央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

端午车市销量无明显增长 日系车优惠加大

发布时间:2012年05月03日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?>> 在一年一度的高考来临之时,我国汽车市场也迎来了一场“高考”,而这场关乎汽车企业发展前景与经销商生存问题的大考,形势无疑更加严峻。

5月车市产销再下降

日前,来自中国汽车技术研究中心发布的最新国内汽车上牌量数据显示,继4月份我国汽车产销环比、同比出现27个月以来的首次负增长之后,5月份,我国汽车产销量环比延续了不利态势,再次出现双降。

数据显示,5月份,我国汽车产销分别为131.2万辆和119.4万辆,环比分别下降14.3%和13.9%,其中,乘用车产量95.07万辆,环比下降12.9%,同比下降18.9%;乘用车销量为88.5万辆,环比下降10.8%,同比增长25%左右。

分析人士认为,除受到刺激汽车消费的相关政策相继退市等宏观因素的影响外,日本地震对中国汽车企业产销也存在一定的消极影响。

端午假期未助销量增长

随着京城第一批摇号消费者购车期限的临近,端午的3天假期本该成为一个销售小高峰,但记者从多家4S店处获悉,端午小长假仅在一定程度上增加了市场人气,在具体成交量上并未出现明显增长。而记者在走访时也并未发现经销商的假日促销活动,大部分4S店仍延续了5月份的优惠促销幅度。

据北京北辰亚运村汽车交易市场(以下简称亚市)提供的数据显示,端午3天假期内,到亚市看车的消费者较今年的周六、日增加了近3成,但交易量与去年端午节相比下降了32%。

亚市副总经理颜景晖对记者表示,在3天小长假期间,京城汽车市场呈现出一升、一降、一平稳的消费结构。其中,2.5升及以上排量高端车型的市场占有率同比增长21%,达到42.3%;1.6升及以下排量的经济型车的市场占有率则从34%下降至11.9%;而1.6升至2.5升排量的中级车的市场占有率则与去年同期基本持平。

日系车加大优惠幅度

随着丰田和本田相继宣布恢复在华整车工厂的产能,此前受地震影响较大的日系合资品牌都已基本恢复正常销售,而雷克萨斯等日系进口车的销售情况也将有所好转。

据悉,在日本地震后,由于厂家的供货量减少,大多数京城日系车4S店都取消了优惠促销活动。而记者在端午假期走访时发现,随着日系车企的复产,不同于几个月前取消优惠,一车难求的情况,目前大多数日系品牌车型价格都出现了不同幅度的松动,4S店也增大了优惠幅度。如东风日产新天籁目前优惠3.5万元,而雅阁的优惠幅度则从地震后的1.5万元扩大到2.3万元。

受日本地震影响,前两个月日系车型的销售情况并不理想,为挽回之前的损失,业内人士表示,日系车将继续加大促销力度,从而间接影响下半年车市的竞争格局。(实习记者 王艺霖)

热词:

  • 车市
  • 日系
  • 地震
  • 端午
  •