央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

有合资底蕴的自主车 宝骏630对比理念S1

发布时间:2012年05月03日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为第一个提出“合资车企造自主车”概念的理念汽车,在备受关注和争议的情况下于今年4月份正式推出了它们的首款车型——理念S1,从此国内汽车市场便增加了一个新的汽车品牌。时隔4个月后,另一款拥有相同来历的新车横空出世,它就是宝骏630。

  无疑,它们都受到了一定的关注,当中的原因是它们均来自合资车企建立的自主品牌。这先天的优势让很多人对它们是否在品质、技术和服务等方面向合资品牌靠拢,而售价则会更加合理或相对便宜等问题感兴趣。既然如此,那今天不妨看看这两款来自不同级别,但却有着相同来历,而且售价相近的车型到底谁会更加实际一些,谁会更加符合我们的口味吧!

  ● 外观对比

  除了配置、售价、动力这几方面的因素以外,外观也是影响消费者购车的一个重要因素。在这方面,宝骏630与理念S1明显是两款风格迥异的车,因此两款车摆在一起让你选择的时候,你根本不需要考虑就可以作出自己的正确选择。

  源自泛亚设计中心的宝骏630,在外观设计方面跟上了主流紧凑型车的步伐,时尚而动感,相信也符合当下绝大部分消费者的审美眼光。其中最吸引眼球的地方是前脸,力量感十足的发动机盖线条一直延伸到盾形中央格栅,把硕大的“骏马”车标镶嵌其中,与锐利感十足的前大灯搭配后,富有攻击性。相比之下,车侧和车尾的设计则相对要平庸一些,但也符合家用车的设计诉求。

  在时尚、动感成为主流的当下,如果外观设计仍然是显得过于保守或另类,那结果不言而喻。如果把理念S1早投入几年,我相信它肯定会比现在受众得多。源自早些年已经停产的本田思迪的外设计,虽然有针对性地进行了一些修改,但并没有脱离思迪的影子,这也是它最受争议的地方。过于老气的外观,也注定了它不太可能成为年轻人的座驾。

  车型尺寸对比

  车型/

  尺寸(mm)

  长 宽 高

  宝骏630 4597 1736 1462 2640

  理念S1 4420 1690 1495 2450

  宝骏630是标准的紧凑型车,而理念S1则是标准的小型车。显然,宝骏630要大一个级别。我想如果价位相同或相近的话,谁都不会介意车子大一些的,毕竟这是空间的最大保证。如果光拿车身尺寸来做对比的话,那明显对理念S1不公平,毕竟它相对要小一个级别,而且它们的轴距相差了190mm。在这种情况下,它们的车内空间是否差别很大?具体的对比我会在后面进行。至于外观方面,我相信不用说太多了,毕竟每个人的审美眼光都不相同,只要你自己喜欢就可以了。

  ● 内饰对比:

  谈完外观,我们再来看看这两款车的内饰设计。当然,这也是一个仁者见仁智者见智的问题。每个人的喜好、审美眼光都不一样,只能说喜欢的人会特别喜欢,不喜欢的人自然也会产生厌恶感,具体需要从消费者个人的情况去选择和衡量。

  宝骏630的内饰有着不错的亲和感,深灰色与米黄色的搭配增强了中控台的层次感,整体布局简朴、清晰。而3辐式的方向盘在通用旗下的车型里面十分常见,只是宝骏630的方向盘稍作了修改。而实际上,整个中控台最吸引目光的应该是那造型另类的多媒体区域。两个空调出风口就像两只“大耳朵”,让它看上去有点像人的脸。

  理念S1的内饰设计与外观设计一样,仍然没有脱离思迪的影子,整个中控台与思迪相似度达到90%。我们可以清晰地看到,除了色调的搭配稍有差别以外,理念S1还去掉了老气的实木装饰,并且增加了手套箱上面的储物格。与思迪相比,它明显要更加年轻一些和更加人性化。

  两款车都有合资厂家的底子,在车内做工和装配工艺方面,我认为它们的表现都已经相当不错。当然了,这也是它们的竞争资本。如果要在这方面做一个对比的话,我认为理念S1在这方面要好一些。在一些细节处理的地方,它要比宝骏630更加细腻一些,例如副驾驶气囊的位置。

  ● 空间对比:

  相信购买家用紧凑型车/小型车的朋友关注更多的地方应该是空间了。对我们来说,汽车除了可以满足到平时代步的需求,如果在休假时能带上一家几口出游的话那就更好了,那么这两款车在空间方面表现如何?账面数据处于劣势的理念S1又是否会让人失望呢?

