央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爆胎不容忽视 4款配备胎压监测家用车

发布时间:2012年05月03日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:雅虎汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然炎热的夏季已经结束,但立秋过后的短期回热天气,也就是我们俗称的“秋老虎”开始侵袭全国。据悉,8月中旬以来,长沙、成都、青岛、重庆、武汉、福州等地都出现了连续多日高温,而这种入秋高温现象将会持续到9月份才会有所缓解。所以我们不要以为夏季过去了,就不再考虑爆胎、自燃等车辆意外事件,除了有效的个人防暑降温措施以外,对车辆的胎压、电子设备的监测也不能忽略。

  今天我们就来推荐几款配备胎压监测的家用轿车,当消费者选车时考虑到预防爆胎,那么选择这几款车型是非常有必要的。胎压监测装置的主要作用就是在行车中监测胎压的变化,如果胎压过低将发出报警,提醒驾驶员立即停车检查,避免因胎压问题导致爆胎,为行车安全多了一份保障。

  胎压监测系统分几种?

  直接式胎压监测系统:该系统安装在车辆的每一个轮胎里,利用压力传感器来直接测量轮胎的气压,然后利用无线发射器将信息从轮胎传送到中央接收模块,可以更直接的了解轮胎的气压数据情况。但一般中央的主动直接式胎压监测系统的成本比较高,只要中级车以上才会配备这样的系统。

  间接式胎压监测系统:因为轮胎内的气压偏低时,轮胎的滚动半径会减小,车轮的转速会比其他车轮更快,所以可以通过轮胎之间的转速差来监测胎压。间接式胎压监测系统其实就是计算轮胎滚动半径的传感器,只需要在车载电脑上配备即可,所以比直接式胎压监测系统更节约成本。

  复合式胎压监测系统:该系统可以在两个互相成对角的轮胎内装备直接传感器,并装备一个4轮间接系统。与直接系统相比,这种复合式监测系统可以降低成本,克服间接系统不能检测出多个轮胎同时出现气压过低的缺点。但是,它仍然不能像直接系统那样提供所有轮胎内实际压力的实时数据。

  东南V3菱悦

  胎压监测系统形式:复合式(TPMS)

  配备胎压监测系统车型:1.5L MT风采版/1.5L CVT风采版

  价格区间:7.68-8.69万元

  东南V3菱悦上周推出了新款风采版车型,匹配1.5L发动机和手动、无级变速两款变速箱,而这两款新车都配备了TPMS胎压监测系统,也就是我们上面所说的复合式胎压监测系统。该系统可以全时监测轮胎的压力、轮流显示轮胎的温度,出现高温、低压情况会及时报警。

  同时,V3菱悦风采版配备的TPMS胎压监测系统可以监测轮胎快速漏气,并及时报警提示,有效防止爆胎、轮胎损坏等情况。当然,不管配备什么样式的胎压监测系统,对车辆的油耗、操控都是有帮助的。作为家用轿车来说,这样的配备最大的用处就是时刻提醒驾驶员注意轮胎胎压,保障行车安全。

  东南本次推出的新V3菱悦风采版相比老款风采版,外观变动较大,更加动感。全新设计的高级熏黑晶钻头灯轮廓立体、飞扬式头灯灯眉线条锐利、獠牙装饰进气格栅使得前脸更加犀利动感。车身上,新V3菱悦风采版应用了大型车侧扰流裙摆,配备运动感十足的大型环绕式尾翼、双色运动型铝圈,尽显运动劲酷本色,看起来运动感十足。其中,标配的运动尾翼让新V3菱悦风采版当仁不让成为8万元级别的唯一标配运动尾翼的三厢车型。

  动力操控上,新V3菱悦风采版保持了东南V3一贯的优势:三菱全新全铝4A91 1.5LMIVEC发动机、6速手自一体模式的智能无级变速系统、五连杆后独立悬挂,确保操控乐趣。配置上,除了配备前面提及的TPMS胎压监测系统,新V3菱悦风采版还标配了ABS+EBD+BAS安全系统,一同为车主提供更多安全保障;同时,定速巡航、KEYLESS智能无钥匙遥控系统等智能系统,则凸显出此车的人性化。

  另外值得一提的是,新V3菱悦风采版提供6款亮彩色系车款供车主选择,增加了新的活力车色——炫丽黄,目前,黄色车色多见于两厢车,三厢车很少见这样个性的颜色。新V3菱悦风采版推出的炫丽黄色,弥补了这一空白,让车主有了更丰富的选择。

  小结:可以说,在8万元以内紧凑型车市场,新V3菱悦风采版内外兼修,不仅拥有靓丽张扬的外观,也因配备了TPMS胎压监测系统等智能配置,与很多同级别车型相比拥有很强的竞争力。

  帝豪EC7

  胎压监测系统形式:直接式/BMBS(爆胎监测与安全控制系统)

  配备胎压监测系统车型:1.8L CVT豪华/1.8L CVT尊贵/1.8L MT豪华/1.8L MT尊贵/1.8L MT旗舰

  价格区间:9.68-11.18万元

  帝豪的首款车型EC7在尊贵型和豪华型上都配备了直接式胎压监测系统,在10万元轿车的级别中,这种成本较高的安全监测设备的确比较少见。另外,帝豪EC7的旗舰型还配备了吉利BMBS系统,也就是之前大家了解到的爆胎监测与安全控制系统,可以在高速行驶爆胎状态下保障车辆和驾乘人员的安全。

  帝豪EC7所配备的直接式胎压监测系统直接集成在仪表盘显示,每个轮胎都带有胎压传感器,可以实时监控轮胎胎压的变化,如果轮胎胎压出现异常情况,仪表盘会亮起报警灯提示,但这个胎压监控系统依然不能显示轮胎的实时胎压,所以和豪华车的胎压监测相比仍然会有所欠缺。

  除了胎压监测系统能保证车辆行驶的安全以外,还配备了很多其他的安全设备,比如六安全气囊、ABS+EBD、儿童座椅固定装置、超速报警、安全带未系报警、车门、车灯未关提醒、防盗设备等。在同级别车型中,帝豪EC7拥有优秀的空间和安全性,是很多竞争车型无法比拟的。

  对于很多自主品牌产品来说,缺少自动挡车型会让很多消费者选择余地降低,但帝豪EC7系列车型却配备了CVT无级变速器,不仅可以满足消费者城市驾驶的便捷性,还拥有相对比较经济的油耗表现。帝豪EC7系列1.8L手动挡车型的工信部综合油耗为7.5L,而很多车主的CVT车型百公里综合油耗在8-9L左右。

  小结:帝豪EC7从品牌上来讲虽然并不被消费者熟知,但这个新的子品牌却让吉利摆脱了“廉价车”的影子。从产品本身来讲,帝豪EC7拥有大空间和优秀的配置,的确非常吸引人,但相对于价格来说的确也并不低,所以很多消费者选择这款车往往会优先考虑低配车型。

热词:

  • 朗逸
  • 胎压
  • 爆胎
  • 安全监测设备
  • EC
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科