央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

舒适又节油 4款15万元6速自动车型推荐

发布时间:2012年05月03日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我们普通人买车,大多数就图一个代步或家用的方便,有时候最先进未必是最合适的,关键的是懂得合理取舍。就像自动挡车型一样越来越受到消费者的青睐,因为他方便舒适,碰到拥堵时也不至于频繁踩离合那般容易疲劳繁琐。目前15万元内是一个关注度极高的家用车消费范畴,自动变速箱也分为4速、5速以及6速(包括机械式和CVT模拟6速),今天我们要谈的就是舒适且又有一定节油本领的家用6速自动挡车型。

推荐一:上海大众朗逸

  指导售价:12.48~14.58万元(1.6L排量,共计3款AT车型)

  4月销量:23439台

  4月已经是一个车市低迷的转折点,受经济、油价以及政策支持力度的影响,4月的车市相比去年开始显现低迷。作为南北大众的紧凑热门车型朗逸和宝来,我们可以从销量看出朗逸更受欢迎,4月销量宝来还不到朗逸的一半(仅10675台)。个中原因牵涉的因素太多,也不是几句话能够说清,从市场营销和车身大气设计来看,朗逸无疑更受消费者欢迎的。

  从外观来看朗逸打造比较陈宫,镀铬中网搭配VW的标志,非常简洁而不失经典,其椭圆形的前大灯造型与车头融为一体,修长的车身大气而稳重。进入车内,在纯大众风格的熟悉环境中,银色中控台面板增加了不少金属质感的硬朗感觉,而深浅搭配的颜色又充满着一种干净的家居风格,再配上中控台仿桃木制装饰面板,比较傲会受到中年人群以及家居消费者的青睐。

  从动力来看朗逸不带涡轮增压的自然吸气有1.6L和2.0L发动机单元。从实际销售的情况来看,1.6L发动机的关注度最高。因为其采用了主流的4缸16气门双顶置凸轮轴,最大功率达到77kw,峰值扭矩实现了155N.m。更难得的是其最大扭矩转速仅仅为3800转,比较适合在市内驾驶。2.0L发动机我们就不推荐了,4缸8气门单顶置凸轮轴,除了低速扭矩较大特征突出外,皮实可靠维修简单是其最大的特点。不过自动挡就一款,无论选择面还是技术层次上都不值得推荐,何况还需要一定里程更换正时皮带,不像1.6L EA111发动机采用正时链条省心同时降低费用支出。

  朗逸的自然吸气车型变速箱还是来自爱信提供的6速手自一体,从长时间驾驶体验来看,这套机械式液压变速箱尽管不算先进,但加速线性,全油门下顿挫几乎感受不到,升挡也比较迅速。直线式换挡布局清晰明了,挡吧手感很舒适,拥有手动M模式,上加下减方式也很常规,如果是显手动换挡麻烦,还可以选择S挡的运动模式,在S挡位下,对比D挡,发动机相应换挡转速会提升一些以释放最大扭矩。尽管没有雪地模式,但手动功能直接换成2挡起步就行了,简单易用。唯一不足是油耗,以笔者和大多数朗逸车主来看,日产驾驶综合路况9-12升都是正常的。所以消费者不要对这款6挡自动朗逸寄予太高的节油希望,舒适是肯定的,节油未必如你所愿。

  朗逸底盘悬挂大家都很熟悉,非独立的后悬挂毕竟不是运动的体现,所以无论是引入什么样的强劲动力,都不会改变朗逸家用为主的事实。1.6L车型实际足够了,夏季带空调也只是稍稍影响起步或加速表现。朗逸方向盘手感略微偏重(相对于同级日系韩系品牌而言),不过回馈力度还是蛮舒适的,原地掉头或泊车都能轻松自如应付。

  2610mm轴距尽管只是刚刚超过2600mm的紧凑车标准,但对于朗逸来说问题不大,后排较短的椅垫设计为腿部空间或进出带来一定便利,唯一不足的是长途乘坐,一般男性的腿部支撑感稍差。这也是在轴距、舒适、空间方面做出的平衡取舍,好不好,消费者自己来判断。我们只能说出一个实际感受作为大伙选车参考。

