央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

综合性能较优 30万内载V6引擎车型导购

发布时间:2012年04月30日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国产版第七代凯美瑞于日前正式发布,换装全新发动机是新款凯美瑞的重要变化点之一。不过,其搭载的2.5L发动机采用的是直列四缸而并非V6设计,一时间成为众多消费者茶余饭后所谈论较多的话题之一。这样一来,一场关于中段排量发动机优劣的争论随之展开,观点主要包括中型车是采用V6引擎让性能更强还是该用L4发动机以更节省成本。在这里,我并不想与大家讨论新凯美瑞所采用的2.5L直列四缸引擎表现怎样,不如就先来盘点一下目前市面上花30万元左右能买到的搭载了V6引擎的中型轿车。

  由于在30万元价位以下的中型车中,大多采用的是直列四缸引擎设计,花点心思对比后发现,这个30万元以下价位区间也有这么几款V6版本车型可以选择,它们分别是东风日产新天籁、一汽丰田新锐志、上汽荣威750、东风雪铁龙C5以及进口雷诺纬度等。在这些车型中,新天籁因为VQ引擎而变得更具吸引力,新锐志则是全系搭载V6引擎并且价格也都在30万元左右的车型,如此等等。

  在介绍几款30万元区间V6车型之前,我们还是先来简单了解一下相近排量情况,V6引擎与L4引擎的优缺点对比吧。在目前的技术支持下,并不能完全区分两种引擎谁好谁不好,只是V6引擎工作过程相对更平顺和安静,缺点是发动机自身更重、制造成本更高、日后维护费用也相对要高一些;L4引擎优点是自重更轻、保养费用相对更便宜,但缺点则是容易爆震、发动机噪音相对更大、加速感觉没有V6那么直接和激进。当然,从成本的角度,两种发动机确实存在着不小的差距,这也间接影响到厂家在选择V6引擎还是L4发动机时有所考虑。接下来,我们就继续以几款比较典型的V6引擎车型,来看看目前30万元以内的中型车还有什么特殊车型可选吧。

  东风日产新天籁:出名靠VQ发动机的名气

  说到V6发动机,相信很多人会第一时间联想到日产的VQ系列发动机。东风日产新天籁所搭载的是全新第四代VQ引擎,代号为VQ25DE,该发动机加入了NICS可变进气控制系统、C-VTC连续可变气门正时智能控制系统以及航天级超低摩擦技术等,且发动机采用的是自动平衡高刚性发动机缸体。该引擎的主要优点在于NICS可根据引擎转速自动调节进气阀门,提高进气效率;C-VTS可智能控制最佳点火时间,以达到最佳的输出功率和扭矩表现。V6发动机对降低噪音,提升行车稳定性也起到了比较核心的作用。

  搭载VQ25DE引擎的新天籁分别有普通版两款以及公爵两款,售价从22.48-29.68万元不等。在动力调校方面,天籁VQ25DE发动机的最大功率为136kW/6000rpm,最大扭矩则是232N·m/4400rpm。与这款发动机匹配的是新一代智能XTRONIC CVT无级变速器(带六速手动模式),因此新天籁2.5L车型整套动力总成的使用优势也更着重与换挡平顺性以及燃油经济性。

东风日产新天籁2.5L V6车型官方指导价
2.5L XL领先版22.48万
2.5L XL-Navi智领版24.98万
2.5L XV尊雅版26.48万
2.5L XV-VIP尊尚版29.68万

  尺寸方面,新天籁的长宽高分别为4930mm、1795mm、1475mm,轴距为2775mm。相对于目前大多数合资中型车均采用加长轴距的做法而言,新天籁的2775mm轴距只能算一般,与凯美瑞相同,但与大多数超过2800mm轴距的车型来比,新天籁还是有一定的劣势所在。

  由于搭载VQ25发动机的新天籁有普通版本和公爵版本,因此配置特点也不尽相同,其中普通版天籁2.5L的两款车型基本标配了高级皮Multi-Layer仿生学座椅、驾驶席电动8向调节座椅、副驾驶席电动4向调节座椅、双区独立控制自动空调、真皮多功能方向盘、ASCD定速巡航系统(带方向盘快捷键)等舒适性配置,并配备有VDC车辆动态控制系统、前后共六气囊/帘、发动机防盗锁止系统等安全配置。同时,这两款车型还都配备了HID自动开闭双氙气前大灯(照明高度自动调节)+前大灯自动清洗装置、电动天窗等配置,相对而言已经在同级别竞争车型中具有较高的竞争力了。

  至于同样搭载2.5L V6引擎的两款天籁·公爵车型的配置,主要优势在于配备了超大型全景天窗(电动一键开闭)、HID自动开闭双氙气前大灯(照明高度自动调节)+AFS前大灯智能转向照明辅助系统、CARWINGS智行+系统、BOSE音响系统(11扬声器)等,更加营造出车内外的豪华气氛。当然,相对于普通版天籁2.5L V6高出的几万元,我觉得如果选这个级别的车,还是考虑普通版天籁比较实际一些,例如2.5L XL领先版(22.48万元)。

  保养方面,新天籁整车享受两年或6万公里质保,日常保养周期为5000公里,小保养(如更换机油机滤等)加材料、工时费的价格在370元左右。大保养根据车况而定,更换三滤的费用在600元左右(具体以4S店价格为准)。

  新天籁在轮毂造型上有多种配置,其中2.0L标配了16寸铝合金轮毂,轮胎规格是205/65 R16,而3.5L提供的是17寸轮毂,轮胎规格是档次更高扁平率更大的215/55 R17。2.5L车型则分为普通低配和公爵车型两种配置,分别搭载16寸和17寸轮毂以供选择。

新天籁的车身颜色如下,分别有钨钢灰、月光银、晨曦紫、象牙白、碧玉黑:

  优点:配置相对非常丰富、搭载的2.5L V6引擎+CVT无级变速箱在行车平顺性和燃油经济性方面的确表现可圈可点、车内豪华氛围做得很到位。

  缺点:外观过于沉稳,全系没有任何一款车型会偏重于运动性,对喜欢运动型中级车的部分消费者而言,它的吸引力并不足够。

热词:

  • 天籁
  • 新天籁
  • 引擎转速
  • 贵雅
  • 氙气前大灯
  • 行车稳定性
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科