央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从容人生靠精打细算 80后车主“购车经”

发布时间:2012年04月30日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“人们都说,80后很潮,消费很超前,如果要买车,恐怕也要买个中级车,先享受到再说。但是,我是一个例外。在选车方面,我还是非常谨慎的,秉承中国人的开源节流、精打细算的良好品德,量入为出,同样可以选出适合自己的好车。做生意有生意经,买车一样也有“购车经”。充分考虑了价格、配置、空间等因素之后,我选择了风云2。回首整个选车的过程,至今仍历历在目。

回首1

苦苦寻觅不到5万打动了我

先简单交代下我的资产情况,希望能为那些正在准备购车并为预算而纠结的朋友们提供参考。我在一家民营企业做文员,月薪2000元左右,加上奖金和红利,一个月应该有2500-3000元的样子。去年,在一个朋友的帮助下,加入了淘宝大军,目前也在经营着一家网店,做服装生意。生意好的时候,网店每个月可以

增加1000元收入。我老公在一家国有企业工作,偶尔帮我打理下网店,加上老公的工资,我们全家的月入保持在8000元左右。我们的房子是三年前按揭购买的,每月还贷额度为2300元。

今年上半年,网店的生意越来越好,我们也忙得不亦乐乎。由于成都本地买家在我的网店购买商品,可以免费送货上门,所以我们必须要有辆车才能保证送货速度和效率。同时,我和老公也有明年生宝宝的计划,有辆车才方便出行。我和老公经过商量,考虑扩大网店的经营规模,再做一个实体店。这时掐指一算,发现我们手头的钱非常紧张。于是,买车的目标就这样确定了:只买对的,不选贵的。

经过半个多月的选择、比较,再加上身边朋友的介绍,一款长得像鲸鱼的车子进入了我们的视线,据说名字叫风云2。我们对其感兴趣的最重要原因是这个车原价才51800块钱,4S店的销售顾问还说可以优惠3000元现金,哇塞,这样算下来才48800块钱耶。在此之前,我们曾看了很多款车子,包括三四万块钱的,但是都觉得小了点——如果某一天,我遇到了一个大单,要开车去送几百件衣服和鞋子,却装不下,那岂不是影响了生意?

回首2

配置丰富智能安全一个不少

初步选定目标之后,去4S店看了几次实车,在加深对这个车的了解的同时,也增强了我们买它的信心。因为,不管是空间,还是配置都还不错,一些智能化的功能也不像是5万元左右的车子所拥有的。

坦白地讲,我是一个外行——纯业余选手,但是我老公对汽车还是很有研究的。买车那段时间,他每天晚上除了偶尔帮我打理下网店的生意,就是研究风云2这款车,甚至连他最喜爱的“魔兽争霸”都暂时甩在了一边。提车前大概一个月的样子,他每天给我念叨的就是这些:风云2的两厢车的轮胎是185/60R15的,三厢车的轮胎是195/55R15的,备胎也是同尺寸的,相当“厚道”;除了最低配置的车子没有铝合金轮毂、遥控钥匙,其他款的车子都有;最“牛掰”的是风云2的ACTECO1.5L发动机,曾荣获“全国十佳发动机”称号,并且这款发动机的原型机就是由原来旗云之星装配的MINI发动机改进优化而来,传说这款发动机的动力输出十分流畅,并且节油效果也是一流的……

当老公每次兴奋地讲到口水滴答,我也深受感染,坚信老公的判断就是对的,以至他每次吹牛说,“看,我的言传身教效果不错!”

那段时间,我们真的为这款车疯狂了好一阵子,以至于身边的朋友都质疑我们是4S店派来的托儿。每到此时,我们都会将计就计,更投入地“扮托儿”,滔滔不绝地讲着这些曾经做过的“功课”:“ACTECO1.5L引擎的排气量只有1.5升,但它的压缩比高达10.5:1,最大功率80kW、最大扭矩达140Nm,动力性能不逊于1.6L发动机。此外,后备箱逃生功能、4安全气囊、6-7喇叭扬声器系统等等都是其他车子无法比的。此外,在人性化的科技方面,风云2的配备也是最前卫的。比如行车电脑,它有三块显示屏,除了传统意义上的仪表盘之外,还有两块鲸鱼尾巴形状的显示屏,上面可以显示室内外温度、瞬时油耗等等,非常实用。”

一个朋友看到我们开上了心仪的风云2时,还回忆说,“当时,我们被你们折磨得几近疯狂,每次见面聊的总是那些车子参数。后来我只有借口说,我是来打酱油的,然后扬长而去。”一个闺蜜曾接近“崩溃”的边缘,“你们赶紧把这车买了吧,否则我们要被折磨疯了,缺钱不?尽管开口。”哈哈,虽然我们的手头紧巴了一点,但是买这个车足够了,我们只是想取得朋友们的信心,看来目的已经达到。

回首3

空间超大原来是轴距“作怪”

言归正传。最后有必要讲一讲我们选择风云2的一段小波澜——曾经有一点“误会”。那是第一次看到实车,单看外观,觉得车身比较短,整体感觉车子长得很“秀气”,与我的大空间的要求貌似有点不符。直到打开车门,坐进驾驶室,发现将前排坐椅推到最靠后的位置,后排空间依然很大,一点也没有拥挤的感觉。这是怎么回事呢?

4S店的一位销售顾问给我们解释了这个情况。他说,“这个情况在很多风云2车主身上都发生过。因为大家都是第一次购车,对汽车并不十分了解,其实车子空间的大小并不是完全由车身尺寸而决定的,而是取决于轴距。风云2的内部空间很大,就是轴距在同级别车中最长而起的作用。”这位销售顾问还告诉我们,“风云2的外形设计追求的是

运动、时尚,并且融入了掀背式设计,因此,在车身尺寸上不宜太长,否则会影响整体的美观和平衡。消费者买车也不是光用来看的,关键还在于乘坐的舒适性,风云2凭借2527mm的超长轴距,保证了宽阔的前、后排空间,乘坐起来也更加舒适。”

后来,我百度了一下“轴距”,原来就是“通过车辆同一侧两车轮的中点,并垂直于车辆纵向对称平面的二垂线之间的距离。”简单地说,就是汽车前轴中心到后轴中心的距离。在车长被确定后,轴距是影响乘坐空间最重要的因素,因为占绝大多数的两厢车和三厢车的乘员座位,都是布置在前后轴之间的。长轴距使乘员的纵向空间增大,将大大增加影响车辆乘坐舒适性的脚部空间。虽然轴距并非决定车内空间的唯一因素,但却是根本因素。(张欣男)

热词:

  • 车市导购
  •