央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年集体换代 四大主力A级新车详细解读

发布时间:2012年05月03日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在过去的很长一段时间中,我们似乎将太多的注意力放在了中级车型上,从新索纳塔、K5、标致508到新帕萨特、新迈腾等等。而与此相对应的是,占据实际销量更大份额的紧凑级车型却被忽视了。不经意间发现,时下紧凑级市场的四款主力车型都将在明年完成换代,而我们似乎还没有准备去迎接这即将到来的改变。今天本文的主旨就是给大家梳理和详细介绍四款主力换代紧凑级新车,希望能让大家能对这四款新车有更加深入的认识。另外如果你有购车计划的话,不妨也考查一下这些新车,也许其中就会有你中意的产品呢。

●新一代速腾

  新速腾可能是时下关注度最高的一款紧凑级车型,毋容置疑的是,国产新速腾的原型车是早已在北美市场发布的NCS车型。当然国产版也不会完全照搬海外版车型,会做一些与中国市场需求相适应的改进,所以在最终量产版车型发布之前,关于国产新速腾依然留下了诸多的疑问。

【美版第六代JETTA】

  车身尺寸明显增加

  新速腾采用了大众最新的家族式外观设计,前脸设计与高尔夫有一定的相似性,但也并非完全照搬,相对而言更加硬朗一些。尺寸上,长宽高分别为4640*1780*1450mm,车身长度比现在的速腾足足长了100mm左右,轴距达到2650mm,在现款速腾的基础上增加了72mm,可以预见现款速腾在后排空间上相对局促的局面将得到改观。

【国产新速腾路试谍照】

【国产新速腾后排】

  采用两种悬挂的可能性很大

  新一代速腾在海外市场被称为JETTA,JETTA有欧版和美版之分,而欧版和美版车型最大的区别之一是后悬挂。美版车型有两种后悬挂可供选择,低端车型为拖曳臂整体式的半独立悬挂,高端的JETTA GLI车型则采用了与上一代车型相同的四连杆悬挂;而欧版车型则只有一种选择,采用第五代JETTA的四连杆结构。

  国产版速腾采用那种形式的悬挂目前尚没有最终可靠的定论,但从不断曝光的国产新速腾路试谍照来看,采用美版设计方式的可能性较大。

【国产换代速腾底盘谍照:采用半独立后悬挂】

  从以往的惯例来看,换代就意味着技术的升级,包括动力、操控、配置、安全等方面都应该会有很大的提升。但采用半独立悬挂就意味着新速腾在底盘性能上的削弱,似乎有些难以理解。

【欧版JETTA车型结构图】

  但如果从国内消费者的需求来看,这种变化并非不可接受的,而且可能对新速腾的最终销量也不会造成太大的影响。从目前市场的实际需要来看,国内的消费者特别是占比例较大的家庭用户对操控的要求并不是很高,他们更加关注外形、空间、售价、品牌、舒适性等因素,而半独立悬挂在合适的调校下同样可以做到相对不错的舒适性,而操控性能的降低将无伤大雅。

  动力上将逐步过渡到清一色的涡轮增压直喷动力

  讨论了悬挂上的变化,剩下的疑问可能就集中在动力上,最近的一则新闻相信很多网友都看到了,主要意思是新速腾将搭载大众的1.2TSI车型,取代之前的1.6L自然吸气发动机,而成都一汽大众EA211发动机项目已正式动工,预计将于2013年3月建成投产,不过在1.2TSI投产之前,1.6L动力会继续在新速腾上采用。

【大众1.2TSI发动机】

  1.2TSI发动机的推出也意味着未来新速腾的动力组成已经逐渐明晰,可以确定的是三款动力:1.2TSI、1.4TSI和1.8TSI,此前1.8TSI发动机出现在速腾的冠军版车型上,而从美版车型来看,1.8TSI发动机会继续在国产新速腾的高端车型上出现,是否会继续采用冠军版的名称目前尚不得而知,改名的可能性较大。可以肯定的是这款车型在性能上有更好的表现,除了动力之外,还将采用四连杆的后悬挂设计。

【1.4TSI发动机】

  1.2TSI发动机将取代之前的1.6L自然吸气发动机,可以肯定的是这款新发动机在动力输出和燃油经济性上都将超越1.6L动力。1.2TSI发动机最大功率输出为104马力(77kW),峰值扭矩可达到175Nm。而1.6L发动机的这两项数据分别为100马力、145Nm,很显然增压发动机在扭矩输出上更占有优势。不过在1.2TSI投产之前,新速腾很可能会继续采用1.6L自然吸气动力。

【7速DSG变速箱】

  综上所述,新速腾在动力的匹配上将与欧版车型较为接近,美版JETTA搭载的多数动力为自然吸气发动机,分别是1.6L、2.5L和2.0TSI以及柴油版发动机。而欧版车型则为1.2TSI、1.4TSI和2.0TSI以及一款柴油版动力。

  而新速腾在变速箱上的变化可能不会很大,现款速腾有三种变速箱,五速手动变速箱在1.6L车型上采用,而7速DSG变速箱则在1.4TSI车型上采用,另外还有消费者非常熟悉的6速手自一体变速器在1.8TSI车型和1.6L自动挡车型上采用。

  而新速腾很可能继续维持这种配置,其中7速的DSG变速箱会在1.2TSI、1.4TSI上采用,并且低配车型也可能会搭载手动变速箱。而1.8TSI车型则继续采用6速手自一体变速器。

【北美版第六代JETTA内饰】

【国产新速腾内饰谍照】

  不愁卖的新速腾定价下调可能性很小

  可能国内消费者最关心的是新速腾在售价上的变化。新速腾在悬挂上的简化会带给人带来定位降低的错觉,但我想这种可能性不大。

【北美版第六代捷达】

  理由首先是,一款车型定位上的调整会牵动其整个的产品线,现有一汽大众的产品线中,新宝来无疑是最为重要,也是利润最高的一款车型,在未来的很长一段时间内,稳定新宝来的销量都会成为厂商工作的重点。而新速腾的定位一旦下移无疑会对新宝来的销售构成压力,这肯定是厂商不愿意看到的。

【新速腾路试谍照】

  另外,一汽大众目前几乎每款车型都处于脱销的状态,供不应求,厂商完全没有动力去降低新速腾的定位,降价刺激销售。反而厂商会在降低现有产品成本上多下功夫,在售价不变的情况下,最大程度地获得利润,而采用半独立的悬挂就是一个很好的选择。

  另外在低端车型采用1.2TSI发动机后,新速腾又多了一个新的卖点,足以抵消因悬挂减配而带来的不利影响,所以这样看来,新速腾定位下调的可能性很小。从现有速腾的定价来看,新速腾维持13万元起步价的可能性较大。

热词:

  • 福克斯
  • 新车
  • 思域
  • 半自动变速器
  • 动力车型
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科