央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国商用车迈入全面合资时代

发布时间:2012年05月02日 11:02 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年被认为是中国经济转型的关键年,同样也对中国商用车行业发展的意味深远,这点在正在进行的2012北京国际车展上就有所体现:北汽福田与戴姆勒、江淮汽车与纳威司达、上汽集团与依维柯、东风集团与沃尔沃展位相邻的组合,将商用车展区整齐地划分开来,似乎预示着商用车行业的合资热潮即将到来。

       加速与世界融合需要更多合作

       世界汽车组织主席布莱克在出席中国汽车论坛时表示,中国应更快地加大力度跟世界融合。而且,中国也需要加入一些国际方面的协定,比如联合国方面的协定,更好地推进全球化进程。

       中国第一汽车集团公司总经理许宪平认为,入世给中国提供了利用全球资源来发展自主品牌的机会。自主品牌要迅速实现品牌提升才能实现可持续发展。自主品牌可以站在全球汽车工业的发展大视野下,从产业价值链上充分利用全球资源来发展自主品牌。

       2009年,德国曼公司收购中国重汽25%+1的股份,由此双方建立长期合作关系,同时重汽引进了曼的TGA整车技术。中国重汽集团国际部总经理张后勤介绍说:“商用车技术差距相对较小,主要得益于以下几方面因素:首先是引进世界先进技术,从上世纪80年代引进斯太尔整车技术,同时也引进了大量的变速器等零部件技术。其次,随着企业实力的增长,研发投入随之增加,2011年,重汽的研发投入达到18亿元人民币左右。特别是金融危机后,中国企业吸引了大批海外人才,这对技术进步起到了很大的推动作用。最后,得益于很多知名零部件公司到中国来,而国内整车企业也采用了大量的知名配套件。”

       合资有助提高技术和工艺

       一直以来都是自主品牌占据绝对份额的国内商用车市场,国外主流商用车企业几进几出并未捞到多少便宜。尽管垂涎于巨大的市场空间,但在自主品牌的性价比优势下,独资进入已不可能,于是便尝试着以各种合作方式进入中国市场。与此同时,随着我国排放法规的升级和公路运输安全管理日趋严格,商用车企的技术瓶颈也有所显现。然而,本土商用车企很难在短时间内缩短与世界主流商用车企之间的技术差距,寻求合作也成为不二之选。

       鉴于乘用车“以市场换技术,没换来技术却丢了市场”的教训,自国外商用车企业进入中国伊始,各种批评声、警示语不绝于耳。虽然几年来成功案例鲜见,但似乎并没有动摇各商用车企的合作决心。在2012北京国际车展的商用车展区,中外商用车企联合参展的规模继续增大,其合作推出的产品成为车展的亮点之一。

       “合资品牌几乎都来参展了。”业内分析人士杨再舜对记者描述观展感受时说:“以中国重汽与德国曼的合作为标志,中国商用车开始进入全面合资时代。企业间的合资合作属于市场行为,要理性看待这一问题,承认技术差距才好追赶。同时,这也反映了一种趋势。客观上讲,国外企业的进入是好事,对商用车技术的提高有明显帮助,用户应该有感受,也最有发言权;比如生产工艺更细腻,这从车辆外观和一些细节上都能观察到。”

       在中国汽车论坛上,关于中国汽车未来的发展方向,日本汽车协会秘书长新野雅史给出的建议是:要依靠自主品牌的力量,外方起协助作用,中方要建立自己的品牌。另外,中国需要在技术方面加大研发力度,虽然在国际市场已具有了一定竞争力,但在和欧、美、日等强劲对手的竞争中,还需进一步提高能力。

       合资同时不忘自主创新

       对于近年来在商用车领域不断出现的合资合作现象,上汽依维柯红岩商用车有限公司公共关系处处长蒋建华认为,这是一种趋势。

       “中国市场对国外企业的吸引力巨大,要想进入中国市场并分得一杯羹,首先就要选择理想的方式及合理的办法;而技术并不占优的中国商用车企业,要想在潜力巨大的本土市场立足、站稳且在海外市场有所作为,合适的方式方法同样重要。从现在情况看,合资被认为是不错的合作方式。出售技术的方式经过几年实践,效果并不理想。”蒋建华解释说,“不可否认,国内商用车企业与国外企业在技术方面存有差距,要想尽快缩小差距,就需要与国外企业合作。”

       蒋建华告诉记者:“选择合作方式固然重要,更关键的是合作后如何消化和吸收,因为最终目的是提高国内卡车的制造水平、技术含量。以上依红为例,我们采用三方出资进行合资合作,双品牌模式的创立也成为行业标杆。合资合作后,自主创新不减,品牌不丢。我们很重视技术中心的建设,加强专业技术人才的培养,并提出‘学习创新型’的企业文化。国外先进的技术、理念、管理模式和开发手段都值得我们学习,然后采用创新的方法使其更符合企业的实际,真正融合到企业的运营、管理当中。”

       “将技术引进到国内只是一个阶段,通过消化、吸收后提高自身能力才是根本。来自不同国家的企业,在合作上会出现一定的文化冲突,而取得彼此的理解并消除文化冲突需要过程,这是每个合资企业都要经历也是必须承受的。合作双方充分的互信和沟通,是缩短这一过程的有效方法。”蒋建华补充说。

       “入世10年来,中国一汽坚持自主发展、开放合作的战略方针,始终追求由大到强、由量到质的转变。通过合作,我们近距离学习管理、学习技术、培养人才,加快融入世界汽车发展的步伐,为自主发展提供有力支持。在这个过程中,我们学到了很多先进的管理经验,也开拓了视野。未来5年,一汽商用车以解放品牌为核心,通过技术的不断进步,巩固和提升解放中重型卡车的领导者地位,同时强化新型车和微型车的市场竞争力。”许宪平说。

热词:

  • 商用车
  • 合资
  • 驭动力
  • 卡车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科