央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三小争锋 同价位F0/熊猫/奥拓大对比

发布时间:2012年04月30日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

售价相对低廉的微型车一直就是大多数年轻消费者重点关注的对象。他们其中大部分人或刚步入社会不久或刚拿到驾照时间不长,不管是上下班代步还是磨练自身技术,经济的微型车都非常适合成为年轻消费者人生的第一辆座驾。

三小争锋 同价位F0/熊猫/奥拓大对比 汽车之家

目前国内在售的微型车还是以自主品牌车型为主,其中奇瑞QQ3虽然还占有霸主地位,但由于多年来未曾改款,受关注度已经被比亚迪F0和全球鹰熊猫等后起之秀超过。而长安铃木奥拓的出现也使众多自主品牌微型车感到了压力。但究竟是自主品牌的性价比高还是合资车型的做工精良呢?本文将做个全面对比,就选我们刚才提到的三款后起之秀——比亚迪F0、熊猫和奥拓。

?
车型名称: 比亚迪F0 爱国版 1.0 旗舰型 熊猫 1.3L 手动无敌版 奥拓 1.0L MT豪华型
厂商指导价: 5.39万 5.18万 4.99万

本次对比我们挑选的是三款售价相近的车型,虽然比亚迪F0旗舰型的官方报价较高,但由于市场优惠幅度较大,实际售价和另外两款车型相差不多。

外形方面对比——造型不同/风格一致/尺寸相近

汽车之家 比亚迪 比亚迪f0 08款 1.0 豪华型

既然面对的主要是年轻消费者,微型车的外形设计自然需要显得青春有活力。而抓住年轻消费者注意力的最好方法无非就是走运动化或可爱型这两条路线,前者对于微型车来说不太好实现,因此大部分微型车都选择了后者。比亚迪F0是三款车型中最先上市的,凭借着时尚可爱的外形设计先声夺人。尤为让人印象深刻的就是其前脸设计,大笑状的前包围进气口加上花生形前大灯很容易让人们记住它的样子。

汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 手动无敌版? 汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 手动无敌版

汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 手动无敌版? 汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 手动无敌版

如果说比亚迪F0走的是时尚可爱路线的话,熊猫就是将可爱风格发挥的更加彻底的车型。全车外观充满了具有创意的设计元素,使这款车型成为了名副其实的熊猫。相信会有不少年轻的女性消费者更加喜欢熊猫,但同时这也意味着男性消费者也许不太容易接受过于可爱的外形。

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

奥拓在国内可算是一款经典的家用车型,而去年9月才正式上市的新款奥拓在外形设计上较前代车型有了彻底的改变。虽然也是时尚可爱路线,但奥拓明显更加倾向于时尚派,而可爱元素并不那么突出。但不管怎么说,外形设计的喜好还是因人而异的,受主观因素的影响比较大,所以我们不过多评述。

汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 手动无敌版

汽车之家 比亚迪 比亚迪f0 08款 1.0 豪华型? 汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

『车身长度和宽度都是熊猫更有优势』

车身 比亚迪F0 熊猫 奥拓
长度(mm): 3460 3598 3500
宽度(mm): 1618 1630 1600
高度(mm): 1465 1465 1470
轴距(mm): 2340 2340 2360
行李箱容积(L): 140 205 129

微型车的车身尺寸相差都不大,比较之下熊猫的长度和宽度是三款车型中最有优势的,不过高度则是奥拓最大。而在轴距方面,比亚迪F0和熊猫的参数完全一致,都比奥拓短了20mm,但实际上这相差的数值应该并不足以对内部空间有太大影响。

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

三款车型的轮毂尺寸同为14英寸,造型方面奥拓的最为复杂也更容易成为亮点,比亚迪F0和熊猫的五辐轮毂相对比较传统一些。而轮胎的尺寸则有些不同,两款自主品牌车型选用的是165/60 R14的轮胎,而奥拓的胎宽要更窄一些为155/65 R14,这细微的不同可能会对燃油经济性和抓地能力造成些微的影响。

车载配置对比——全球鹰熊猫最具优势

三小争锋 同价位F0/熊猫/奥拓大对比 汽车之家

『比亚迪F0和熊猫均有配备四气囊+双气帘』

安全装备 比亚迪F0 09款 爱国版 1.0 旗舰型 熊猫 09款 1.3L 手动无敌版 奥拓 09款 1.0L MT豪华型
驾驶座安全气囊:
副驾驶安全气囊:
前排侧气囊: -
前排头部气囊(气帘): -
后排头部气囊(气帘): -
ABS防抱死:
制动力分配
(EBD/CBC等):

