央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日系紧凑级SUV CR-V和RAV4养车成本对比

发布时间:2012年05月03日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近几年,随着国内汽车市场的逐渐成熟,SUV凭借其良好的车内视野、宽敞的乘坐空间以及普通轿车难以企及的出色通过性,迅速受到了广大消费者的青睐,成为车市中销售状况最为火爆的车型。不过随之而来的,就是消费者对这类车型养车成本问题愈发的关注,尤其是对于那些并不仅是看重SUV高车身造型,对动力以及是否四轮驱动还是相当介意的买家们来说,一辆动力还算说得过去的四驱SUV在养车成本环节究竟要比那些“样子货”多付出多少?

  为了能够更好的解答上面的问题,我们特意为大家选择了两款热门的日系紧凑级SUV——CR-V和RAV4作为参考,分别对它们各自的低配2.0L两驱自动版车型和高配的2.4L四驱自动版车型进行对比。之所以挑选这两款日系SUV,一是其庞大的市场保有量让它们更具代表性;再有就是它们的高动力版本和入门车型本身的引擎型号就不相同,排量差别较采用增压引擎的德系SUV来得更大,在油耗方面的差异自然也就更加明显。

  先公布我们的对比规则:

  养车成本计算方法如下:年均养车成本=年均燃油费用+年均保养费用;

  其中:年燃油费用=百公里油耗(由爱卡网友提供)/100×年均行驶里程(20000公里/年)×即时油价;

  年均保养费用则按照汽车5年内行驶十万公里,期间在4S店进行的基本保养的所有费用(包括工时费),再除以5得出,需要注意的是该环节只收录了最常见的一些保养项目,具体到的保养价格还需根据您爱车的具体车况以及4S店专业保养人员的建议为准。

  言归正传,下面开始我们的对比。

  一、 CR-V :2.0两驱都市版自动挡VS 2.4四驱豪华版自动挡

  针对CR-V,我们选择了它的2.0两驱都市版自动挡和四驱豪华版自动挡进行对比。也许会有网友问为什么不选择售价和油耗更低的两驱手动挡车型?原因就在于CR-V手动挡车型保有量相对较少,不具有代表性。毕竟购买这个价格区间的车型,能接受手动变速箱的车主确实凤毛麟角。


CR-V 2.0L两驱都市版自动挡与2.4L四驱豪华版自动挡购车费用计算?
?车型2.0两驱都市版自动挡?2.4四驱豪华版自动挡?
售价(单位:元)?197800?239800?
保险(首年/单位:元)?7400?8551?
购置税(单位:元)?16906?20496?
交强险(单位:元)?950?950?
上牌费(单位:元)?500?500?
车船使用税(单位:元)?480?480?
总计(单位:元)?224036?270777?
价差(单位:元)?46741

  以上费用为购车时产生的全部费用,除部分保险项目外,基本均为一次性消费支出。可以看出CR-V两款车型在购车时的费用差距为46741元。

热词:

  • SUV
  • 车市导购
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科