  我们先看看宝骏630的乘坐空间表现。一位身高1.80米的体验者调节好驾驶坐姿,坐在驾驶座做体验的时候,头部有3指空间;而当这位体验者在保持前排座椅调节不变的前提下,坐在后排做体验时,腿部有一拳左右的空间,头部稍有压抑。总的来说,得益于2640mm的轴距,宝骏630的前后排空间表现均能让人满意。

  账面数据明显处于劣势的理念S1在乘坐空间方面其实一点也不逊色。一位身高1.75米的体验者在调节好驾驶坐姿后,头部有一拳空间;而当这位体验者在保持前排座椅调节不变的前提下,坐在后排做体验时,腿部约有2拳半左右的空间,此时头部略有压抑感。实际上,它的整体空间表现已经让人满意。

  可以看到,即使两位体验者身高相差了5CM,但实际上两款车的空间表现其实相差不大。说到这里,有不少的朋友或许会产生疑惑了,轴距相差那么大,怎么可能两车的乘坐空间表现会是相当呢?当中的原因我们只可以猜测着分析,这可能与理念S1的中控台面板短,或是它的C柱后移了一点并且倾斜度不大的原因有关,因为这样的设计都会使车内的空间变大。

  在正常状态下,两款车的行李厢空间都可以满足到日常使用的需求,所谓的日常使用当然包括了一家几口带上大量行李出游的情况。两款车的行李厢的最大特点是地板平整,纵向深度足够。而在宽度方面理念S1要略有优势一些,因为它受到后悬的影响并没有宝骏630大。但比较可惜的是理念S1为了增加车身的强度,在行李厢加装了两根大铁杆,从而取消了后排座椅放倒的功能。反观宝骏630,它的行李厢也有加固件,但体积要相对理念S1那两根大铁杆小得多,所以它的后排座椅仍然可以按比例放倒,实用性相对高一些。

『上图为宝骏630』

  在车内储物格方面,宝骏630可谓是十分丰富,基本上涵盖车内的每一个角落,而且人性化方面也做得不错,个人认为这点比较值得称赞,起码你也再不用为搁置那些琐碎的小物品而发愁。当然,它还有比较大的进步空间,例如在储物格里面可以铺一些软垫或绒布,以防止物品被刮花;又或者把储物格的空间再做大一些,让它的储物能力更强。

『上图为理念S1

  理念S1的储物格也同样丰富,车舱内摸得着的地方基本上都可以找到储物格。而实用性比较突出的是手套箱上面那开放式储物格,不仅空间足够大,而且取拿物品都很方便。不过比较可惜的是有部分储物格存在明显的人性化不足,车门上的储物格就是一个很好的例子。它的开口狭窄,一般500ml的饮料都没有搁置,平时也只能放钱包、手机这类的体积较小的物品。

热词:

  • 思迪
  • 宝骏
  • 通风盘式
  • 厂商指导价
  • LATCH
  • 车门数
  • 思迪: 三厢轿车思迪 (CITY)是广州本田在我国的第四个产品品牌,主打中级车市场。思迪的先进性体现在高科技方面技术领先。思迪继承本田领先世界的先进技术,是同级别车型中唯一使用5AT变速器、唯一达到欧Ⅳ排放标准的轿车。 如今国内市场推出的新车越来越重视宣传自己的驾驶乐趣,而像CITY思迪这样着眼于家庭使用的小型三厢轿车也对自己的操控自信满满,当然我们在这里说的驾驶乐趣并非指甩尾过弯或是原地掉头,安全流畅的驾驶感觉也不乏是一种乐趣。CITY思迪的底盘虽然与飞度相同,但悬架的调校更加的运动化,高速行驶过程中,对于车身的支撑更加牢靠,也给了驾驶者更多信心。另外CITY思迪在高速行驶时,方向的稳定性也更加的出色,车速到达 120km/h的时候,没有以往飞度曾给人的轻飘感。刹车踏板也经过了重新调校,制动力的输出对于刹车踏板的响应更加的直接,没有了过软的感觉,但由于制动力没有调整,100km/h~0的制动距离没有得到减少。 来自:互动百科