央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

运动还是舒适 五款非独立后悬紧凑车对比

发布时间:2012年05月03日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在这个言必称科技的时代,似乎只有新的技术才能让人们热情关注。不过技术总是一个伴随时代的发展而慢慢成熟,就好比汽车产品,非独立悬挂肯定落后于独立悬挂的结构,但调教成熟材质到位的前提下,这种对比的差距并不是那么强烈。

  或者用个比喻来形容,在弓箭和火枪并存的年代,完全不能用技术高低区分两者的作用。明朝的火枪装备率不低,甚至有世界最早的火药部队-神机营,最后仍然被清朝的弓马娴熟所取代江山。技术在一个时期内,是有局限的,这是我们今天文章的出发点。在并不先进的非独立后轮悬挂车型的对比中,到底他们是伪装运动还是彻底向舒适妥协,这也需要大伙在选车前做到心中有数。

  车型一:长安铃木天语.尚悦

  售价:7.98~12.38万元

  特色:多功能家轿,底盘稳健之下通过性不错

  横向对比结论:尚悦的悬挂硬朗而扎实,作为跨界车转变成家用三厢的定位倒也无可厚非,高通过性可以让我们脚步更远,只是舒适性和空间表现则有所逊色了

?

?

  继承了SX4风格的尚悦依旧采用前麦弗逊式独立悬挂+后轮纵臂扭力梁式半独立悬挂的组合,这种悬挂的搭配现在比较常见,在同级紧凑车中,几乎可以占据了半壁江山。对于一款标榜Crossover多功能跨界小车的尚悦来说,非独立悬挂有两个好处,一是结构简单,承载性与耐用性都比较好,通过性更有保障。二是不至于让2500mm轴距的尚悦难以布置车内空间。

  尚悦的悬挂调教的非常硬朗,有种欧洲轿车的风格,前麦弗逊式独立悬挂+后纵臂扭力梁式半独立悬挂在面对减速带或其他不平整路面时基本不会有拖泥带水的感觉;路感方面传递得比较到位,偶尔辗过的小石头或砖头,都可以让驾驶者了解到物体的基本大小。

  为了让天语SX4和天语尚悦的通过性能方面有结构上的保证,铃木放弃了利亚纳前后都用麦弗逊悬挂的结构,后悬改为扭力梁设计以提供防倾能力,同时高达175mm的离地距离也保证了高通过性。全车采用铃木独特的TECT科技,高刚性车体结构,配合出色的底盘和205/60 R16宽轮胎,令天语.尚悦的行驶性能大大增强,底盘稳健扎实程度让人可以放心去郊外驰骋。

  全车采用铃木独特的TECT科技,高刚性车体结构,配合出色的底盘和205/60 R16宽轮胎,令天语.尚悦的行驶性能大大增强。

  尽管尚悦的通过性能虽然不能和越野车相比,但比一般轿车要好得多,碰到一些坑洼较深的路况,轿车车主只能绕道而行,而尚悦却能游刃有余。当然其毕竟不是越野车,也没有四驱系统,因此它也不能太过放任。但相比轿车,尚悦的活动范围确实更广,十分切合年轻人爱玩的性格。

?

?

  天语·尚悦的进气格栅采用横列式四辐条镀铬设计。下进气口采用较规则的扁平式设计,转向灯外后视镜、宽大的轮眉、205宽胎和16寸多幅式铝合金轮圈。车尾采用短尾式设计,行李箱盖顶部微微向外凸出。内部采用了黑色加米色的经典色彩搭配,中控台使用亮银装饰条加以点缀。组合仪表使用蓝白相间的背景灯光,内嵌大尺寸行车电脑显示屏,可显示油耗、档位、温度和续航里程等信息。相比天语SX4,尚悦的家用氛围更为明显一些。

  车型二:东风日产骐达

  售价:10.53~15.68万元

  特色:舒适和空间仍然是主调,1.6T发动机是亮点

  横向对比结论:新骐达在稳定性有进步,但操控性在五车中最为逊色,除舒适宽敞之外,涉及太多的话题似乎都意义不大

?

?

  虽然悬挂的形式没有发生太大的变化,依然是继承前麦弗逊+后扭力梁的老款传统。不过更宽更低的车身、更短的前后悬以及脉冲减震器的使用都让车辆的悬挂表现有了不小的提升。

  但是这种表现对于运动的提升效果不明显,即便是1.6T缸内直喷涡轮增压车型,也不过是直线加速性更好一些而已,涉及到多弯道或快速变现超车时,尽管动力迅猛,但车身的摇摆幅度较为明显,仍然暴露了底盘只是舒适设定,和运动的概念并不十分密切。不过可以肯定的是,随着新骐达前后轮距以及轴距提升,加上轮胎尺寸进步重心放低,车身稳定性确实比老款要好,但这种进步并不会给运动明显加分。

  新骐达五边形的后挡风玻璃、立体式的尾灯让它与同胞逍客有几分相似。外观变得更运动倒是不难,毕竟日产雷诺联盟拥有强大的设计实力。最关键的一点还是4款配备1.6T动力给大多数消费者带来新的选择期盼和好奇。CVT无级变速箱的加入,更为节油舒适做出了最好诠释。只不过骐达就是骐达,就目前而言,新老款骐达定位绝对不会有太大偏差。

  空间尺寸方面,新骐达相较老款车型在长度和宽度两项参数上分别增加了45mm和65mm,而在车身高度上则略微下降了12mm。更宽更低的车身对提高车辆稳定性有着一定的帮助,这也是老款骐达表现不是太好的地方。2700mm轴距绝对的是一个舒适的家用好选择,以往2600mm轴距老款骐达的纵向空间就已经很不错了。这次新骐达的空间变化倒是可以媲美轩逸或标致408了。

?

?

热词:

  • 世嘉
  • 独立悬挂
  • 车型
  • 导购
  • 世嘉: SEGA自1960年的成立以来,主营娱乐器材方面的制造,1983年进入家用游戏机市场,之后仍持续提供先进的产品,领导市场的SEGA核心CPU即使被广泛运用到其他领域,并拥有许多专利性的技术产品和世界顶尖的游戏软硬件制作技术,受到了众多好评。 来自:互动百科