央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一季度中国汽车行业销量惨淡 三大集团营收下滑

发布时间:2012年05月03日 07:59 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,中国四大汽车集团陆续公布了2012年一季度财报,财报显示一季度国内汽车市场整体惨淡,除上汽外其他三家汽车集团均出现销量下滑,营收和利润降低等情况。其中,一汽出现大规模亏损。

  一汽轿车(000800)

  一汽4月27日公布的财报显示,一季度营业收入628,951.51万元,同比降低34.39%;利润总额-4,240.46万元,同比减少109.30%;归属于上市公司股东净利润-1,086.16万元,同比减少102.77%。

  公司称出现亏损的主要原因为市场竞争激烈,汽车销量减少,报告显示,一季度公司汽车整车销量4.66万辆,同比降低34.09%。

  同时公司指出原材料价格上涨、管理费用及销售费用相对增加,也是出现亏损的主要原因。

  东风汽车(600006)

  2012年一季度公司累计实现营业总收入52.1亿元,较上年同期减少3.98%;实现净利润(归属于母公司的净利润)5,327.55万元,比上年同期减少72.03%。

  一季度东风汽车销量较上年同期下降4.43%,其中轻卡销量较上年同期下降10.65%;皮卡销量较上年同期下降8.09%;SUV及MPV销量较上年同期增长8.82%;客车及客车底盘销量较上年同期增长30.82%;

  长安汽车(000625)

  一季度长安汽车产销量都出现大幅下滑,公司4月9日公布的数据显示,一季度累计产量42万辆,同比下降16.45%,累计销量44.6万辆,同比下降17%。

  汽车销售量的同比下降以及来源于合资企业投资收益的减少,使得公司一季度利润大幅下降,其中归属上市公司公司股东的净利润为1.46亿元,较去年同期暴跌79.73个百分点。另外,公司营收为75.4亿元,同比减少7.61%。

  上汽(600104)

  上汽是一季度四大汽车集团中唯一一家实现销量和营收增长的企业。2012年一季度公司累计营业总收入为1,239.67亿元;归属于母公司所有者的净利润56.08亿元,比上年同期增长6.95%。2012年公司销售呈现平稳增长的发展态势,实现整车销售114.19万辆,同比增长8.14%。

  中国汽车市场在经历了2009年和2010年30%以上的超高速增长之后,市场规模翻了一番,但自2011年开始汽车市场开始放慢脚步,去年国内汽车的产销量增速低于3%,但有分析称我国汽车需求从中长期来看仍处于快速增长阶段,近期的回调不会对我国汽车市场中期增长产生负面影响。正常情况下,未来2到3年,我国汽车千人拥有量将维持18%-19%的年均增速。

热词:

  • 营收
  • 汽车市场
  • 汽车集团
  • 汽车销量
  • 销量下滑
  • 营收: 营业收入是总收入,净利润是扣除成本费用、及所得税费用后的额净收入。 营业收入是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入。分为主营业务收入和其他业务收入净利润是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或… 来自:互动百科