央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京治堵限牌正式开始 今后购车更应理性消费

发布时间:2012年04月30日 12:21 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着2011年钟声的敲响,北京市小客车指标调控管理信息系统网站也正式开始运行,这表明北京市居民已正式踏入了“买车先摇号”的新时代。据北京市交通委透露,在该网站开通后10分钟内,就有超过6000名市民获得了车牌有效申请编码,而当天申请者已逾5万人。

眼见1月26日首次摇号日的临近,在等待摇号的购车者中,却仍有不少消费者尚未确定选购车辆,或者想要置换新车但不知时机是否合适。

?根据自身情况选购合适车型

案例:李小姐原本计划购买一辆奇瑞A3,在限牌政策出台后,她开始考虑是否该一步到位,选择质量、口碑都更有优势的合资品牌,毕竟摇一个牌号也很不容易。

行业分析:2010年奇瑞中瑞辰店共卖出了2500辆车,比2008年增长了40%,单是12月份,就卖了300多辆。奇瑞中瑞辰店经理卢伟无奈地说道:“从限牌的消息传出开始,买车的人就多了起来,但卖得越疯狂,我的心就越凉,物极必反啊。”

的确,12月24日几乎成为北京车市冷与热的分界线,卢伟告诉笔者,24日之前,中瑞辰的员工已经一个月没有休息了,而自12月25日开始,因为无人看车,销售人员开始轮休或放大假,不少员工已经离职,4S店的人员流失不断。

就在笔者采访的当天,奇瑞厂商代表正在召集经销商开会,但对明年的销售情况,并未有结果。“明年的任务不好下,企业也给不出明确的做法。但可以肯定的是,销量一定会下滑,之前想买自主品牌汽车的人,现在更愿意去买合资品牌,谁不想买个耐用、质量好的车。”而消费者购买意向的转变,必将导致北京汽车市场品牌格局的变化,中高档车型的销量有望进一步增长。

虽然现在有不少消费者面临和李小姐一样的疑惑,但专家还是建议打算购买自主品牌车型的消费者,应当综合考虑自身经济、车辆维修保养的方便性以及家庭用车等多方面因素,不能盲目追求一步到位。

?选购车型也应当适时调整

案例:张先生一直想购买一汽大众的CC,但苦于现车难寻,加价不断,现在北京又公布了治堵方案,他担心限购后这类畅销车型会更难买到。而且,获得牌号后6个月内必须提车,他担心最后因为种种原因错过时限,是否该考虑其他品牌?

行业分析:笔者就该问题咨询了一汽大众北京亚之杰伯乐店经理谷亚雷,他表示,2010年北京市销量突破80万辆,一汽大众出现了一车难求的情况;2011年北京的汽车放牌量控制在24万辆,市场需求量降低,之前供不应求的情况必将大大缓解。另外,谷亚雷坦言,即使是在最繁忙的时候,一汽大众也未让客户等待6个月以上,一般都在3个月左右,基本不会存在张先生担心的情况。虽然经销商信心满满,但笔者了解到,亚之杰伯乐目前的预订客户已超过700个,约为2个月的销售额。

专家建议,由于限牌后车市的不确定性增多,像张先生这样计划购买热销车型的消费者,可以丰富自己的备选车型,并适时调整,变被动为主动;而那些确定购车的消费者则应尽早预订,以免出现有牌无车的情况。

实际上,原本3至5年才能完成的经销商洗牌,如今也因为治堵政策的出台而提前进行。不少专家都表示,北京市汽车市场的品牌格局会随之产生变化,中高档品牌市场份额将提升。谷亚雷表示,对于像一汽大众这样的合资品牌来说,限牌政策带来的机遇反而大于挑战,“之前市场好,大家都加价卖车,强势品牌的竞争优势并不明显,反而是特殊情况下,影响力、服务等方面的特点才能显现。”

消费者对限购政策理解尚存误区

案例:刘先生最近计划买一辆进口SUV,雷克萨斯、奔驰旗下产品在考虑范围内,现在还在犹豫当中,主要因为他有两方面顾虑:一是进口车到货会不会因此更慢;二是他个人名下有3辆车,但政策中有一人限一辆车的字眼,他担心其中一辆置换需要放弃名下其他车。在咨询多方后,他仍未得到统一确切的答复。

行业分析:北京博瑞凌志汽车销售服务有限公司市场部林经理也有同样的困惑,他表示:“这也是我们最关心的,比如买我们品牌的客户一般都是比较有经济实力的,他们名下大多有好几辆,如果置换新车,他名下的其他车怎么办,比如说他名下有3辆车,那是不是需要将3辆都卖掉,才能申请更换的指标?”

