央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市观察:6款中级车扎推 车市上演“B计划”

发布时间:2012年05月03日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内汽车市场一直有种说法,那就是“得中高级车市者得天下”。原因很简单,中高级车不仅能提升品牌形象,而且单车利润高。因此,几乎所有车企都把该细分市场作为企业发展的重中之重。

值得注意的是,近期将有6款重量级的中高级车型集中上市,包括北京现代第八代索纳塔、东风悦达起亚K5、长安福特新蒙迪欧、东风标致508、上海大众帕萨特NMS和一汽大众迈腾B7L。业内人士分析,这些车型的集中投放,或将改变雅阁和凯美瑞双雄对峙的局面,并一起将中高级车市场的蛋糕做大。

早在2004年,凭借“与世界同步”的概念和直降4万元的勇气,雅阁曾经加价数万元仍一车难求,成为中国中高级车市“风向标”式的车型。2006年,雅阁在全球市场上的竞争对手凯美瑞高调上市,并一改雅阁一统天下的局面,国内中高级车市出现双雄对峙的局面。

从2009年开始,随着新天籁、帕萨特领驭、迈腾、新君威和新君越等车型的发力,中高级市场的竞争变得异常激烈,价格出现大幅下滑,个别车型已经进入15万元区间,与部分中级车价格出现重叠。2010年,雅阁单车销售17.2万辆,凯美瑞也达到了16.1万辆,同比仍有小幅增长。与此同时,新天籁和帕萨特领驭的销量也分别达到了14万辆和13万辆。也就是说,中高级车市场的蛋糕越做越大了。

“雅凯”的辉煌,其他企业看在眼里,妒忌在心里。凭借这两款车型的热销,广汽本田和广汽丰田曾一度荣膺最挣钱和利润率最高的汽车企业之一。发力中高级车市是包括大众、现代起亚等在内的所有汽车企业的重头戏。巧合的是,这些企业不约而同选择在上海车展这个时间节点上发布,各类车型你方唱罢我登场,中高级车市也进入“史上最活跃期”。

“很难用三言两语来说清这款车型对企业到底有多重要。”和索纳塔一样,K5同样承载着东风悦达起亚突破品牌桎梏的梦想。东风悦达起亚销售本部副本部长蒋玉滨形容K5“比雅阁更年轻,比凯美瑞更豪华”,赋予消费者高于中高级车型的价值享受。但她同时也坦言,品牌是K5最大的挑战。

与韩系车在品牌方面的弱势相比,大众车型丝毫没有这方面的担忧。较高的品牌认同度让大众在过去的一年里赚得盆满钵满,包括高尔夫6、速腾、迈腾和途观等在内的合资车型均处于加价状态。在新的一年里,大众两家合资公司将集中发力中高级车市。一汽大众B7L主打原汁原味的德系车品质牌,而上海大众帕萨特NMS则是大众专门针对美国和中国市场研发的,更具性价比和本土适应性优势。

长安福特新蒙迪欧和东风标致508同样来势汹汹。新蒙迪欧的最大卖点是采用EcoBoost涡轮增压发动机和PowerShift双离合变速箱的全新动力系统,目标直指口碑和销量双丰收的一汽大众迈腾。在中高级车市未有斩获的东风标致也将推出508,参与到这场充满硝烟的战斗中。

业内人士分析,目前日系车正处于新老车型的交接期,老车型竞争力下降,新产品要到明后年才能完全上量。而3月突发的日本大地震更是对日系车企带来沉重打击,一些车型已经出现因进口零部件受阻而减产的情况。因此,对其他品牌来说是一次绝好的进攻机会。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科