央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

生活无极限 新老CROSS跨界车型大解析

发布时间:2012年04月30日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

跨界车,英文又简称之为Crossover,它的车型源自轿车化的SUV,逐渐发展成为轿车、SUV、MPV和皮卡等车型的任意交叉组合,集轿车的舒适性和时尚外观、SUV的操控性和MPV的自由空间组合于一身,又有SUV的良好通过性与安全性,在空间上也会比传统的轿车大很多。随着中国汽车市场的发展,越来越多Cross跨界车将出现在我们的眼前。下面我们就针对国内新老CROSS车型做一个介绍与回顾。

车型一:广汽本田歌诗图

上市日期:预计10月

广汽本田 歌诗图

?

外形来看,歌诗图融合了多项跨界设计元素,前脸中网采用了类似于锋范的设计,而宽大的后备厢设计提高了尾部的曲线,带来独特的视觉效果。不可否认的是,在外观上歌诗图与雅阁的确有不少相像的地方,它继承了雅阁大部分的设计元素,在它的身上你可以找得到很多雅阁的身影,但相对于雅阁来说它更加前卫时尚,未来感较强,外观也更大气沉稳,整车的线条更是圆润饱满。

前保险杠也是歌诗图的一大特色,不仅设计时尚,而且运动感强烈。高性能轿车的前保险杠一般都会采用类似的设计,这种空气动力学套件在车辆高速行驶时,可以使车辆更有效地引导气流,对行车的平稳性起到十分重要的作用。它侧身的流线型造型十分突出,虽然没有特别的装饰去点缀,但一直延伸至车尾的车顶弧线和高挑的腰线都动感十足,再加上大范围外凸的翼子板,使整个侧身看上去很有力量感。歌诗图的内饰与第八代雅阁如出一辙,稳重雅致依然是它的主要特点;其实现款雅阁的内饰也没有什么太多不足之处,无论是分层的中控还是做工精致来说,都足够让大部分消费者满意。

至于动力方面,歌诗图将采用一款排量为3.5L的发动机,与雅阁上采用的相同,其最大功率206kW/6200rpm,最大扭矩339N.m/5000rpm。发动机可根据使用工况在不同汽缸之间切换,比及在起步、急加速或上坡会用到六个缸,而缓加速时用四个气缸,巡航、下坡时只有一边三个气缸参与工作,可见这才是本田3.5L V6的最大优势所在。不但兼顾了油耗而且动力性能也不错。另外,变速箱也是5速自动,这和雅阁完全一致。

说来说去,歌诗图借用了大概6成的雅阁部件,那么作为CROSS车型,它的优势和特点到底在哪里?海外公布的歌诗图车型的离地间隙达到了152mm(雅阁离地间隙115mm),无疑在通过性方面将有不少提升。驱动方式没有变化,还是前驱车型,所以歌诗图相比雅阁来说,最主要还是是离地间隙的抬升。不可否认的是,更大后备箱的拓展将是歌诗图又一CROSSOVER风格的体现。

车型二:天语SX4

售价:7.98~13.38万

天语SX4两厢

只要我们提到CROSS车型都不能少了SX4,这里面有两个直接原因。第一是它开辟了国内CROSSOVER车型市场的先河;第二是CROSS车型里面销量最好的。因此在这里当然也不能把它忘记。

天语SX4两厢?天语SX4两厢

除了宽大的前脸、敦实的尾部与众不同之外,SX4宽大的205/60 R16的5辐轮毂为整车增色不少,围绕全车的黑色防擦条和大后视镜的实用性也很高。黑色的车顶行李架使它更像一辆小型越野车,C柱的侧窗与后挡风玻璃巧妙的融合在一起,通体红色的尾灯造型也很好看。

天语SX4两厢

SX4的内饰设计属于铃木的传统风格,跟雨燕非常相似,纯黑色的内饰风格相当有运动感,并且带有多功能方向盘。而中控面板设计很简洁,没有过多复杂的设计。 空间可以说是SX4的一大亮点,虽然轴距只有2500mm,但鉴于较高的车身,所以无论是前排还是后排,腿部空间都比较充裕,而头部空间也更加出色,像身高1.8米的乘客坐在里面也不会感觉拘束。而座椅也比较柔软,前排座椅的包裹性也很不错,而这些都刚好符合了我们外出郊游对于车型的需求。

天语SX4两厢? 天语SX4两厢

SX4本身较高的底盘高度也成为了它的一个最亮点,175mm离地间隙带来良好的通过性刚好适郊外出游的需求,如果想要去更远的风景,如果路况不好的话,SX4则能显示出它的优势了,虽然不能像SUV那样依靠四驱跋山涉水,但是过一些坑洼路段还是完全没有问题的。

天语SX4两厢

动力方面,SX4也配有铃木出产的1.6L或1.8L发动机,虽然谈不上什么强劲,但市内或偶尔郊游还是足够的。不过国内的SX4没有出现四驱版本可以说有些遗憾。

热词:

  • 本田
  • 长安
  • 铃木
  • 大众
  • 车市导购
  • 本田: 本田(honda)汽车公司全称为“本田技研工业股份有限公司”,其前身是本田技术研究所,建于1948年9月,创始人是传奇式人物本田宗一郎。公司总部在东京,雇员总数3万人左右,并且先后建立了本田美国公司、本田英国公司。 来自:互动百科