央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

运动风格唱主角 15万预算编辑个人推荐

发布时间:2012年05月03日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从汽车销量的分布来看,紧凑型车一直是国内购车人消费的主力,而其中15万上下的车型更是很多人第一次购车时的首选。面对种类繁多的品牌和车型我们该如何选择呢?本期《编辑选车》中编辑将会按照15万元的预算来挑选自己中意的车型,希望可以为纠结中的大家提供帮助。

导购编辑 苑璐

  ● 选车标准

  对于我们几个编辑的个人情况大家也都了一个大致的了解,虽然我已成家并有了孩子,但作为80后的我,买车的时候除了注重车子本身的实用性之外,当然也同样希望车子能够显得更加年轻、时尚。之前选择的两款车型虽然和时尚运动似乎扯不上太大的关系,但那也是受到了价格的限制,而此次价格要求提升之后,这个处于我个人购车第二位的要求也就要显现出来了。

  ● 同价位的车型中,我还考虑过谁

?

  在15万元左右的价位中,我还考虑过三菱翼神和雪佛兰科鲁兹,但是,我觉得一款运动风格的车型,还是两厢的造型会显得更加的干练,很遗憾另外两个车型在国内都没有两厢版,所以我最终还是选择了马自达3星骋两厢。

  其实,无论是动力还是外形设计,这两款车型都不输给马自达3星骋,但只是我对于两厢车的喜爱,让它们没能称为我的选择。这就如同,高尔夫GTI一样,如果是速腾(三厢版),再怎么改,它也成为不了GTI。

  ● 这款车最吸引我的地方

  在售价15万元价位的车型中,我选择了马自达3两厢2.0L自动豪华型,我个人觉得马自达3两厢在外形设计上要显得比例更加协调,当然我也并不是说三厢版的不协调,但从车身线条来看,还是两厢版显得要更加流畅、自然。

?

  内饰的设计也同样让我非常喜欢,全黑的内饰配色彰显出它的运动元素,而中间融入的银色装饰件也使仪表台和方向盘显得更有质感。炮筒式仪表是马自达家族的特点,红色背光的仪表似乎像让驾驾驶者有更高的激情。

  三幅方向盘的造型很简单,但样式并不呆板,并且我选择的自动挡车型还配备了换挡拨片,增加了驾驶乐趣。其实,说到驾驶乐趣,我更应该选择配备6速手动变速箱的车型,但就是因为自动档配备了换挡拨片,我认为它除了可以给我提供更多的驾驶乐趣,在日常面对拥堵的路况,我会显得轻松很多,这也是我之所以选择自动挡的原因。

  马自达3星骋两厢2.0L车型还配备了ESP车身稳定系统,对于同级别的日本车,这样的主动安全配置只出现在高配车型上,这也是我为什么放弃1.6L车型的重要原因之一。

  马自达3星骋两厢2.0L车型所搭载的发动机和马自达5、马自达6等车型上的是一样的,最大功率110kW(150马力),最大扭矩182N·m,对于驱动重量在1.3吨左右的车型来说,这样的动力表现已经可以算得上是强劲了。

  之前,我们对同样同理系统的马自达3星骋做过测试,最终成绩为10.44秒,马自达3星骋三厢版和两厢版的重量只相差了20kg左右,所以如果换做两厢版,百公里加速在11秒之内相信也是可以轻易完成的。

  也许看过这个成绩的很多朋友会认为,同级别还有很多可以进入10秒的车型,的确,自然吸气发动机和涡轮增压发动机还有这一定的差距,但是能够提供更加强劲动力同时还要满足我外形和自动挡的条件,这样看来,恐怕 没有几款车能够比马自达3星骋表现更好了。

  ● 选择这款车,我还额外的得到了什么配置

  1.前后头部气帘

  2.后排中央扶手

  3.皮质座椅

  4.车内氛围灯

  5.自动空调

  ● 我为什么不选他们选的车:

  雪佛兰科鲁兹:科鲁兹路上太多了,已经有街机的感觉了,而且手刹的位置有些高,用起来不顺手。

  别克英朗GT:车头显得过于厚重,6速手自一体变速箱的平顺是实在不敢恭维。

  现代索纳塔八:索纳塔八的外形我倒是可以接受,但内饰设计不太喜欢,尤其是配色,下半部分的颜色偏黄,有些陈旧的感觉。

  日产骐达:明明是一款舒适风格的家用车,非得装上涡轮增压和人家比运动,不同风格放在一起开起来总感觉怪怪的。

  ● 小结:

  对于马自达3星骋两厢的外形设计,我们已经不感觉到很强的新鲜感了,因为之前它已经以进口的形式在国内销售一段时间了,但是之前不作为主要考虑的原因还在于较高的售价。此次引进生产之后,和三厢版车型相继推出,不但增加了在同级别市场的竞争力,也个喜欢运动风格的年轻消费者提供了更多的选择。如果,您也在考虑购买一款运动风格比较强的车习惯,马自达3星骋两厢2.0L车型是值得考虑的。之所以推荐2.0L车型主要原因在于,它配备了ESP车身稳定系统、前后头部气帘等主被动安全配置,其它配置我觉得对于我们日常使用更多的是锦上添花,而安全配置才是我们选择时应该重点关注的方面。

