央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购车仍存潜规则 消费者应谨防合格证陷阱

发布时间:2012年05月03日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车合格证是机动车整车出厂合格的证明,对于购车的消费者来说,汽车合格证是办理机动车注册登记、投保、注销等手续时必须提交的法定证明文件之一。没有合格证,就不能办理汽车牌照,也无法上保险。

  昨日,记者从长春市消费者协会了解到,近几年,消协部门经常接到消费者因购车却迟迟拿不到合格证的投诉。仅去年就达10余件,涉及我市多家汽车销售门店。

  据长春市消费者协会工作人员调查发现,汽车合格证“被迟到”的其中一个原因,就是个别4S店因资金周转不灵,无法及时赎回质押在银行的汽车合格证。而且销售商为了贷款将合格证质押在银行的现象,早已成为了该行业一些销售商所使用“潜规则”。

  市消协副秘书长钟萍告诉记者,在近日接到的一起消费者关于汽车合格证问题的投诉中,消费者称他在某品牌4S店付全款购买了一辆车,可就在销售商交车的同时消费者发现缺少合格证,无法办理行车手续。当时,汽车销售顾问解释说,这一批车的合格证都在路上须要购买者先等待几天。

  该消费者听到此话怀疑商家一定有问题,怕将来会有更多麻烦,坚决要求退车,销售顾问说车可以退,但是因为钱已经转入银行,得第二天办手续才能拿到。可是没想到第二天消费者去取钱时经销商又变样,说合格证已到就不能退钱了,由于消费者已失去了购买使用信心,坚决要求经销商履行承诺退款,双方发生争议。

  针对此类投诉,钟萍提醒消费者,在购买车辆时,需注意了解经销商是否随车同时提供汽车合格证、购车发票、产品使用说明、保养手册和车辆检测单,尤其合格证最为重要,它是进行交购置税、车辆投保、验车和办理牌照的重要凭证。

  一旦遇上此类问题,最好不要将证件不全的车辆贸然开回家,应根据自身情况来决定是否继续购买。不管买与否,消费者最好要求经销商出具一份书面承诺书,上面应写清:退车还款时间或者必须承诺什么时候交付合格证,不按时交付合格证要如何赔偿,同时也应注意在合格证未交付、承诺未兑现时,经销商将承担何种责任,这些内容都应该在合同中作出明确的约定,以确保自己的利益不受侵害。

热词:

  • 合格证
  • 潜规则
  • 购车
  • 消费者应
  • 4S店
  • 合格证: 合格证 各类合格证的简称。合格证,一般指该产品符合行业标准或国家标准,由国家承认质量认证或鉴定机构确认。 英译 合格证 certificate of approval 相关概念 合格证是指单对于产品的零件是合格的证明。 出厂合格证是说明这个产品整个产品合格(包括外观、包装)可以出… 来自:互动百科