央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

要上进不要噱头 解读自主小排量增压车

发布时间:2012年05月03日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  题记:涡轮增压虽然算不上最新的技术,但是最近几年随着大众、菲亚特等欧洲品牌的推动,小排量增压发动机逐渐成为一种流行!小排量增压发动机在控制油耗的同时,车辆还有不错的动力性能,电动车和混合动力车型虽然有着诸多优势,但是由于政策、成本、技术等瓶颈,短时间内还不可能大范围推广,在这个化石能源越来越紧俏的今天,增压技术便成了在降低排放的同时依然保持高动力输出的可行办法!

  就在越来越多的国外品牌推出小排量增压车型的同时,我们的自主品牌也没有放松追赶的脚步,而且一些品牌已经做出了一些成绩,今天笔者就为大家介绍下自主品牌推出的小排量增压车型,让大家了解下我们自主品牌最近几年切切实实的发展!

  奇瑞:1.3升机械增压发动机

发动机型号?发动机排量?最大功率峰值扭矩装配车型
SQRD4S131.3L95Kw180N·mA3 1.3S

【1.3升机械增压发动机】

  发动机亮点介绍

  首先我们先了解下这款发动机, 奇瑞全新研发的1.3S机械增压发动机采用了伊顿提供的机械增压器,排量为1297mL,性能出色,其最大功率达到了95kw/5200rpm,最大输出扭矩182Nm/3200rpm。据官方的数据,奇瑞A31.3S实现90Km/h等速油耗仅6.5升,综合工况实测油耗不超过7.0L,尾气的排放达到国4标准。

【奇瑞A3】

  从数据上看,大众现在如日中天的1.4TSI发动机,大众1.4TSI的排量为1390mL,功率达到96Kw /5000rpm,扭矩高达220Nm/1750-3500rpm,奇瑞1.3S发动机功率数值为95Kw/5500rpm,相比大众的1.4TSI只差1Kw,由此可见奇瑞这款发动机还是很有潜力的!但愿奇瑞这次不要只是数据华丽,在实际使用能体验数据才是王道

【奇瑞A3 1.3S运动版】

  1.3S发动机的奇瑞A3介绍分析

  奇瑞这款发动机其实早就曝光过,搭载1.3S发动机的奇瑞A3运动版去年的北京车展上就曾曝光过,而且不止一次上过工信部的新车目录,这款车是不能在拖了,估计奇瑞A3 1.3S会于近期上市,同时CVT版奇瑞A3也会紧随其后上市。奇瑞A3 1.3S与普通版最大的区别就在于车前翼子板出的“Supercharge”标识,低调的显示出自身动力的特殊。

  奇瑞的计划其实是超前的,但是不知道什么原因新车迟迟没能上市,其实这样这款新车已经错过了最佳的上市时间,因为很多竞争对手也陆续推出了类似技术的发动机和车型,从数据分析A3 1.3S和主流的1.8发动机动力差不多,我相信这款车上市后还是有不错竞争力的!

   编辑点评:小排量增压发动机是时下流行并且非常实用的动力形式,奇瑞的1.3S最终是骡子是马,我们拭目以待!大众的1.4T之所以成功,很大成都在于他推出的是“TSI+DSG双离合变速箱”的组合拳,奇瑞这么矜持的不推新车,很有可能是想在变速箱上再做做文章,但是时间和市场不等人啊!

  长城:1.5升涡轮增压发动机

发动机型号发动机排量最大功率峰值扭矩?装配车型
GW4G15T1.5L98Kw180N·m腾翼C50、哈弗H6、腾翼V80

【工信部生产目录上的该发动机】

  发动机亮点介绍

  长城的这款1.5升GW4G15T涡轮增压发动机具体排量为1497mL,采用了一款自上海菱重型号为TF035HM的增压器,这款发动机是在长城现有的1.5VVT发动机基础上增加涡轮修改并得来的,所以数据并不是很突出,这款发动机最大功率为98kW/5600rpm,峰值扭矩188N·m/1600~4500rpm。

【1.5升涡轮增压发动机】

  这款增压器是上海菱重公司的产品,属于中日合资公司,日方是三菱重工业株式会社,其产品专攻项就是增压器产品具有体积小、重量轻、耐高温、可靠性好和综合性价比高等,这款发动机参数中庸的原因因为长城采用了低压涡轮增压系统,这同样是出于可靠性和耐用性的考虑,毕竟不是所有用户都喜欢暴烈的发动机。

【长城哈弗H6】

  长城哈弗H6车型介绍

  配备这几款发动机的车型,腾翼C50、哈弗H6是重点车型,而且最近不久就会上市,这还是挺让人期待的!哈弗H6长/宽/高分别为4635mm/1820mm/1725mm,轴距为2680mm。同时,该车型在配置上拥有智能雨刷和灯光控制、胎压监测、前排安全气囊、侧气囊及前后一体式侧安全气帘、GPS导航等豪华、安全科技装备。

【长城哈弗H6】

  哈弗H6采用承载式车身设计,前悬架采用麦弗逊式独立悬架,后悬架采用双横臂式独立悬架,带有稳定杆的反作用连杆,且刚柔调校适中,具有良好的乘坐舒适性。

【长城哈弗H6】

   编辑点评:相对于奇瑞,长城还是把新技术发动机运用的挺好的,一款发动机同时配备在3款车上!除此外,长城推出低增压的涡轮增压车型也是非常聪明的,最近几年增压技术火,我就赶紧赶把潮流,然后把新发动机尽量多的装车上,在保证一定性能的前提下多赚钱,这种务实主义的精神还是值得称道的!

热词:

  • 小排量
  • 骏捷
  • 双离合器
  • 机械增压器
  • CVVT
  •