央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

试雷克萨斯CT200h 拥堵路段的节油挑战

发布时间:2012年05月03日 08:45 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经过长时间的论证,混合动力依然是目前最有效的汽车节能环保的举措之一,相对于那些“新鲜事物”,混合动力技术相对成熟,实际的节能效果和可靠性也都比较理想,在这个提升节能减排的社会,开一辆混合动力出去,也会给车主带来很多自豪感。毕竟同样是堵在路上,强混合动力车在多数情况下并不启动发动机,依靠电池和电动机来运行,节能环保。

  不过很多人并无法理解混合动力车为什么会省油,而且他们也不太相信厂方公布的油耗数字——都是在城市里堵着,同样排量的小车,为何偏偏多个电动机就能有如此大的功效?

  在丰田(中国)近期组织的一次节油比赛中,我想可以告诉大家一个准确的答案,而且可以通过准确的经历来验证到底混合动力车在堵车时能有什么样的节油表现。我所驾驶的是一辆雷克萨斯CT200h,车队中也有一汽丰田全新普锐斯和广汽丰田老款凯美瑞混合动力车,相比起来CT200h的燃油经济性要好于更大的凯美瑞,但会略逊于更轻的普锐斯,不过比赛并非横向比较,而是在每个不同的车系之间进行。

  比赛路程是居住在北京城的人们都很熟悉的东三环国贸-东二环-德胜门-西二环-长安街一线,包括建国门、东直门、德胜门、西直门、复兴门、国贸等享誉中外的著名“堵点”,我在比赛开始前心里也没底,因为受到电池容量的限制,这些混合动力车不可能一直都处于最佳的节省状态,单纯在城市里“龟速”行驶,在电池耗尽的情况下,CT200h相比汽油车占不到什么太多便宜。

  不过事实证明我的担心是多余的,因为在这段长达30多公里的拥堵路段中,电池始终保持着一定的能量来保证怠速时发动机是可以处于关闭状态,而每当正常行驶或是减速时,电池会利用一切发动机的空闲进行充电,而不会对发动机造成额外的负担。

  油门踏板的“抵抗”是CT200h给我最大的印象。尽管之前我也驾驶过CT200h,但为了保证通勤效率,我会选择不那么省油的“运动”模式,而在节油比赛上我必须选择“ECO节能”模式,这样可以尽可能的省油,所以开起来就遭到了油门踏板的“抵抗”,这种来自车辆的抵抗,让深踩油门也不会获得更大的动力响应,系统会尽量保持冷静,如果驾驶者面对抵抗选择了收油,那么车辆依然会按照智能的设定进行动力的分配,让电动机尽可能的在所有范围内运转,而不是时常劳驾发动机来协助。

  而一旦得空遇到短暂的畅通,让车速提高到50公里以上,这时的发动机就会欢快的介入进来,相比之前我体验过的上一代丰田混合动力系统,新系统在介入时平顺了很多,尽管可以觉察到震动,但无论这种对车内乘客的影响以及噪音都被降到了很低,而不是很突兀的感觉到不小的震动和响动。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 雷克萨斯
  • CT200h
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科