央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京城5月车市环比微增 二季度或为全年谷底

发布时间:2012年04月30日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国内车市销量同比、环比双双负增长的大环境下,5月份,北京车市新车销量突破3万辆,虽与去年同期相比下降56%,但环比上月仍小幅增长2.3%。专家表示,在备案车政策利好因素逐步淡出的情况下,环比正增长实属不易,整体而言,京城车市正逐渐回归常态。

5月车市环比小幅增长

根据北京北辰亚运村汽车交易市场(以下简称亚市)近日发布的数据显示,5月份,北京交易的新车、进口车与二手车虽然同比仍为负增长,但整体情况较上月有所好转。

在新车方面,北京5月份共交易新车3.1万辆,同比下降56%,环比增长2.3%,1至5月份累计销售12.2万辆,同比下降61%;在进口车方面,5月份北京共销售进口车3300辆,同比下降41%,环比下降2.9%,1至5月份累计销售1.5万辆,同比下降33.4%;在二手车方面,5月份北京共成交二手车2.9万辆,同比下降29.5%,但环比增长2.4%,前5月累计成交9.04万辆,同比下降52.3%,且5月降幅较前4个月略小。

根据亚市一站式数据显示,在用旧车换购新车的上牌率已从2月份的不足5%提高到5月份的44%,较上月也提升了3%。

专家认为,置换市场发展明显,京城车市将逐步从以新带旧的模式过渡到以旧促新。而除了以旧换新之外,5月份北京市场仍有约6600辆车选择以旧换旧,该数量占本市内二手车过户总量的51%,其中,用换购指标购买的二手车占本市内二手车过户量的34.7%。

此外,有专家还认为,由于上半年即将结束,很多经销商为了完成半年销售任务,还将逐步放大价格优惠。而从目前市场价格走势来看,市场销售主流车型都已经出现了较大优惠,有些新上市车型的优惠幅度甚至已经过万元;而此前还在加价销售的车型,目前有些已经取消了加价。

小排量车型影响加大

截至6月8日,北京共有59万人申请摇号,比上月增加了4.5万人,再创摇号购车以来增幅最小纪录,个人最低中签比例约为33:1。

对此,亚市副总经理颜景晖表示,随着个人申请摇号中签难度进一步加大,以及燃油费和停车费的双双上涨,市民申请购车指标的热情正逐渐下降,其中,自主品牌小排量车型受到的影响最大。

对此,某自主品牌汽车企业相关负责人就在微博上表示,车市下滑对自主品牌来说,是个提升技术品质的好机会。

而根据记者此前了解到的情况来看,包括长城、长安等自主品牌汽车企业都将推出高品质车型,以应对北京市场消费结构的调整。

据亚市发布的数据显示,5月份,1.6升及以下排量车型的市场占有率同比去年下降了17个百分点,仅为21.9%;2.0升至2.5升排量车型占比略有上升,达到13.2%,而2.5升及以上大排量车型则上升了20个百分点,达到38.8%。颜景晖告诉记者,由于自主品牌多为小排量车型,新政后的购车升级以及小排量消费群体对油价上涨的敏感性,都对自主品牌车企在新政环境下如何创新发展提出了挑战。

国家信息中心信息资源部主任徐长明表示,二季度可能是今年车市的最低点,下半年市场会逐渐回暖,但前提是能继续保留7月份即将到期的节能惠民补贴政策。

颜景晖也认为,历年6月份的市场销量都低于5月份,但新政后的资源供给发生了变化,预计京城车市6月份的整体销量将优于5月份。?(实习记者 王艺霖)

热词:

  • 同比
  • 月份
  • 车型
  • 品牌
  • 二手车
  • 同比: 用以说明本期发展水平与上一统计周期的同期发展水平对比而达到的相对发展速度。\n例如今年5月同比去年5月,猪肉价格同比上涨15%,对应的还有环比。 来自:互动百科