北京大学品牌研究中心主任、中国著名战略管理与营销管理专家薛旭认为,消费者大可不必疑虑,只需要卖掉或报废一辆就可换取更新指标,名下其他车辆可以保留。

北京亚运村汽车市场总经理迟亦枫也认为可以保留,限购政策中的规定是一人只能购买一辆车,但并没有要求放弃已有车辆,消费者只需要用其中一辆车来换取置换指标,其他车仍然可以使用。

在笔者的了解过程中,大部分经销商对北京地区进口车到货会不会因此更慢的疑问解释大体相同,他们都表示不会因为限牌规定而影响提车速度,虽然也有经销商表示目前还要看厂家的计划,但显然他们也不愿意在北京车市如此情形下还节外生枝。

?二手车交易应待市场明朗

案例:黄女士手上有一辆老款雨燕车型,她本计划于今年春节前、旧车收购高峰期换购一辆中高级车型,但赶上治堵政策的发布,没看清形势的黄女士还没来得及出手,旧车收购价已是急剧下滑,是该面对现实还是再观望观望使她踌躇不定。

行业分析:

“目前北京市6个二手车交易市场的库存量都比较大,其中最大的花乡市场库存量约有1万辆。前段时间,我们可能还会收一些着急出售的带牌车辆,但临近摇号,都回家准备过春节了。”某负责二手车交易的经纪公司负责人表示。

中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,今后北京市的二手车经纪公司将往两个方向发展:一是与4S店合作,弥补品牌4S店货源较少的情况;二是强化与北京以外地区二手车经纪公司的合作,在京城低价收购旧车再销往外地。另外,他还表示,随着京城二手车市场的良性发展,一些资金势力薄弱、产业链资源缺乏的中小型经纪公司将自动消失,剩下的集团化二手车经营公司将变得更专业化和规模化。

另外,出于省心、省力的诉求,今后消费者换购车辆有可能将交由更具品牌保障和系统化操作流程的4S店品牌二手车服务管理。

二手车行业人士杨晓晨提醒打算置换新车的消费者,如果不是特别着急出售旧车,可以选择观望一段时间,等到本月中旬或下月时再看。而且他建议手上有经济型小车的车主不必着急出售,因为这部分车型用车成本相对较低,相对保值率更高。

另外,沈荣给近期想购买二手车的消费者的建议是,根据自己的需求多了解市场情况,不过最好能再观望一两个月,等市场情况更明晰了再出手也不晚,而且届时新车销售店出于竞争考虑,可能有更大的优惠措施,也许会比购买二手车更合理。

相关链接

程序一:个人或单位摇号条件

* 个人申请条件:

名下没有本市登记的小客车,并持有有效机动车驾驶证。

申请人范围:本市户籍人员、驻京部队现役军人和现役武警、持有有效身份证件并在京居住一年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员、持有有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员以及持有本市有效暂住证且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员。

* 单位申请条件

企业申请指标,应当具有有效的营业执照(或工商登记证)、组织机构代码证书和税务登记证书,并且上一年度在本市缴纳入库的增值税和营业税总额应在5万元(含)以上,符合要求的每年可以申请1个编码,在基础上每增加50万元可以增加1个编码,但年度申请编码总数不得超过8个。另外,具有组织机构代码证书的非全额拨款事业单位、社会团体及其他组织同样可以作为申请单位,提出申请。

程序二:申请

1、网上申请

登录北京市小客车指标调控管理信息系统网站:www.bjhjyd.gov.cn(以下简称网站),按照要求填写个人申请表。

2、各区(县)政府设置的对外办公窗口申请

2011年1月4日起,就近选择区(县)对外办公窗口提出申请,办理时间为工作日。到窗口办理时需携带个人相关证明材料、有效机动车驾驶证原件及复印件1份;单位需携带单位组织机构代码证书和经办人身份证明,企业还需携带营业执照(工商登记证)、税务登记证书。

程序三:审核并参加摇号

每月8日(含)前提出申请的,自当月25日起,个人申请的可在网站上查询审核结果。

个人摇号每月摇一次,申请参加当期摇号的截止日为当月8日(含),当月8日(不含)以后的申请纳入下一期。每月26日为摇号日(因故变更的另行公布)。单位申请的每逢双月的26日为摇号日,申请参加当期摇号的截止日为当期第二个月8日(含),当期第二个月8日(不含)以后的申请纳入下一期。

摇号结果在网站上公布,申请单位也可以到各区(县)政府对外办公窗口查询摇号结果。

程序四:获取指标编码,并购车

单位和个人在取得小客车配置指标后需要在网站上自行打印或是到窗口领取“小客车配置指标确认通知书”以作为指标证明文件。

单位和个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,则视为自动放弃指标。(文/熊斯思 王艺霖 于戈)

热词:

  • 品牌
  • 申请
  • 二手车
  • 北京市
  • 网站
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科