给其它汽车企业做出了示范。

汽车之家 一汽-大众 高尔夫 2010款 2.0tsi gti

『GTI』

然而大众的手笔和胃口大得出奇,即GTI之后我们又迎来了明锐RS车型,两款高性能紧凑型轿车的上市,将喜爱高性能钢炮车型的消费者带入了前所未有的境界,甚至很多汽车界的评论员无法给这两款车在中国上找出合理的竞争对手,大众再次以大手笔上演了“领军”的大戏。

汽车之家 上海大众斯柯达 明锐 2010款 2.0t rs

不过对于编辑和一些高要求的朋友们来说,GTI和明锐RS也有很多不足,其中国产化动力和配置的降低然我们兴奋钢炮到来的时候同时也有些失望,从这方面来看,也许是国内汽车消费市场依然很不成熟,让大众不敢于冒险中国市场,引入成本更高的产品,这也是很多企业的担心之一。

汽车之家 上海大众斯柯达 明锐 2010款 2.0t rs

『明锐RS』

然而大众的策略很快引起了中国另外一个庞大的合资集团的重视:上海通用别克,实际上通用在国内消费者的认知度完全可以和大众平起平坐,所以在钢炮车型上面别克方面也跃跃欲试,英朗的1.6T、科鲁兹的1.6T都暂时作为别克的高性能车型出现,虽然相比GTI与明锐RS有些差距,但是毕竟意境是到了。

汽车之家 通用别克 英朗 2010款 xt 1.6t 新锐运动版? 汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 2011款 1.6t se mt

『英朗1.6T与科鲁兹1.6T也擦边高性能车市场』

如果有朋友们质疑我以上是在为别克在做广告,因为1.6T相对于钢炮车相距甚远的话,那么下面编辑要解释如果之前只能称得上是意境,那么由意境衍生的则是通用未来将会引入国内市场的重量级高性能车型君威GS。

目前君威GS的海外版车型已经到达上海,这款车将会参加12月广州车展,至于其它方面的消息通用别克方面没有透漏,不过当问到是否国产的时候通用的暧昧态度还是引起了我们的猜想。

疑似国产版 上海通用君威gs谍照曝光 汽车之家

GS系列在别克车系中相当于大众的R系列车型,但是大众R级车始终以进口的形式销售,对于通用来说中国市场国产的中型车的高性能版目前还是空白,所以通用别克很可能在中国市场投放国产君威GS以弥补自己在紧凑型轿车市场钢炮车型的不足,与大众上演田忌赛马。

汽车之家 别克(进口) 君威(海外) 2012款 2.0t gs? 汽车之家 欧宝 insignia 2010款 opc

『君威 GS和欧宝Insignia OPC是兄弟高性能车型』

据国内第三方调查企业表示,决定国内消费者的汽车消费导向,依然是价格、外形、品牌居前三位,性能则仅占有很小的一个比例,不过对于中国如此庞大的汽车市场百分之几的份额足以让汽车厂商疯狂,这也是为什么高性能车市场开始萌发的原因之一。

汽车之家 大众(进口) passat 08款 r36 3.6 i fsi

『R36虽然销量不佳,但是依然拥有傲人的产品号召力』

除了别克以外,实际上中国市场的很多合资品牌已经开始赋予自己产品更加运动和积极的性格,而这一市场份额也将因为各大汽车企业的投放和不断炒作逐渐变大,成为汽车市场多元化的新卖点,不过什么样的市场都难以逃脱着人类生长一样的发展规律,所以高性能车市场初期犹如儿童时代,投放和回报肯定不能成正比,所以这就要求汽车制造企业要有好的心态,将高性能车型定位提升品牌和占据市场的特殊产品。

汽车之家 大众(进口) scirocco尚酷 2010款 r

『Scirocco R未来有望进口国内市场』

汽车之家 大众(进口) 高尔夫(进口) 2010款 golf r

『高尔夫 R未来有望进口国内市场』

比改装车更安全、有质保、性能堪比改装车,高性能车有着看上去有着优点,虽然高性能车有着一定的市场前景,但是国产高性版面对着市场压力也很大,比如研发需要成本。虽然高性能版车型虽然大部分零件可以通用,但是车身的强化和运动套件的加入也增加了生产成本。此外相对较高的售价决定了高性能版车型必须拥有能够得到消费者的认可个性,例如GTI的号召力绝对是钢炮车型之首,而科鲁兹1.6T也凭借通用的成功炒作被消费者接受。

汽车之家 三菱(进口) lancer 08款 2.0t evolution x bbs版? 汽车之家 斯巴鲁 翼豹 2011款 2.5t wrx sti三厢

『EVO与STI是来自日系品牌最为优秀的高性能车代表』

汽车之家 福特(进口) 福克斯(海外) 2011款 rs500

『福克斯RS系列同样是号召力相当强的产品,可惜不进口』

当然国内的汽车市场不只有大众和别克领军高性能产品,以EVO和STI为首日系品牌也同样优秀。纵观全球汽车市场,高性能车型已经成为汽车市场不可缺少额的元素,GT、RS任意一个组合都可刺激消费者的神经,如果让我预测中国汽车市场高性能车型的井喷时代什么时候来临并不现实,不过编辑可以大胆的猜测,随着汽车市场的饱和高性能车的个性市场毕竟会迎来快速发展的时代。(何宽)

热词:

  • 导购
  • 导购: 涵义 导购是现代商业发展运作中的新产物,主要是指零售企业专门从事引导顾客进行消费的工作人员,他们的职责主要是向消费者宣传企业或产品的特点,介绍产品的使用方法,解答消费者的相关问题。 分类 现场导购:主要在各类购物场所由专人进行。 电视导购:以各种形式的电视节目进行。 网购导购:这… 来自:互动百科