央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

年底将国产 海外首试新款福特Escape

发布时间:2012年05月02日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于中国市场消费者而言,福特Escape翼虎这个名字也许并不陌生,这款早在几年前第一次进口国内时候曾有传言称有望被国产的福特SUV,直到足足延后两代车型时期后,才于近期北京车展中以欧版Kuga进口车型身份亮相,并曝出消息称最快将在年内就推出国产版本。既然它已经距离我们如此之近,不如就先让我们通过海外媒体的试驾对它增进一些了解。

        外形更动感/悬挂调校偏硬朗:

  如果非问我对于老款的福特Escape车型有什么本质上的不满,那么我想回答的关键词一定是它太看上去显得太不与时俱进了。其实公正的说,第二代Escape生命周期中的几次改款也不过是几年前的事情,但与福特新近推出的其他产品相比,Escape看上去还是有些老旧了。

  当然,你一定注意到我措辞中一直在说它是“看上去”老旧,也的确,二代车型方方正正的造型让看上去像是过去十年间曾流行过的设计----好在,福特自己也意识到了这一点,于是就有了眼前这台最早发布于2011年的洛杉矶车展之上的第三代Escape,比起老款,它看上去是大不同了。

  刚开始的时候,我可能还会为看起来样貌大变的新一代车型缺乏老款基因而导致产品系列缺乏继承性而感到担心,但继而我发现福特自己一点也不这么想,并且事实也证明,这一代很大程度上借鉴了欧版Kuga造型,并采用与之相同的福特全球新C级平台的Escape,是一款很容易就讨人喜欢的crossover风格的紧凑SUV。而福特官方还承诺我们,新车将拥有更宽裕的行李及乘员空间,并且有着更好的燃油经济性,而通过简单的驾驶体验我们发现,新车传达给我们还不止这些。

  所以,外形方面和老款没有传承关系又如何;尽管在新车推出之初我也听到过诸如“新车相比上代缺少了男性气概”之类的评价,但对于这款车真正可能面对的潜在消费群体来说,它却表现的刚刚好,在这些消费者心目中,壮硕如牛的庞大SUV才真的是过时了呢。而且有意思的是,这台看上去就像举升版福克斯的SUV车型,其驾驶起来也让我不禁联想到福克斯,而非和上代车型雷同的驾驶感受。

  当然,我将第三代Escape与福克斯放在一起绝对是出于表扬而非贬损,相信你懂得;因为提起福克斯,我们会想到它不错的操控感受,而这次Escape传达给我的,与前者的确非常类似,就好像是一台底盘升高后的福克斯;不得不说这显然有点超出了我对于这台城市紧凑SUV的期待。整体车身的运动得到了很好的掌控,而偏向稳重硬朗的悬挂调校也不会轻易在驾驶中让你感到不安。

  而除去牵引力和稳定控制系统外,眼前这台Escape还配备了弯中控制系统,简单来说,其功能在于在弯中适时地制动内侧车轮,并将动力输送给外侧车轮,从而帮助车辆更快的过弯。当你一不小心以较快速度进入弯道时,就会明显感受到这一系统工作的好处。这一系列轻微的电子干预再加上前面提到的丝丝入扣的紧致悬挂以及抓地力良好的轮胎,使得各种水平驾驶者都能把Escape开得更安全稳当。

  而对于新Escape上这套反馈偏硬朗的悬挂系统,福特官方给出的解释当然是其有意为之;根据厂方调研称,近来硬朗而偏运动化的底盘调校以及由此带来的更好操控感受更受消费者欢迎;而这一点已经从悬挂调校相对更为硬朗的欧版Kuga车型上可见一斑。尽管由此而来的问题是舒适性似乎会受到影响,但其实这一偏运动化的调校并不会带来过于简单粗暴的感受,反而会在遭遇路面起伏颠簸以及撞击时,很好的将其化解。

  不过在分别试过了顶配四驱配备的Titanium版本以及中端配置的前驱SE版后,给我的感受是前者的行驶反馈要优于后者,对于这一点,福特的工程师给予的解释是由于采用前驱的SE车型自身车重上的大幅减轻、从而会使车辆在面对颠簸起伏时更容易受到影响,而不能像前者一样紧贴路面,我想他是对的。

热词:

  • 海外
  • 首试
  • 新款
  • 福特
  • Escape
  • 海外: 名词解释 指国外:销行~、~奇闻。(亦可用于他国,如:"日本的海外资产")参看〖海内〗。 举例 如:"日本的海外资产 来自:互动百科