央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

利弊皆存 五大分品牌销售的自主企业盘点

发布时间:2012年05月03日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  说到自主品牌的汽车品牌,想必车迷脑中都会一瞬间蹦出很多品牌,比如:帝豪、奇瑞、全球鹰、威麟、长安、比亚迪汽车等等。然而你知道不知道,在选择几款近似的车型时,经过了千挑万选、上论坛、求专家、打热线,没想到几款车型不同的品牌,其中竟有同一东家的几款品牌,而今天就随网上车市带您来看看自主车企的多品牌构建战略。

  分品牌营销的优势多车型共享研发成果,使用成熟平台资源,降低成本,提高品牌市场占有率。

  分品牌营销的劣势技术瓶颈,产品核心技术单一、缺乏创新。布网复杂,消费者统一辨识度降低。

  从我们统计的信息中可以明显看到、在目前的主流自主品牌消费市场中,为广大消费者所熟悉的吉利汽车,奇瑞汽车,长城汽车,北京汽车都分别在自己的集团品牌旗下设定有分品牌的车型。如奇瑞汽车,就将自己分为四个分品牌,分别为奇瑞品牌,开瑞品牌,瑞麒品牌和威麟品牌。

  吉利汽车--吉利推出的三大子品牌,分别是英伦汽车、帝豪、全球鹰,代表了不同的品牌诉求。其中吉利控股著名汽车品牌沃尔沃。英伦汽车,已上市车型包括TX4经典出租车和英伦SC7系,2010上市车型SC5-RV。帝豪,已上市车型包括帝豪EC718,EC718-RV,EC715,EC715-RV。全球鹰已上市车型是吉利熊猫,全球鹰GX310。

  下面我们分别以单品牌最被大众知晓的车型来实例为大家介绍分品牌战略。帝豪EC7-RV作为帝豪EC7的两厢版本,在车身尺寸上只有长度发生了变化达4397mm,其他诸如宽、高、轴距均未变得。而在车头部分运动型蜂巢状进气格栅、圆润饱满的晶钻大灯以及黑色底大边的保险杠等处无不体现帝豪EC7-RV的年轻、时尚、动感。

  熊猫整车长3598mm、宽1630mm、高1465mm,轴距2340mm,车长已经接近3.6米,在同级里算是大块头的。圆形的大灯被三角形的黑边包住,恰似熊猫的黑眼圈,转向灯的位置设计在眼圈内侧,能体现出熊猫憨态可掬的一面,能让人产生一种亲切的感觉。

  上海英伦SC5-RV的车身尺寸达到3919/1745/1505毫米,而且轴距也达到了2461毫米,可以满足家用轿车对空间方面的要求。上海英伦SC5-RV的前后悬挂采用麦弗逊式和扭力梁式,并且配备了前后盘式制动系统和15英寸轮毂。

  2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。而在激烈的产品发展下,奇瑞开始了分网销售,并且把旗下的车型分为了四大品牌,奇瑞、瑞麒、威麟和开瑞,四个品牌定位不同的市场,细分了客户及产品,提速了企业及车型发展。

  奇瑞A3的外形设计线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气。最重要的是作为自主品牌产品的A3没有像以往一样搞“模仿秀”,着实让人眼前一亮。内饰看着简洁清爽,而且多采用弧线组合设计,让人感觉放松,正适合家庭用户的需要。

  开瑞优优作为一款时尚的MPV,上市以来反响不错。从外观来看整体感觉大气,摆脱了传统微客的紧缩压抑感,增添了浓厚的商务气息。时尚的前脸,既现代又稳重,和谐而统一,与开瑞LOGO浑然一体,美观大方、气派顿生。

  瑞麒G5的整车设计充分体现 “ENGINES&DRIVERS”的品牌精神,运用平滑而又简洁的线条勾勒出饱满、内敛符合东方人审视美学的中高级豪华运动型商务轿车。该车长宽高为:4717×1794×1473,轴距2700mm,在同级别车中内部空间还是很大的,标配自动大灯带伴我回家功能、感应无骨雨刷、电子防盗。

  威麟X5车身参数为4697mm/1878mm/1836mm,轴距为2725mm,最小离地间隙为185mm。并在发动机、变速箱与油箱等部位应用了一定的保护性措施,从设计上看拥有较高的车身整体刚性和可靠性。在四驱性能上,四驱车型采用了分时四驱系统,具有低成本和高可靠性等优点。

  长城汽车是长城汽车股份有限公司的简称,长城汽车的前身是长城工业公司,是一家集体所有制企业,成立于1984年。目前拥有6个整车生产基地(皮卡、SUV、CUV,轿车MPV),2007年产能达到40万辆。具备发动机、前后桥等核心零部件自主配套能力。目前产品涵盖哈弗SUV、腾翼轿车、风骏皮卡三大品类,现拥有65万辆整车产能,具备发动机、前后桥等核心零部件的自主配套能力。

  腾翼C30的外观算是规矩,没有什么特别让人过目不忘的特征,车身尺寸,长4452mm,宽1705mm,高1480mm,轴距2610mm。从侧面看去,C30与新威驰的轮廓倒有几分相似,不过锋利的腰线使整车多了几分动感,轮胎和翼子板的空隙也恰到好处。

  哈弗M2的外观设计延续了同品牌兄弟酷熊的设计理念,但哈弗M2更为紧凑、更有型,同时全车都充满了越野气息。哈弗M2的前脸采用直棱直角的设计,这与路虎、FJ酷路泽、悍马等硬派越野车设计相同,使哈弗M2看起来很硬朗,蜂窝状的前格栅很特别,锐利的前大灯增添了几分时尚感,而最特别是下唇边的银色装饰很乍眼。

热词:

  • 全球鹰
  • 车型
  • 品牌营销
  • 两厢版本
  • 扭力梁
  • 全球鹰: “全球鹰”于1998年2月首飞,在ACTD计划执行期内完成了58个起降,共719.4小时飞行。1999年3月第二号原型机坠毁,携带的专门为“全球鹰”设计的侦察传感器系统毁坏。 来自:互动百科