央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁是紧凑老大?对比比亚迪L3、新A3和帝豪EC7

发布时间:2012年04月30日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月16日,比亚迪全新紧凑型轿车L3正式上市,随后奇瑞新款A3也推出市场,国内紧凑型轿车市场迎来了新一轮的新车对决。当消费者对紧凑型家用轿车的需求不断提高,各大汽车厂商旗下的车型也开始升级,产品不仅要满足动力和空间的需求,更提高了车型的配置,给消费者带来很多中级轿车的尊贵体验。

紧凑的尊贵 比亚迪L3/新A3/帝豪EC7对比

为什么要选这三款车型进行对比?

比亚迪L3和奇瑞新A3上市时间还不到半个月,而帝豪EC7推出已经有一年的时间了,这三款车型有两款都是新产品,而且都推出了1.8L尊贵型配置产品,在价格、动力以及配置方面都有很多共同之处,直接形成竞争趋势。我们对这三款尊贵型车型进行对比,目的是看看这三款产品在参数、动力以及配置方面究竟都有哪些过人之处。

帝豪EC7尺寸最大 奇瑞新A3显得非常“敦厚”

紧凑的尊贵 比亚迪L3/新A3/帝豪EC7对比

首先先来看看这三款产品的整车尺寸,作为紧凑型家用轿车,本人觉得其实这三款车型的尺寸都没有问题,但相比较之下,帝豪EC7的优势比较明显。从图中可以看到,帝豪EC7整车的长度和轴距都超过其他两款车型。虽然新A3看似轴距和车长都比较短,但这款产品的整车宽度达到1794毫米,内部的纵向乘坐舒适性还是不错的。

另外,奇瑞新A3的前后轮距最长、离地间隙最小,整车在过弯时的稳定性也最好。比亚迪L3和帝豪EC7的最小离地间隙都比较高,整车通过性相对非常不错。从整备质量来看,比亚迪L3最轻,而奇瑞新A3几乎达到了1.4吨的重量,会影响到动力性能,但较重的车身也说明了这款车在车身安全性方面的优势。帝豪EC7除了整车尺寸优异以外,其他各项都比较适中,消费者往往会对这样的产品感兴趣。

比亚迪L3无级变速器加分 帝豪EC7动力相对充沛

紧凑的尊贵 比亚迪L3/新A3/帝豪EC7对比

虽然这三款车型都搭载1.8L发动机,但在动力性能方面还是有很多区别的。比亚迪L31.8L发动机看似在功率上吃亏,但最大扭矩只需在3700转的时候就能够输出。而奇瑞新A3的最大功率还算不错,最大扭矩的输出也和帝豪EC7不相仲伯。但比亚迪L3匹配了CVT无级变速箱,比新A3的四速自动变速箱和帝豪EC7的五速手动变速箱更具优势。

帝豪EC7的最大功率高于其他两款车型,并且配备了五速手动变速箱,能拥有185km/h的最高车速是比较正常的。相对而言,奇瑞A3的动力优势并不明显,再配备四速自动变速箱,动力和经济性也明显不如其他两款车型。比亚迪L3的发动机虽然功率比较小,但CVT无级变速箱给这款车加分不少,而且通风盘式制动也不逊于其他产品。

奇瑞新A3标配ESP 1.8L配8气囊气帘

紧凑的尊贵 比亚迪L3/新A3/帝豪EC7对比

作为紧凑型家用轿车,除了拥有好的车身尺寸和动力表现还远远不够,家庭用车安全永远是第一位。在这方面,奇瑞新A3的安全性与其他两款车相比,所占有的优势是无需置疑的。首先,奇瑞新A3和帝豪EC7都采用了8个气囊气帘的被动安全保护,而比亚迪L3只有前排双气囊。

另外,奇瑞新A3全系都标配了ESP电子稳定系统,紧急情况下可以大大提高整车的安全性,在主动安全方面更加优秀。另外,帝豪EC7系列车型都配备了胎压监测装置,这种配置在炎炎夏日或者出游的时候非常实用。相对而言,比亚迪L3虽然是全新车型,但在安全配置方面确实没有太多亮点可言。

舒适性帝豪EC7占优 比亚迪L3配备DVD系统

紧凑的尊贵 比亚迪L3/新A3/帝豪EC7对比

在整车的功能性配置以及舒适性配置方面,这三款车型的表现可以说是各有千秋,首先电动天窗、大灯高度调节、铝合金轮毂、电动外后视镜等外部装置都有配备,而且这三款车型都配备了多功能方向盘、皮质座椅等配置,其中帝豪EC7的前排座椅还采用电动调节方式。

奇瑞新A3和帝豪EC7都采用自动空调,而比亚迪L3却依然采用手动机械式空调,相对而言有些落伍。奇瑞新A3虽然配备了定速巡航系统,在高速驾驶中可以带来更多的舒适性,但个人认为也带来一定的安全隐患。比亚迪L3配备了DVD系统,和帝豪EC7一样都配备了GPS导航功能。奇瑞新A3配备支持MP3、WMA音频格式的CD音响,与帝豪EC7一样都配备6声道音响系统,比比亚迪L3的音响效果应该更出色。

比亚迪L3、奇瑞新A3、帝豪EC7市场行情

紧凑的尊贵 比亚迪L3/新A3/帝豪EC7对比

比亚迪L3和奇瑞新A3都是本月新上市的车型,目前这两款产品在市场上还没有价格优惠,尤其是比亚迪L3,目前购车都需要预订。从比亚迪以往产品的市场走势来看,比亚迪L3在未来的时间里肯定会有价格优惠。奇瑞新A3虽然有少数现车,但很多车型配置仍需预订,暂时也没有任何价格优惠。帝豪EC7上市时间比较长,但价格优惠幅度不多,只有3000元。

通过对以上三款车型的对比,相信大家也对它们的各项性能和配置都有了详细的了解。从整车的尺寸和性能方面来看,帝豪EC7表现的非常不错,而比亚迪L3所匹配的CVT无级变速箱也比较有优势。但奇瑞新A3的安全性却明显高于其他两款车型,尤其是比亚迪L3。舒适性和功能性配置方面,虽然帝豪EC7和比亚迪L3相对比较有优势,但个人认为这三款车型的表现都不错,足以满足消费者的日常需求。

热词:

  • 比亚迪L3
  • 比亚迪
  • 车市导购
  • 比亚迪L3: 作为比亚迪今年的主打车型之一,L3将于北京车展首度亮相。该车定位将接近或者略高于在售的紧凑型车G3,以比亚迪一贯的高性价比抢攻更高端的汽车市场,有望冲击目前以合资品牌为主的紧凑型车市场。 来自:互动百科