作为售价仅在5万元左右的入门微型车,自然不会指望它们装备太多高档次的配置,但随着消费者对车辆安全性的重视,我们很欣慰的看到比亚迪F0旗舰型和熊猫无敌版都装备了前排四个安全气囊和侧面双气帘,这一点使只有两个气囊的奥拓有些相形见拙。

汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 自动灵动版

『F0和熊猫的方向盘均可进行高低调节』

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

『奥拓豪华型的座椅材质略显档次』

对于不同身材的驾驶者来说,在比亚迪F0和熊猫上应该更容易找到合适的驾姿。因为这三款车型的座椅都不带有高低可调的功能,所以驾姿的调节要靠方向盘的高低调节实现,比较遗憾的是奥拓连方向盘的高度也是固定的。不过相比下奥拓的内饰材质要更显档次,座椅并非一般的绒布包裹,而是手感更好的皮质,做工精致的同时也更有档次感。

汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 手动无敌版

『三款车型中只有熊猫的前排头枕可调高低』

汽车之家 比亚迪 比亚迪f0 08款 1.0 豪华型? 汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

『比亚迪F0(左)和奥拓的头枕均为和椅背整合一体』

汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 自动无敌版

『熊猫的音响不但带有USB插口还支持MP3光盘播放』

汽车之家 比亚迪 比亚迪f0 08款 1.0 豪华型? 汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

『比亚迪FO(左)和奥拓的音响均带有AUX接口』

在音响系统的对比上又是熊猫占据了上风,这三款各自车系的顶配车型都装备的是单CD音响。不过熊猫的功能性略强一些,除了带有USB插口外,还支持直接播放MP3光盘,而比亚迪F0和奥拓都只带有AUX插口。

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型

『奥拓装备了四门电动车窗』

汽车之家 比亚迪 比亚迪f0 08款 1.0 豪华型? 汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 手动无敌版

『比亚迪F0(左)和熊猫的后车窗是相同的外掀式设计』

虽然只是驾驶者一侧的车窗可以一键下降,但奥拓装备的四门电动车窗已经超越了另外两款车型。比亚迪F0和熊猫的后车窗是相同的外掀式设计,不能完全打开,只能掀起一定角度起到为车内换气的作用。不过熊猫是可以选装后门电动车窗的,如果后排需要时常坐人的话,消费者可以考虑多花一千元选装这项配置。

汽车之家 比亚迪 比亚迪f0 08款 1.0 豪华型

『比亚迪F0没有装备遮阳板化妆镜』

汽车之家 长安铃木 奥拓 09款 1.0l mt豪华型? 汽车之家 吉利汽车 熊猫 09款 1.3l 手动无敌版

『奥拓(左)和熊猫都只有一个化妆镜 但位置不同』

这三款时尚可爱的小车必将对面对很多女性车主,而她们很重视的一项配置就是遮阳板化妆镜。可比亚迪F0却恰好忽视了这一点,而奥拓和熊猫都有装备但却只有一个,奥拓是主驾驶位置而熊猫则在副驾驶乘客位置装备了遮阳板化妆镜,难道这个意思是奥拓更适合女孩开,而熊猫更适合女孩坐在副驾驶位置上吗?

热词:

  • 熊猫
  • F0
  • 车型
  • 微型车
  • 后排
  • 熊猫: 熊猫,是一种有着独特黑白相间毛色的活泼动物。它的拉丁名:Ailuropoda melanoleuca,指的就是它黑白相间的外表。大熊猫的种属是一个争论了一个世纪的问题,最近的DNA分析表明,现在国际上普遍接受将它列为熊科、大熊猫亚科的分类方法,目前也逐步得到国内的认可。国内传统分类将大熊猫单列为大熊猫科。它代表了熊科的早期分支。成年熊猫长约120~190厘米,体重85到125公斤。独特的特征包括:大而平的臼齿,它的一根腕骨已经发育成了“伪拇指”这都是为了适应以竹子为食的生活。与其他六种熊类不同,大熊猫和太阳熊都没有冬眠行为。2003年8月5日,中国人工繁育成活第一只大熊猫。 来自:互动百科