央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“T”车跑完高速怠速一分钟后再熄火

发布时间:2012年04月30日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

名词解释

涡轮增压器

涡轮增压器实际上是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加进气量。它是利用发动机排出的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮又带动同轴的叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来的空气,使之增压进入气缸。

当发动机转速增快,废气排出速度与涡轮转速也同步增快,叶轮就压缩更多的空气进入气缸,空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,相应增加燃料量就可以增加发动机的输出功率。

涡轮增压器的最大优点是能在不加大发动机排量的情况下,就能较大幅度地提高发动机的功率及扭力,一般而言,加装增压器后的发动机的功率及扭矩要增大20%~30%。涡轮增压器的缺点是滞后,即由于叶轮的惯性作用对油门骤时变化反应迟缓,使发动机延迟增加或减少输出功率。

带“T”(Turbo涡轮增压器)的涡轮增压发动机已经在汽车业界风行了多年,但随着低碳环保和节能减排政策的推行,让涡轮增压发动机在近两年越来越受欢迎,尤其是目前的小排量涡轮增压发动机越来越多地应用在各个级别的车型上。

对于一些消费者而言,“T”车小排量、大动力的特点着实让他们心动。但也有消费者在选购车型的时候存有疑虑:与同级别配装普通汽油发动机的车型相比,除了售价较高外,“T”车的后期保养和维修成本高不高呢?使用上有什么要注意的呢?

■买“T”车不能只看重动力

对于涡轮增压车型而言,吸引消费者的首要因素就是强劲的动力。但涡轮增压发动机的动力虽然很强劲,油耗却并不一定就低,一合资品牌4S店的技术总监告诉记者:“涡轮增压发动机谈不上特别费油,但也谈不上特别节油,一般涡轮增压发动机会比同排量的自然吸气发动机油耗高出一些,但与性能指标上对应的更大排量自然吸气发动机相比油耗还是比较合理的。”

此外,该技术总监还告诉记者,涡轮增压发动机虽然在功率参数上远远大于同排量的自然吸气发动机,但是涡轮增压工作噪音要比V6的自然吸气发动机大,而且发动机怠速抖动也大于V6的自然吸气发动机车型。对于消费者而言,选择商务车型时,V6的自然吸气发动机会比涡轮增压动力更适合一些,因为更安静更舒适,加速噪音也小。而且V6发动机加速或发力很持续,不会有涡轮增压介入时的延迟和停顿感受。V6的自然吸气发动机实际油耗和一些涡轮增压车型基本持平,并且起步和低速表现也会更好一些。

可以看出,涡轮增压发动机虽然动力非常强劲,但是在油耗、发动机运转噪音、低速行驶等方面并没有突出的优势,也就是说,消费者在选择涡轮增压发动机时一定要着重考虑自己的日常用途和驾驶环境,不能一味去追求强劲的动力。

■开“T”车不能着车就走

由于发动机的涡轮增压器常在高温、高压环境下工作,因此涡轮增压器的各个部件以及润滑油就必须具备良好的耐高温性和密封性。此外,涡轮增压发动机在国内市场的使用率远不及自然吸气发动机,因此对于消费者而言,驾驶涡轮增压车型有很多需要特别注意的地方。

广州operation改装俱乐部的首席工程师钟藤俊告诉记者:“消费者驾驶涡轮增压车型要特别注意不能着车就走,最好怠速1~3分钟后开车,启动后不要猛踩油门,以防止损坏增压器油封。跑完高速后不能立即熄火。因为有一部分机油供给涡轮增压器用于润滑和冷却,建议怠速一分钟后再熄火,更利于增加涡轮的使用寿命。切记不要在停车时猛踩几脚油后立刻熄火。”“此外,一定要定期做保养,保持机油和滤清器清洁,否则机油润滑能力下降,从而造成涡轮增压器的过早报废。空气滤清器也要定期清洁,也是为防止灰尘等杂质进入。在机油选择方面,由于涡轮增压发动机要承受较高的温度以及更大的撞击和挤压等,所以机油必须抗磨性好、耐高温,建议最好使用原厂规定的机油或高品质润滑油。”

最后,钟藤俊还表示,定期检查涡轮增压器有没有异响或者不寻常的震动,密封环是否密封,润滑油管和接头有没有渗漏等。

■养“T”车费用并不高

对于涡轮增压车型而言,很多消费者都认为涡轮增压车型的保养费用很高,那么涡轮增压车型的保养费用比自然吸气车型贵多少呢?

一汽大众4S店的技术总监刘师傅告诉记者:“涡轮增压车型的常规保养内容与自然吸气车型大致相同,都是更换机油、机滤,没有特殊要求。涡轮增压车型和自然吸气车型主要区别在于发动机配有涡轮增压组件,如果涡轮增压组件出现了故障就比较麻烦,维修的费用也比较高。但在一般情况下,更换其他零部件所需要的时间、步骤和普通汽油车都是一样的,更换的配件也是通用配件,就算配件价格有差别,也不会太大。”

西安一家别克4S店的维修人员则告诉记者:“涡轮增压车型在机油使用上与自然吸气发动机有一些小的区别,涡轮增压车型使用的是专用合成机油,并且涡轮增压车型所消耗的机油量要稍稍高于自然吸气车型的机油消耗量,这样一来,涡轮增压车型的机油费用就会高一些。此外,有些品牌的自然吸气车型和涡轮增压车型在保养周期上也有不同,如果涡轮增压车型的保养周期短,则费用会高于自然吸气车型。”

■修“T”车更换涡轮成本高

其实,对于很多车主而言,虽然涡轮增压车型的保养成本稍稍高于自然吸气发动机,但这并不能成为消费者购买涡轮增压车型的阻碍。倒是较高的涡轮更换成本会让部分消费者再三考虑。

涡轮经常在高转速、高温状态下工作,其强度备受考验。如果车主在驾驶的时候使用不当,很可能会对涡轮造成直接损害。据了解,更换涡轮的价格大都在1万元以上。钟藤俊告诉记者:“涡轮增压器使用寿命的长短很大程度上取决于日常的使用保养和维护。虽然在常规保养上并不多花钱,但是涡轮增压器是有寿命限制的,一般是10万~20万公里更换,价格根据品牌不同也有出入,一般更换一次的价格在0.8万~2万元之间。”

如今,涡轮增压器在设计上比以前有很大进步,不像早期的涡轮增压器那么脆弱。比如大众、通用、宝马等涡轮增压发动机中就设置了中冷装置,这个装置在很大程度上保护了涡轮增压器,并延长了使用寿命。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科