央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

全球竞争加剧 2015年中国商用车增速继续放缓

发布时间:2012年05月02日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月25日,全球咨询公司艾睿铂发布《中国商用车前景展望报告》(下称《报告》)指出,由于全球厂商竞争加剧,以及中国经济增速放缓,预期到2015年中国重型和中重型商用车市场增速放缓将继续延续。

       艾睿铂董事总经理罗曼表示:“由于全球其它国家厂商激烈的竞争,正在对中国本土厂商本已偏低的盈利水平形成威胁,将迫使他们必须提高效率,并对其产品线进行升级。此外,中国商用车行业增长放缓源于中国整体经济增速的下滑,这将迫使商用车企业改善其成本结构,并提升效率。”。《报告》显示,从今年到2015年,中国商用车制造厂商收入年复合增长率将下滑至3.2%,低于同期全球的行业总体增长率4.3%的水平。至2015年,中国商用车行业增长率预期将一直落后于全球,行业增长放缓已开始对中国本土的OEM制造商和零部件供应商的盈利水平形成压力。2007年至2011年,中国的商用车制造商的销售收入年复合增长率为11.5%,同期全球行业总体增长率仅2.2%。

       凭借占据全球商用车市场39%的产量,中国成为了全球最大的商用车制造国。中国商用车的出口经历了2009年、2010年显著下降之后,目前增长强劲。然而,2011年中国商用车的出口仅回升至2008年的水平。国内商用车的主要出口目的地仍然是其他新兴国家市场,尚未真正进入成熟的规模市场。艾睿铂公司对中国工程机械设备板块未来发展也做了研究。艾睿铂全球重型设备业务负责人弗朗西斯科表示:“在该领域,中国企业已经实现了全球规模。比如,中联重科和三一重工已与来自北美、日本和欧洲的成熟企业同台竞争。之前的三一重工兼并普茨迈斯特、中联重科兼并意大利CIFA,都将加大上述企业的全球扩张步伐和产品线。”。

       《报告》显示,西方国家的OEM厂商也正逐渐从本国市场和其它制造成本较低的新兴市场(如中国)之间找到平衡点,一方面,企业积极采取措施确保其本国市场不被忽视;同时,新兴市场将实现本土生产本土销售让企业从中获益甚多。弗朗西斯科表示,“在中国设厂的海外车企通常有能力迅速地应对市场变化,如针对当地竞争对手改变价格策略,它们还有能力调整自己的产品生产以满足本地需求,通常这样成本更低,对于包括中国在内的金砖四国而言,更符合市场需求。”

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  •