央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌新生代的碰撞 宝骏630对奇瑞E5

发布时间:2012年05月03日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,于今年上海车展首次亮相,并博得大量消费者关注的奇瑞E5和宝骏630先后正式上市。同为紧凑型车,也同为自主品牌的新生代力量,奇瑞E5和宝骏630自出生之日起就注定了会有这么一场终极对决。究竟鹿死谁手?下面就通过二者的详细对比来为大家揭开这个谜底。

对比车型

车型名称厂商指导价
宝骏630 2011款?1.5L 手动精英型7.38万元
奇瑞E5 2011款1.5MT 卓悦型7.08万元

  外观对比:宝骏630动感时尚,奇瑞E5沉稳大气

  宝骏630和奇瑞E5的车身尺寸如图所示,在同级车型中属于中等偏上的水平。轴距方面,宝骏630的是2640毫米,奇瑞E5的是2600毫米,理论上来说,宝骏630的后排腿部空间会比奇瑞E5稍好,具体表现稍后为大家进行对比。

  由泛亚技术中心开发设计的外观可以说是宝骏630最为吸引人的地方,整车运用了较多的运动化设计,例如黑色“V”字型横条式进气格栅和线条感十足的发动机盖。设计师并没有随大流的使用大面积镀铬饰条对进气格栅进行修饰,转而采用颇具质感的黑色三横道配以粗实的镀铬底边来营造出前脸的层次感,让宝骏630看起来如此的与众不同。此外,发动机盖上的两条棱线一直从“V”字形的进气格栅延伸至前风挡,不仅看上去线条非常流畅,同时还显得极富肌肉感和力量感。

  宝骏630的前大灯造型则延续了前脸极富进攻性的设计思路,多边形设计和微微上翘的角度则是用以契合前脸的整体感。前大灯同样没有随大流的采用熏黑处理,不过却跟没有采用镀铬装饰的黑色进气格栅形成了鲜明的黑白对比,不仅让前大灯看起来更加通透,也更符合家用轿车的车型定位。遗憾的是卤素大灯内没有配备透镜,会对夜间行车的照明效果有一定影响。

  虽然奇瑞E5的前脸也很时尚大气,但跟宝骏630的前脸一比,却又显得有些中庸。大面积的镀铬进气栏栅提升了车头位置的视觉效果,前大灯位置凌厉的线条令大灯看上去更为有神。带透镜的卤素前大灯很值得认可,因为宝骏630的前大灯没有配备透镜。

  接下来继续对比下两车的尾部。宝骏630圆润饱满的尾部造型跟富有肌肉感的前脸形成了鲜明的对比,而“U”字形的后备箱盖带来厚重感的同时,也让尾部线条更有层次感,而这种圆润的厚重感在红白相间的半环式尾灯上也有体现。

  由于出自相同平台的奇瑞A5的尾部线条设计不是很出色,甚至可以说有些僵硬,所以奇瑞E5显然是想要这个位置有所作为,但依旧不够自然的C柱曲线还是令整车侧面看上去不是那么舒服。尾部线条的收拢感明显,更为富有层次感的造型设计并不比宝骏630的逊色。

  轮胎方面,宝骏630配备的是15寸的多辐式铝合金轮毂,整体样式比较简单,但细节处理很到位,样式也很符合其家用车的定位。套在轮毂上的是尺寸为195/60 R15的国产玲珑轮胎,虽然不是什么世界知名品牌,但满足日常家用还是没问题的。

  奇瑞E5同样采用了多幅式铝合金轮毂的造型样式,在线条的勾勒下,立体感十足的轮毂造型值得认可。套在这个轮毂上的是国产的佳通轮胎,其规格尺寸为195/55 R15。

  编辑点评:二者外观方面的配置差异并不是很大,整体造型风格也都趋于时尚化,区别只是体现在细节部分,萝卜白菜各有所爱,究竟谁好就看消费者的个人喜好了。

  内饰对比:宝骏630风格清新简约,奇瑞E5配置丰富

  看完的外部的对比,接下来我们移步车内。宝骏630的内饰采用了镶嵌式的双色配色,相比传统上浅下深式的家居配色要更显时尚,所以即便使用了大面积的塑料材质,但出色的纹路处理使其起码看起来不显得低档,而大量的镀铬装饰对豪华感的提升也有较大帮助。不过在内饰的布局上,我们还是能够看出宝骏630借鉴了上海通用旗下车型的成熟设计。

  奇瑞E5的内饰采用了传统的上深下浅搭配,在内饰的设计造型方面比奇瑞旗下的车型要更为出色,全新升级的内饰不仅造型更为年轻,在视觉效果上也有质的提升。整车内饰用料做工方面已经慢慢脱离了自主品牌做工粗糙的限定,跟宝骏630相比不分伯仲。

  宝骏630仪表盘样式十分简单,而且采用橘黄色的背景光,带来几分温馨的感觉,阅读起来也相当直观。 奇瑞E5则采用了双盘式的仪表盘设计,正中央为行车信息液晶显示屏,各种行车信息在液晶屏中得以展现,功能性值得认可。

  宝骏630的三辐式方向盘虽然采用的是硬质塑料,但手感还算不错,握在手里有一种饱满踏实的感觉,而位于下侧的金属质感装饰块也很好的起到了提升时尚感的作用。方向盘左下方还配有多功能按键,可以对音响系统进行简单的控制,兼顾了档次感和功能性。

  奇瑞E5的方向盘同样采用了三辐样式,握感不错。方向盘上也配有多功能控制按键,可以对音响系统进行一些简单的调控。除此之外,奇瑞E5的方向盘上同样加入了银色饰条作为装饰,但是过于圆润的造型却让方向盘显得有些臃肿。

  看过方向盘后,接下来我们把视线转移到中控面板上。宝骏630的中控台上找到不少上海通用其他车型的影子,例如中央的空调出风口设计源于君越和爱唯欧,而面板上的按键则和君威一样的个头很大,手感方面也是相差无几。多媒体方面配备的是单碟CD+外接音源接口,而空调方面则是手动控制模式。

  奇瑞E5丰富的车内配置在中控面板上得以体现,面板上方是中央液晶显示屏,不仅内置了GPS导航系统、DVD播放系统、倒车影像视频等功能,甚至还装配有车载电视,丰富程度可见一斑。

  电动天窗是很多消费者在购车时十分看重的一项配置,这一点宝骏630深谙消费者的购车心理,而奇瑞E5上则只是作为了选装项目。

  编辑点评:宝骏630的内饰风格清新简约,应该能吸引到不少年轻消费者的喜欢。奇瑞E5的内饰相比之下虽然没有那么时尚,但是配置方面却比宝骏630强出不少,价格比宝骏630便宜了3000元整,但是却拥有带导航的中央彩色大屏功能,性价比很高。

热词:

  • 宝骏630
  • 宝骏
  • 自主品牌
  • 爱唯
  • P-TEC
  • 倒车雷达系统
  • AVL
  • 宝骏630:   简介宝骏是合资自主品牌的先行者,宝骏630是其首款量产车型,在接连举行了下线和首发仪式后,宝骏630将在今年下半年上市销售。车型方面,宝骏630定位于紧凑级车市场,轴距为2640mm,长宽高分别为4597*1736*1462mm,尺寸上要比同级别车型更大一些。先上市的车型采用… 来自:互动百科