央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

步入新能源时代 2011年上市混动车型盘点

发布时间:2012年05月03日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  油价的涨落想必已成为多数驾车人的心情晴雨表,不少人都在期盼炒得火热的纯电动车能尽早量产上市,解决自己的“油价恐慌症”。事实上由于价格过高、充电配套设施尚未完善、电池安全和可靠性等各种问题,纯电动车距离政府的量产要求还有较大差距。而近来有消息纷传在未来出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011年至2020年)》中会把混合动力汽车放在更重要的位置,这意味着它可能会获得比现在更多的政策扶持。

  无独有偶,今年恐怕会是中国车市历史上混合动力车最多的一年,从普锐斯、思域Hybrid、凯美瑞Hybrid到现在的君越eAssist混合动力、荣威750混合动力,再到豪华品牌的凯雷德Hybrid油电混合动力、雷克萨斯RX400h/CT200h、奔驰S400 Hybrid……不同档次、不同技术类型的混合动力车型齐聚一堂,虽然市场销量并不大,但热闹的景象前所未见。因此干等纯电动车,不如提前挑选一款今年新上市的混合动力车,享受一个绿色的寒冬。

  名词解释

  油电混合动力汽车是采用传统的内燃机和电动机作为动力源,通过混合使用热能和电力两套系统驱动汽车,达到节省燃料和降低排气污染的目的。使用的内燃机既可以是柴油机又可以是汽油机。混合动力汽车的燃油经济性能高,在起步、加速时,由于有电动马达的辅助,可以享受更强劲的起步、加速的同时还能节省燃油,达到较高的燃油经济性。

  活力时尚派:雷克萨斯CT200h

  官方指导价:27.9-44.5万

  点评:它拥有第一眼让人惊诧的价格,雷克萨斯的品牌无疑是卖点。省油是肯定的,但是空间相对较小,毕竟是A级车的水平。

雷克萨斯CT200h指导价:27.9-44.5万元

  豪华车品牌雷克萨斯今年推出CT200h这款高档紧凑型混合动力轿车,精英版以27.9万元的价格起步,让人瞠目。因为这个价格比5年前在中国上市的丰田普锐斯混合动力轿车还低将近1万元。考虑到这仅是一款A级尺寸的两厢车型,其实定价也在情理之中。而再往上走的其他版本则最高去到44.5万元,实属小车里的“战斗机”啊。

雷克萨斯CT200h指导价:27.9-44.5万元

雷克萨斯CT200h指导价:27.9-44.5万元

  从整体设计风格来说,CT200h遵循了雷克萨斯的“L-Finesse”设计理念,车头和大灯的设计让人联想起雷克萨斯家族里的IS、ES等车型,家族风格显而易见。作为雷克萨斯旗下第一款两厢轿车,CT200h的身材比例相当匀称,车尾设计保持了传统的日式柔和感,略微带点欧洲掀背车的刚硬。而最关键的混合动力系统,CT200h的系统与第三代普锐斯相同,由一台1.8升的自然吸气发动机和一台电动马达、一套镍氢电池组共同组成,整个动力系统的综合功率为100kW,推动这款小车还是绰绰有余的。城市内低速行驶时主要由电动马达驱动,急加速和高速行驶时则由发动机和电动马达协同工作。入门版的配置只能说够用了,44.5万的豪华版则包揽了10竹炭扬声器的音响、G-BOOK等增值配置,看买家的钱包和喜好来决定了。雷克萨斯的混合动力车型均享受6年或15万公里的免费保修保养服务,可以在为车主省下油费的同时,提供较长的保修政策,对年轻时尚又想体验低碳用车的消费者来说有不错的吸引力。

  商业精英派:别克君越eAssist

  官方指导价:26.59-28.59万

  点评:中高级车里头的高档定位,设计、配置和动力性都在同级里出类拔萃,外加eAssist的辅助,带来不俗的节油效果,而且价格较亲民,值得购买。

君越混合动力指导价:26.59-28.59万元

  别克新君越上市后,一直领跑着25万以上的中高级轿车市场,而作为2011年的全新力作,君越eAssist混合动力车继续以科技节能、高端舒适两大综合优势打动商务精英人士的心。它采用的eAssist智能混合动力系统汇集多项混合动力前沿核心技术,如起步/加速助力、减速断油、发动机起停、制动能量回收等,兼顾了环保与动力的需求。本就备受好评的137kW和240Nm的2.4L SIDI智能直喷发动机刚刚获得2011中国十佳发动机称号,它在专用6速手自一体变速箱、15kW和65Nm电动机、115V高性能锂电池(同级首用)等的辅助下,90km/h等速百公里油耗仅为5.2L、综合工况百公里油耗仅为7.2L,相比同级同排量传统动力车型,平均油耗降低20%,而在城市拥堵路况下,燃油经济性更可提升30%以上。

君越混合动力指导价:26.59-28.59万元

  由于定位的差异,君越eAssist跟日系对手采用的强混系统不同,它更加注重成为消费者可以负担得起的“节能产品”,eAssist雅致版26.59万元和豪雅版28.59万元的价格,仅比普通版君越高出一点,消费者即可体验eAssist的先进性,还能一同坐拥君越固有的科技、安全配置,包括发动机远程遥控启动、内存式导航系统、中控台7英寸QVGA显示屏、超大全景天窗、前排8向电动座椅、独立双区全自动空调、AQS空气质量控制系统、蓝牙电话系统、带自动水平调整和清洗功能的HID氙气大灯……这绝对是目前最超值的混合动力商务轿车!

热词:

  • 雷克萨斯
  • 动力车型
  • Hybrid
  • SPLITVIEW
  • EVT
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科