  推荐二:一汽奔腾B50

  指导售价:10.38~12.58万元(1.6L排量,共计4款AT车型)

  4月销量:7885台

  奔腾B50是一个成熟的新产品,为何这么说。因为他是一汽利用自身优势资源开发的第二款自主轿车产品。第一款肯定是大伙最为熟悉的奔腾B70,这是经典马自达6的国内自主产品。而B50则是在B70基础上进行动力、变速单元、外观和内饰的新组合。从4月的销量看出,奔腾B50在自主同级产品中表现还是不错的。最大的优势还是定价合理,10-12万元,有4款6速自动挡可以选择,对于那些实用消费群体,特别是35-45岁的中年人群特别有购买说服力。

  外观方面,2011款奔腾B50对前脸进行了小幅改动,之前在解放卡车上使用的鹰标取代了目前使用的一字标。迎合标志的改变,新车在进气格栅处也做有改进。不过这些变化的美丑我们不好评价,消费者都有个人看法。进入车内,2011款B50中控仪表都做了一些改动;镀铬点缀使整车更加富有质感,主观视觉更加舒适,减缓驾乘过程中的疲劳感,而且内饰做工更加精致。蓝白灯光相间的双盘式仪表不算新潮,但清晰实用,集中在中央电子液晶屏的水温和油量表给人感觉不错。唯一不足就是挡位在液晶屏位置有些偏下,字体也小,红色的背光看上去略微单调。组合仪表新增加120Km/h超速报警功能,当车速超过120Km/h时,蜂鸣器会鸣响3次,以提示车速过快。

  尽管奔腾B50已经进化成2011款,但动力仍然没有什么新意,代号BWH的1.6L发动机其实就是在大众的EA113发动机上改进调教而成的,现款速腾还有曾经的宝来上都可以找到。直列4缸8气门,单顶置凸轮轴SOHC进气结构。这个动力相对于更先进大众EA111 4缸16气门双顶置凸轮轴发动机而言,主要是中高速进气效率不足,但起步和低速效果明显,这也是气门少SOHC配气结构少导致的差异。此外,奔腾B50的动力也是需要一定里程更换正时皮带,这和大众装备EA113发动机的车型类似。

  奔腾B50的1.6L发动机最大功率76kw/5600rpm,3800rpm释放145N.m峰值扭矩,性能可圈可点,在同样大众实用的6速手自一体变速箱匹配下,起步和中段加速都比较理想,变速箱和发动机配合自然无可挑剔,顺畅舒适是用车主流。对比同级4速或5速自动车型,奔腾B50自动挡除了换档齿比更细密,加速更线性外,油耗经济性方面也会给人一定安慰。当然对于这么大体重的车型来说,低油耗期盼恐怕有些不够现实。2011款B50的挡位界面为梯形方式,优点是不容易挂错挡位,也具有手动M功能,平常驾驶使用问题不大,但挡位台观感和挡吧手感不如大众车型理想。

  奔腾B50的悬挂类型在同级中属于比较有竞争力的配置,前双横臂式独立悬架后E型多连杆悬架,而且前后都带有稳定杆。这套完全移植自马自达6的悬挂组合在B50上的调教方式却和马自达6走完全不同的方向,只是调教更为舒适软和。2011款奔腾B50舒适型在原本的悬架系统基础上,对性能做了调整:横向稳定杆的有效直径由24mm增加到26mm ,同时注塑环位置发生变化。

  2675mm轴距对于B50来说并不宽敞,但符合这个级别常见的主流空间表现,各类车身指标看上去也相当大气。此外,奔腾B50的自动挡标配也不错,像真皮多功能方向盘、倒车雷达、自动空调都是比较突出的功能。中高配车型还增加电动天窗、真皮座椅、前排座椅电动调节、定速巡航等丰富配置。

热词:

  • 朗逸
  • 车市导购
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科