央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

5款热门涡轮增压车型使用成本解读

发布时间:2012年04月30日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当所有人都希望油耗越来越低而动力越来越好的时候,作为一种可以在小排量发动机上实现高功率、高扭矩输出的技术,涡轮增压就变得炙手可热起来。

它是在传统内燃机基础上不需要太高成本的改良方案,因此被几乎所有汽车厂商奉为至宝,并冠以各种各样的名号大力推广。涡轮增压最初使用在柴油发动机上,随后开始在汽油发动机上使用,并取得了非常好的效果。二者在原理上基本相同,将涡轮增压与缸内直喷技术相结合,从而实现小排量、小体积发动机的高动力输出,在大幅度降低燃油消耗的同时,并没有损失驾驶乐趣。

涡轮增压发动机不仅仅广泛应用于中级以下车型,在以往被V6发动机控制的中高级车市场,涡轮增压也逐渐占据主流,包括奥迪A6L、新宝马5系、奔驰E级和沃尔沃S80L等均采用1.8-2.0L涡轮增压4缸发动机取代了部分2.5L以上排量的V6机型,动力却远超以往大排量发动机。

本专题将通过对市场上主流涡轮增压车型所采用技术及使用成本的调查,全面解读涡轮增压发动机的选购和使用。

高尔夫1.4T 胜在燃油经济性

高尔夫6代
高尔夫6代

最大功率96kW 最大扭矩220Nm/1750rpm

作为大众最为畅销的紧凑级车,第六代高尔夫国产后首次配备大众最新的1.4T双涡轮增压发动机,这款直列四缸4气阀TSI电控燃油缸内直喷涡轮增压发动机,最大功率96kW,最大扭矩220Nm/1750rpm,动力已基本达到2.0L-2.5L自然吸气发动机的水平。而与之相配的7前速DSG双离合带运动模式的手自一体变速器,有更密的齿比以及快速换挡动作,使高尔夫6具有不错的燃油经济性。

保养费用:高尔夫1.4T和1.6L在保养间隔方面,分别是每隔10000公里和每隔7500公里做一次小保养(机油三滤),价格分别为1400余元和800余元。不过二者在保养项目上有所不同,比如1.4T的空滤到25000公里时才需更换,而1.6L发动机的空滤则在15000公里时更换,此外,1.4T车型在除发动机之外的其他部分配件价格,也比1.6L车型要贵一些,综合下来,保养成本要高三分之一左右。


英朗XT 1.6T 还有超增压

英朗XT
英朗XT?

最大功率135kW 最大扭矩235Nm/4000rpm

别克英朗XT配备了通用最新的1.6T发动机,最大功率达135kW,最大扭矩235Nm/4000rpm,其动力表现已较接近高尔夫GTI了。当英朗应用“Super Boost”后,在涡轮超增压模式下,可以将扭矩提高至269Nm。

保养费用:与1.8L车型相比,英朗1.6T的首保和机油三滤价格分别600元和740元,而英朗1.8L分别为300余元和500余元。此外,二者都是20000公里做大保养,费用均在2000多元,总体相差不大。

热词:

  • 车市导购
  •