央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

更适合撒野 五款柴油SUV推荐

发布时间:2012年04月30日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  柴油机在国外、特别在欧洲是大行其道的,节油环保是最大优点。不过即使不说国内油品质量不过关的问题,即便是供应量,也着实不够。因此柴油机在国内不占主流也是正常。不过对于柴油机,特别是柴油机对SUV的好处,我们还是应该看到。

  柴油SUV有什么好

  柴油机扭矩高,这是被普遍认识的。尽管目前的涡轮增压汽油机扭矩已有长江后浪推前浪的气势,不过真要把柴油机的高扭矩优势作为“前浪推在沙滩上”倒是不可能。因为柴油机增压随便都能做得比汽油机高。例如第二代途锐的3.0 TSI机械增压发动机,最大扭矩420Nm@2500-5000rpm已经很强悍,但其3.0 TDI版本的机器扭矩达到550Nm,在2000-2250rpm输出,水平还是高出一大截。

  高扭矩对于SUV来说非常管用。特别是对于喜欢经常跑跑野路的同学来说。喜欢玩户外的人都知道,在野外或者烂路上行驶,追求的是一种平缓的通过能力。这些地形的阻力通常很大,坑坑洼洼,加上满车的人员和物资,动力弱点的汽油机需要轰着油门过。在这个过程中,汽油机转速变化大,加油收油动作特别频繁。

  另一种情况是盘山路,上山的时候汽油机需要抵挡高转速爬坡,下山的时候挂个抵挡利用发动机阻力制动,但发动机的转速很容易轰到4000转以上还嫌制动力不够。如果是柴油机则少了很多烦恼,上山有力,下山反拖力也更足。

  省油方面就不多说了,主要是燃烧效率的问题,柴油机的燃烧效率比汽油机的燃烧效率高得多。市面上2.0排量的柴油SUV能够轻易把综合油耗控制在7升之内,这点是汽油版无论如何也做不到的。

  柴油SUV有什么不好

  其实这个问题不单单是对SUV,对所有柴油版车都是一样的。柴油机虽然扭矩高,但转速低,即使现在轿车用的高转速柴油机,4000多转也差不多了。低转速带来的问题是功率不足,一般而言,功率对应着最高车速,所以柴油机车型的高速巡航能力从理论上要比汽油车逊色。还是以第二代途锐为例,3.0TSI机械增压发动机最大功率213kW@4850-6500rpm,而同是3.0 的TDI 只有176kW@4000-4400rpm。

  不过这个方面需要具体问题具体分析,目前我国高速公路限速也就是120公里/小时这样子,这个时速对应的发动机功率其实很小,强悍的发动机这时转速往往只有2000多转,发动机功率利用不足1/3(车速再往上,空气阻力急剧增加才需要更多的功率)。因此除非像德国那种无限速高速公路,在国内对于大多数车子来说,不是个问题。

  真正不太好的地方就是一些中低端的柴油机噪音过大,而柴油机虽然扭矩大,但本身的转速上升慢,响应会比汽油机慢一拍。如果是手动挡的话,换挡要更加频繁。

  不过更重要的缺点就是经常加不到柴油,想想和一大群卡车抢柴油的感觉的确挺傻。最后的问题就是价格高了,同排量的柴油机车型肯定比汽油机贵。没办法,人家造价高。优劣评价就到此为止,现在我们还是来盘点一下国内主流的柴油SUV。

  长城哈弗绿静2.0T 参考价格12.58-16.88(万)

  长城目前的主力柴油机有两款,一款是2.5TCi柴油发动机,搭载在H3领先版,H52010款至尊版上,而另一款更先进的绿静2.0T,搭载在H5 2010款欧风版和2011款上。

?

  2.5TCi实际上是在2.8TCi发动机的基础上改进而来,大部份零件共用,排放也达到了欧IV标准。不过我们知道,2.8TCi的技术已经落后,最大功率只有70千瓦。2.5TCi经过改进,最大功率为80kW,最大扭矩300Nm,但依然不能满足更高要求。在此背景下,最新推出的绿静2.0T 无疑是整个哈弗乃至长城系最具技术含量的车型。

  绿静2.0T的主打技术就是VGT可变截面涡轮增压技术,VGT系统增加了涡轮导向叶片的调整机构,通过电子控制单元控制导向叶片的角度,在高速时让导向叶片张开,加大与空气的接触面,减缓涡轮转速。低速时则缩小导向叶片角度,提高涡轮转速。如此一来,可让发动机在任何的转速下,维持稳定的增压值,消除了传统涡轮增压器低转速时的“涡轮迟滞”现象,保证强劲的动力稳定输出。

?

  在该发动机的驱动下,绿静2.0T百公里加速12.6秒,已经相当于主流家用轿车的加速水平,实属不易。特别是在6速手动变速器的支持下,310NM/1800-2800的扭矩能够让整车轻易越过障碍物而并不需要像汽油车般猛踩油门。

  哈弗H5的车身尺寸分别为4649mm,1810mm,1745mm,比哈弗H3要大了少许,不过轴距则同为2700mm,前双叉臂后硬轴的悬挂系统没有任何变化,从中可以看出哈弗生命力的强大。

热词:

  • SUV
  • 柴油车
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科