央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长城哈弗夺冠! 2011年销量最高SUV盘点

发布时间:2012年04月30日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,中国汽车工业协会公布了2011年SUV产品销量排名。长城哈弗、CR-V、途观、逍客的出现并不让人意外,而首次上榜的ix35确实有些突然,10.30万辆的销量挤掉了之前表现出色的汉兰达,ix35的良好表现也预示着韩系车的全面崛起,对日系和自主品牌来说无疑是不小的挑战。出色的销量从一个方面说明了车款的受欢迎程度,对消费者的购车也有一定的指导意义,我们不妨一同来看看这五款热卖SUV是如何制胜的。

●? 长城哈弗 :品质硬 口碑好 性价比高

  全年销量:16.44万

  厂商指导价:9.28万-16.88万

长城汽车通过H3、H5和H6联合打造了哈弗H系列的强大阵容。

?

  中汽协公布的2011年SUV销量排行榜中,长城哈弗H系列以16.44万的总销量名列榜首,哈弗H3、H5欧风版、智尊版以及哈弗H6联合打造了哈弗H系列的强大阵容,长城汽车的进步也在2011年得到了最好的诠释。作为国内自主品牌SUV的最好代表,非承载式车身的哈弗H3、H5受到了越野爱好的追捧,而2011年上市的首款承载式车身城市SUV哈弗H6也迅速得到市场的认可,长城哈弗系列能取得如此上佳的表现也实至名归。

与哈弗H5相比,H3的进气格栅显得更加野性与霸气。

哈弗H3和H5在侧面、尾部的设计基本相同。

  两款越野车哈弗H3和H5最大的不同在于前脸设计,侧面、尾部的设计也基本相同。相比之下,哈弗H5的风格开始偏向城市化,这也为哈弗H6的到来做好了铺垫。

  作为哈弗首款采用承载式车身的城市SUV,2011年上市的哈弗H6显然是我们关注的重点。哈弗H6在外观方面有了长足的进步,不管是设计还是做工都让人比较满意。新车并没有采用激进的设计,更多给人一种平和、稳重的感觉。

?

  格栅、雾灯等处运用了镀铬来修饰,透镜大灯让前脸显得非常生动,层次感也很突出。哈弗H6的尾部设计虽然简洁但也用一些细条来丰富整体效果,前后保险杠均配有银色下护板,能够在平时的磕磕碰碰中保护车辆。

?

整体而言,哈弗H6的车身协调,造型大方,是一款欣赏性很高的车型。

  哈弗H6车内以深灰色和米色相搭配,整体风格中庸而保守,符合多数人的审美。中控台使用了硬质塑料,表面通过处理降低材质本身的廉价感,而在前后车门板等处采用了软性材质包裹,日常使用中绝对不会硌到您的胳膊。

?

  做工和用料方面,哈弗H6还是有明显的自主车的感觉,与合资车的差距能清晰感觉的到,这也是目前自主品牌车型的通病。

?

?

  配置方面,哈弗H6体现出了自主品牌车型的巨大优势。多功能方向盘、自动雨刷、自动大灯、自动空调、GPS导航、蓝牙电话等诸多配置都出现在不同车款上。哈弗H6还配备了TPMS胎压监测装置,四种情况下会报警,这在同级车型中几乎看不到。此外,前排侧气囊、前后排头部安全气囊也是哈弗H6高安全配置的体现。

  动力方面,哈弗H62.0L搭载了自主研发的2.0L发动机,最大功率为98kW/5500rpm,最大扭矩186N.m/4000rpm,匹配5挡手动变速箱,动力表现能胜任日常驾驶需要。

  目前,哈弗H6全系均为两驱车型,承载式车身配合四轮独立悬挂,舒适性方面也有很好的保证。此外,哈弗H6还采用了后轮随动转向技术,高速过弯的时候在一定程度上可以提高车辆的可控性。

?

  点评:长城哈弗系列的推陈出新丰富了产品线,喜欢越野车的朋友可以考虑哈弗H3、H5,而对城市SUV感兴趣的朋友可以选择哈弗H6,自主品牌车型高性价比优势在哈弗车系上也有很好的体现。过硬的品质、良好的口碑和高性价是长城哈弗系列能稳居榜首的制胜法宝。

  ● 东风本田CR-V :各方面表现均衡 畅销又长销

  全年销量:16.00万

  厂商指导价:18.98万-26.28万

?

  自2007年上市以来,CR-V一直行销至今。2011年东本CR-V取得了16万辆的销售业绩,上市5年之久依然能够保持如此之高的销量实在难得,这也足以证明了CR-V的成熟和对中国市场的了解。

?

  作为一款非常成熟的车型,CR-V在外形设计非常精致,流线型的车身线条、收缩的车身结构,不仅适合男士驾驶也非常讨女性消费者的青睐,广泛消费群是CR-V能够一直热销的重要因素。

?

  虽然是款SUV车型,但CR-V的内饰依然体现出一股日系轿车细腻的风格,上深下浅的双色家居化配色方案适合大多数消费者的审美。车内的布局、色彩搭配合理,如果不是较高的离地间隙和视野,会让人感觉不到这是一款SUV车型。

排挡杆安置在了中控台上,打开了正副驾驶席的通道,增大了储物空间。

?

  CR-V的手刹较为特别,增大了人手在拉起与松开时的受力面积,方便操作而且造型也很有现代感。排挡杆安置在了中控台上,这种怀挡式设计的好处是将正副驾驶席的通道打开,空余的位置可以放包包之类的物品,这种设计现在越来越多地被SUV、MPV所采用。

  灵活而宽敞的空间也是支撑CR-V热卖的关键点,虽然轴距仅为2620mm,但通过设计师的精心设计,还是在有限的空间内创造出了舒适而宽敞的乘坐空间。保持前排座椅靠背角度不动的情况下,身高175cm的乘客在后排能获得一拳的头部空间,腿部空间也有一拳,表现尚佳。

  另外,CR-V后排座椅的靠背角度和座椅的前后位置可以单独调整,而且车厢地板没有凸起,这使得后座乘坐的舒适性大为提升,特别是长途旅行时可以调节靠背的座椅会减轻不少的疲劳。

  动力方面,CR-V提供了2.0L和2.4L两款发动机。2.0L发动机最大功率110kw/6200rpm,最大扭矩190Nm/4200rpm,而2.4L发动机最大功率为125Kw/5800rpm,最大扭矩220Nm/4200rpm,两款发动机均采用了i-VTEC技术。

5挡自动或6挡手动变速器,动力表现一般但燃油经济性很出色。

  与之匹配的变速器为5挡自动或者6挡手动,动力表现一般但燃油经济性却很出色。保养方面,CR-V日常的保养周期为5000公里/次,小保养更换机油机滤的费用大概为220元左右。大保养更换机油三滤的费用大概为500元左右,后期养护成本在同级别SUV车型中也较低,这也能为车主省下不少用车成本。

?

  点评:可以说CR-V是款比较中庸的车型,不管是外观设计、内部空间、配置、动力等方面都做到了很好的权衡,消费者比较关心的方面都做到非常到位,这是CR-V能够持续热销的主要原因。当然,CR-V也并非完美无瑕,车身薄、越野能力差等问题也影响着CR-V的形象。

热词:

  • 长城
  • 哈弗
  • 厂商指导价
  • 全景天窗
  • 智尊
  • TPMS
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科