央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

差价1.17万 明锐GreenLine对比1.4逸俊版

发布时间:2012年04月30日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新近上市一款斯柯达明锐的旗下新车,被命名为GreenLine,具官方说法是斯柯达GreenLine车系里的第一款在国内上市的车型,是一款基于高效低能耗理念的“绿色”环保车型。14.93万元的绝对价格低于之前的逸俊版1.17万元,相当于明锐“TSI+DSG”的最低价版本。那么这款车到底值不值呢?本篇中,我们将与逸俊版做个对比,来一探究竟。

明锐

  绿色环保车型

  既然官方并未提出所谓“舒适型”、“低配版”的说法,而是冠以GreenLine的名号来主打绿色、环保和低油耗,因此我们有必要先来弄清楚,这款车是否真的有底气被称为“绿色”呢?这很重要,因为如果它真的采用了先进的节能技术,将直接影响到其购买价值。

  说实话,如果明锐GreenLine采用了混合动力,哪怕是最基础的自动启停技术,那么它至少可以在同配置的情况下比其他明锐贵数千到一万元。真实情况如何呢?按照官方说法,这款车的综合油耗为6.1L,比明锐DSG逸俊版低了0.3升。且不说这个数据的可信度如何,但看实现的方式。很遗憾,它没有采用任何新能源技术,它做到这一点有四个解释。第一,1.4TSI+7挡DSG双离合变速器的组合,“可以充分发挥每一滴汽油的能量”;第二,在后桥下部采用专用底部导流板以降低风阻;第三,采用轻量化铝合金轮毂,比普通轮毂降低5%的重量;第四,采用“节油轮胎”,降低7.5%重量的同时,可降低15.3%的滚动阻力。

明锐

  下面我们一一来看这四条理由。TSI+DSG这种组合的确可以省油,但在GreenLine 之前,明锐1.4L版本里配备1.4TSI +7挡DSG这对“黄金组合”的本来就有逸俊版和逸尊版两款车型,在这方面GreenLine与这两款车是一模一样的。轮毂降低5%的重量,理论上可以节油,但区区这点重量这能产生多少效果,相信大家心知肚明。导流板如果这么有效,而且显然不是什么高级配件,为何不在其他明锐上装备?显然这个解释也欠说服力。因此真正的原因,最后落在轮胎上。从一些轮胎供应商的推广不难看出,的确有专门针对提升经济性的轮胎,而且理论上的确能够降低油耗。说白了,车身上有着绿叶标志的GreenLine,本质上就是换装了节油轮胎的明锐。?

明锐

 1.17万元对应了哪些配置的缩减?
  GreenLine价格降低,其实是通过减配而来的,那么与逸俊版相比,GreenLine都省略了哪些配置呢?
  最值钱,也是普通购车者最重视的两个“硬通货”——真皮坐椅和电动天窗,二者配置差异最明显的地方。这两项装备如果选装的话,价值已接近万元。比较值钱、显档次和实用的装备被省略的还有不少。首先是定速巡航被“优化”掉,开长途车的时候看来是别想偷懒了,而且此项装备后期还不好自行改装。自动防炫目后视镜、雨量感应雨刷也是高档车上常见的装备,算是“值钱装备”吧,虽不是什么必需品,但减掉了还是让人感觉挺“可惜”的。

明锐

明锐?

热词:

  • 明锐
  • 斯柯达
  • 明锐: Octavia明锐基于德国大众全球领先的PQ35平台 来自:互动百科