央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

叫好不叫座 4款10万元值得购买车型

发布时间:2012年04月30日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一款车销量好是否就适合你?当然不是,否则选车也就不是什么“头大”的问题,直接找销量排名第一的车型就好了。这句话反过来说也成立,即卖得不好的车,不一定就不值得考虑。某些车型不叫座的原因,不见得是性能不好,也不见得是品质不佳,而是可能在某些方面做得不够“讨巧”。而这些“好”车,往往容易被我们忽视。

  从本篇开始的“叫好不叫座”系列,就是想为大家来盘点一下此类车型。当你在诸多热门车中反复遴选,却未找到让自己中意车型之时,不妨去看一看它们。这其中不仅有可能出现刚好符合你的需求车型,而且由于它们本身不够热,因此市场优惠幅度可能比较大,从而也能凸显出性价比的优势,不失为理性的超值之选。

  作为系列的第一篇,我们先来看看8-10万区间的叫好不叫座车型。在这个价格区间,最容易被人所忽略的,是一些本身素质不错或者整车设计到位的A0级合资车,但却因为外形、品牌等因素而未能获得出色的销量。

  指导价:8.08-10.53万元

  市场优惠:8000-13000元

  8月份销量:691台

  今年前8个月总销量:7148台

  马自达2每月的销量还不足1000台,卖得不够火的原因非常简单——外形和内饰设计不够给力。理由也非常好找,与马自达2除了外形内饰不一样,其他方面几乎一样的嘉年华,销量就非常可观(相当于马自达2月销量的4倍)。

马自达2

  马自达2属于运动型A0级小车的典型代表,在这方面,它甚至做得比外形更加的动感的同平台车型嘉年华还要极致。例如马自达2的悬挂调校更加硬朗,在弯道上的操控感也更加到位。在诸多A0级小车中,底盘素质表现优秀的车型还有POLO,但相比之下,马自达2更注重弯道表现,而不像POLO更看重直道的稳定性。除此之外,其他的A0级小车,无论是飞度、雨燕、雅力士,甚至新上市且同样看起来运动感很强的爱唯欧,在操控乐趣这一块,马自达2的优势还是比较明显的。如果你选择A0级小车,注重的就是驾控乐趣,这款卖得并不怎么样的小车,可能就是最适合你的车型。

  动力配备上,马自达2有1.3L和1.5L两个版本,两款发动机均采用了VVT可变气门正时技术。从参数来看,马自达2在动力上并没有表现得太突出,但实际表现可圈可点。尤其是1.5L版本的响应性非常好,高转速的输出也符合其运动型小车的特点,日常驾驶的加速性和玩操控时表现出的动力输出能力,并不比那些功率更高的对手差。马自达2的MT版本换挡手感不错,自动版虽然只有4速手自一体,但同样匹配到位,换挡冲击和换挡速度,都属于同级车中较好的水平。

马自达2

  由于销量一般,马自达2的市场优惠幅度也较大,部分地区的优惠甚至超过1.3万元。花7.5万元左右,就能买到一款运动素质不错(1.5L)的小车,性价比还是相当不错的。当然,所有这些的前提,是你必须接受马自达2并不算出彩的外形和略带卡通的内饰设计。

  小结:作为一款运动型的小车,马自达2有着自己独特的特点,它的操控性的确是A0级小车中出类拔萃的,动力性也不错,并且有着不错的性价比。马自达2卖得一般的原因主要在于造型。如果你觉得它挺漂亮,又喜欢玩操控,它的确是一款非常值得考虑的车型。

  指导价:8.95-12.39万元

  市场优惠:1.5万元左右

  8月份销量:1032台

  今年前8个月总销量:8314台

  老款威驰当年可以算是国内A0级三厢车的明星车型了,在丰田的包装下,曾一度成为叫板宝来的有力竞争车型。然而自从老款威驰换代为现款威驰以后,威驰的“好日子”一去不复返,月销量一直徘徊在千台左右,早已失去往日的光环。

丰田威驰

  其实当年老款威驰在各方面都并不值得称道,例如尺寸空间一般,动力配备依然采用老掉牙的8A和5A发动机等等,但就因为有了一副看起来颇为大气的外形,因而卖得很好。现款威驰之所以卖不好,原因也是一样的,只不过反过来了——相信觉得现款威驰漂亮的人并不多,蹩脚的外形设计,成为制约现款威驰销量的罪魁祸首。而出现这种情况的原因,主要是由于威驰的设计并没有太多创新——当年老款威驰的原型车(夏利2000)同样外形不佳,但丰田通过专门为国内市场设计的方式解决了这一问题;而现款威驰却没有这么做,它的外形设计,与海外版是几乎一样的。

  然而相比老款威驰,现款威驰在技术配备上却同样也反过来了——当年的老款威驰采用的技术在海外早已淘汰,但现款威驰采用的动力技术,却要比海外的版本更好。当美版和日版威驰(在那里叫三厢雅力士)只能享受单VVT的1.5L发动机之时,国内的威驰已经换装了排量更大、技术更好的双VVT 1.6L发动机。因此在技术和性能上,现款威驰是很值得肯定的,相比诸多同级对手也具有较高的竞争力。

丰田威驰

  除了动力有保障以外,现款威驰在实用性等方面的表现也相当突出。例如现款威驰的后排空间就非常宽敞,腿部空间足以媲美同门的卡罗拉,并且同样有着后排全平地板等设计优势,在满足家用空间实用性方面是很值得肯定的。相比热门对手也是如此,例如品牌定位最接近且销量非常好的锋范,虽然外形要比威驰讨巧得多,但空间却要比威驰局促不少。在整车素质、驾乘品质和主打动力的性能和技术配备方面,威驰也不逊于锋范。

  由于销量不济,威驰不得不打出价格牌,因此终端市场的优惠幅度较大,多数地区的优惠都超过1.5万元,部分地区甚至达到1.8万元。这意味着拥有天窗的1.6L威驰,价格已接近8万元大关,有着不错的性价比。如果你在选择一款8万元左右的三厢家轿,对品牌比较看重,希望空间能大一点,而且没觉得威驰的样子不好看,它可能就是一款非常值得考虑,且被你忽略了的车型。

  小结:如果你在选择一款8万元左右的三厢家轿,对品牌比较看重,希望空间能大一点,而且没觉得威驰的样子不好看,它可能就是一款非常值得考虑,且被你忽略了的车型。

热词:

  • 利亚纳
  • 马自达
  • 换挡冲击
  • MT
  • 爱唯
  • 利亚纳: 利亚纳昌河铃木与 2005 年11月25 日在九江宣布三厢利亚纳上市,共计4个车款; 06 年3月23日两厢利亚纳在上海上市,共计5个车款,并增加了三厢利亚纳的手动挡实用型,全系共计10 款车,价格区间为 8.88 万元到 10.88 万元。2005年11月25日,江西省人民政府、中航二集团、九江市人民政府主要领导和昌河飞机工业集团公司、江西昌河汽车股份有限公司、日本铃木株式会社、冈谷钢机株式会社高层人士,出席了江西昌河铃木汽车优先责任公司在江西省九江市的九江工厂举行的新款车型利亚纳新车发布会。此次推出的为三厢车型,1.6手动标准版10.28万元, 来自:互动百科