  导购编辑-张子仪

  ● 对这个价位车型的认识、自己的需求

  15万这个价位可以选择的车型很多,包括众多主流的紧凑型车以及一些入门级的中型车,甚至还能选择像吉姆尼这样的极富个性与野性的小型SUV。面对如此多的选择,许多人恐怕要迷茫了,尤其是对于那些还没有搞明白自身需求的人来说。不过,我的需求却很简单,只是想拥有一辆富有活力的,能够带给我驾驶激情的紧凑型轿车。所以基于这个价位,我最终推荐的车型是科鲁兹1.6T。

  ● 为什么选择科鲁兹1.6T,还有什么备选车型

  对于科鲁兹的外形,没有什么让我不满意的地方,虽然它远没有像福克斯两厢那样令我着迷,但锋利、流畅的线条与“运动”这一定位也十分相符。

  另外,我之所以选择科鲁兹1.6T,是因为其充沛的动力以及令人着迷的6MT深深吸引着我,而且相比其它定位“运动”的紧凑型钢炮,科鲁兹1.6T的价位也只有16万元,可以说性比价很高。

  除此之外,备选车型还有骐达1.6T 手动致酷版。其实就性价比而言,骐达1.6T要更高,这款1.6T 手动致酷版仅需14.88万而已,比科鲁兹1.6T便宜了一万多元,而且配置上还多了氙气大灯、自动空调以及无钥匙启动等。再加上骐达优异的后排空间表现,我差点就最终推荐了骐达1.6T。但最终,我还是因为骐达家用的外观以及偏软的悬挂调校而放弃了它。

  ● 科鲁兹1.6T最吸引我的几方面

  ◆ 强劲的发动机

  科鲁兹这台1.6T发动机与英朗搭载的完全相同,最大功率184马力,最大扭矩235牛米,而且它还拥有“super boost”超增压功能,可以把最大扭矩瞬间提升30牛米并维持5秒钟的时间。以上是我们测试2011款科鲁兹1.6T的百公里加速的时间,由于2012款车型只是在此基础上增加了增压力显示功能,便于车主随时了解涡轮增压发动机的工作状况,所以理论上加速时间不会有明显变化。

  ◆ 6MT能够带给我更纯粹的驾驶乐趣

?

  与英朗不同的是,科鲁兹1.6T匹配了一台6挡手动变速箱,这对于偏爱驾驶的年轻人来说是个不小的吸引。而且这台变速箱挡位清晰、顺滑,和发动机的匹配很好,油离的配合也很好掌控。尤其是在高速公路上,拥有6个挡位的科鲁兹不仅能够带给你更多的乐趣,而且对油耗也有一定的帮助,例如当车速保持80km/h的时候,发动机转速也只有1600rpm而已。

  ◆ 悬挂调校运动中兼具舒适

  如果说骐达是由舒适向运动的转型,那么科鲁兹1.6T则是对运动的延续。虽然说除了1.6T之外的科鲁兹运动的确还有点牵强,但是从外形以及内饰就可以看出,科鲁兹自从出道那一天开始,厂家就是要主打运动这一定位。所以它的悬挂调校还是留有一丝韧性。

  同样采用了瓦特连杆的它与英朗的后悬挂几乎相同,虽然相比之下,科鲁兹在调校上还欠缺一丝火候,但是总体表现还是对得起16万运动型轿车这个定位的。另外,换个角度来说,保留了一丝舒适性也并非没有好处,毕竟后排偶尔还是会有乘客的。

  ● 我为什么不选他们选的车:

  除我之外的四位编辑都选择了缺少驾驶乐趣的自动挡车型,另外几款自然吸气发动机车型在动力上也达不到我的要求。

  ◆ 经济的燃油费用

  当然我所指的不是这台1.6T发动机有多么省油,只是相比来讲,它还不算挑剔,普通93#汽油就能够满足它了,这可比那些吃细粮的增压发动机省心多了。另外,正如前面所讲,如果你不是个新手的话,相信6挡手动变速箱对于它的油耗也会有一定的帮助。

  ● 小结:

  更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  如果说除此之外,购买科鲁兹1.6T还能得到什么,恐怕真的没有了。配置上,它远远不及那些主打舒适的紧凑型轿车,外型上它也和普通科鲁兹没什么两样,所以你能和朋友炫耀的,也就只有它的动力以及操控了。不过,恰恰就是因为这一点,就能深深的吸引着无数像我一样的年轻人,因为它能够点燃我们心中的那份激情,而这也是我们最看重的。

热词:

  • 运动风格
  • 按键手感
  • 扭力梁
  • JS
  • VDC
  •