央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车船税法草案拟提高部分车税 1.4T车将受捧

发布时间:2012年04月30日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据提请全国人大常委会首次审议的车船税法草案,我国乘用车车船税的计税依据,将由现行统一计税,调整为按发动机排气量大小分档计征。

财政部部长谢旭人在作车船税法草案的说明时介绍,现行条例及实施细则规定,载客人数少于9人的小型客车的税额幅度为360元至660元。豪华车和普通车都是相同的标准,“未能充分体现车船税的财产税性质和应有的调节功能”。

对此草案规定,目前占我国汽车总量72%左右的乘用车(载客少于9人的汽车)车船税的税负,按发动机排气量大小分别作了降低、不变和提高的结构性调整,具体如下:

——对占现有乘用车总量58%左右的排气量在1.6升及以下的小排量车,税额幅度降低或保持不变。

——对占现有乘用车总量39%左右的排气量为1.6升至2.5升的中等排量车,比现行360元至660元的税额幅度适当调高。

——对占现有乘用车总量3%左右的排气量为2.5升以上的较大和大排量车,比现行360元至660元的税额幅度有较大提高。

此外,草案对载客9人以上的商用客车的税额幅度略作提高。对货车仍维持现行按自重每吨16元至120元的税额幅度不变。为支持发展汽车甩挂运输,对挂车由现行的与货车适用相同税额改为减按货车税额的50%征收。

草案还规定,对高能耗、高污染的车船,可以按国务院的规定加收车船税。 (据新华社)

监管

车船税·未纳税车辆将不予登记

我国将进一步强化车船税的征管手段,相关部门要协助税务机关加强车船税的征收管理。车船税法草案规定,公安机关交通管理部门在办理车辆相关登记和定期检验手续时,对未提交依法纳税或者免税证明的车辆,不予登记,不发给检验合格标志。

市场

车船税·1.4T车型近期或将“受宠”

车船税法草案无疑将使准备购买小排量车的普通消费者受益。

“草案还未通过,所以目前市场总体交易量和交易车型变化还不大,但近两天已开始受到关注和影响的是1.4T和2.5至3.0排量的车型,尤其是2.5排量车型,上周环比销量已增长了1.78%。”亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示。

根据这样的草案内容,颜景辉分析认为,草案通过之后,影响较大的应该是2.5左右排量的车型,对于准备购买3.0或4.0以上真正意义上大排量车型的车主不会有太大影响,年底不会出现大规模突击购买大排量车的现象,但也许会出现突击购买2.5至3.0排量车型的情况。此外,小排量车的销售可能会比较火爆,尤其是1.0至1.6L之间带“T”的车型或将格外受宠。比如一汽大众速腾1.4T,这样一来节能状况比1.6L排量的使用自然进气技术发动机的车型更具性价比,只是维修价格较高一些。 (记者 孟环)

热词:

  • 车船税
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科