央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新奥迪A8L灯光全剖析

发布时间:2012年05月03日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全新一代奥迪A8L 3.0T车型已经在我国正式发布了,相比于老款型,此次整车几乎做到了全部更新升级。纵观海外上市的奥迪车型,不同形式的LED日间行驶灯已经成为这代车型的标配,但可以说,没有任何一款车型的LED灯组堪比奥迪A8的设计和科技含量,而它独特的灯光魔术也将整个车型的艺术感和美感推到了一个崭新的境界,但令人费解的是,全新A8L 3.0T车型上并没有采用该高科技头灯,网上车市将带您一探究竟。

  在大灯上做文章,起源最早追溯到2005年的全新宝马3系推出天使眼大灯,使得无数人为之情迷。2007年奥迪R8的推出,使得LED日间行车灯这个概念得到认可和普及,R8泪眼LED灯超越了声名显赫的天使眼,成为潮流的引导者。之后越来越多的厂家投入到日行灯的设计研发中,使其普及。

  2月28日,一汽-大众在广州正式宣布全新奥迪A8L上市。这一旗舰车型以进取的设计、精湛的工艺和尖端的技术融于一身,经验上市。而家族式的前脸,当然是必不可少的,而曼妙的倒“L”型日间行车灯柔美中又不乏那种胸有成竹的态势,真的让人一见倾心。该车头灯总成以双功能氙气大灯、转向灯和LED日间行车灯组成,造型精美。但在先前海外奥迪A8车型上的那种极具科技感的头灯应该是下面的样子。

  在海外上市的奥迪A8车型精美绝伦,但细心的车迷可能注意到,在头灯总成的结构上,海外旗舰A8车型与国内上市的A8L 3.0T车型有着重大的不同。海外车型在LED日行灯上部,分别散落着10组珍珠般的小LED灯,而在整个总成结构中并没有发现透镜的身影。更没有黄色的转向灯位置。整个前灯的样式更加精密紧凑,更具杀气。

  由于国内目前上市的奥迪A8L车型为3.0T车型,92.8万-136.2万的价格使得它极具市场竞争力,而先期推出的车型一定是性价比最高的车型,再接下来的中国投放安排中,有可能拥有全LED技术的科技型前灯这一配置将会进一步引进。但对于忠实的“科技控”德系拥趸们来讲,至少它应该出现在选配的清单中,我想做到这一点并不困难吧。在一般车主印象中,前大灯的作用无非就是:近光、远光、转向、雾灯这几种,部分车主当然还拥有日间行车灯功能。但奥迪A8前灯这样的多组合,多变幻的前大灯。可不仅仅是炫目而已,更多功能,请您接着往下看。

  全新A8的前大灯采用奥迪最新家族式设计,“L”型的前大灯比起老款车型更凶猛、更具时代气息。融合的LED技术使车灯看起来极具科技感,像是一部概念车。奥迪全新设计的前大灯,很好的继承了奥迪科技及技术方面的优势,并将其大胆创新。

  首先是我们最为熟悉的日间行车灯模式。其实日间行车灯的最大功效,不是在于美观!而是在于提供车辆的被辨识性(to be seen),在国外行车开启头灯,可降低12.4%的车辆意外,同时也可降低26.4%的车祸死亡机率欧盟也在数年前开始推广,2011年已开始强制执行。而奥迪却能将日行灯与艺术有机结合,令人惊叹。

  奥迪A8在单侧头灯内部装备了22颗白光LED以及22颗黄光LED构成了非常强势的LED日行光源。上图显示为转向灯状态。

  在一般人理解近光灯理所应当为卤素光源,或者氙气光源+透镜组合的时候,奥迪已经把LED技术发挥到了极致,他们开始使用LED为近光光源进行照射。上图显示为近光灯点亮状态。

  在近光灯照射的基础上,远光灯开启,将会再次点亮头灯总成中单个空间所占面积最大的一个LED远光光源。上图显示为开启远光灯状态。据海外消息显示,在开启头灯远光光源的同时,LED近光光源还会通过角度的改变,对远光灯照射范围进行补充。

  说完了上述四个普通车型基本都具备的灯光模式后,下面还有三种奥迪A8头灯所特有的灯光模式。

  特殊模式一:全天候行车灯模式。顾名思义,但它的样子实在有些太藐视路上的其它车型了。个人感觉开着全天候灯,会显得有些不太友好。

  特殊模式二:城市行驶灯,在日间行车灯启动状态下,通过Google地图加载的数据,在经过路口时会自动切换。虽然不能完全懂得研发团队的灯语,但不得不承认,太科技了。

  特殊模式三:高速公路灯,依然是依托Google地图的强大功能,当车辆驶入高速公路后,日间行车灯将自动切换到此种状态进行行驶。对前方的车辆提醒警示功能及对路况的探照功能将会增强。据奥迪消息称,虽然灯组的组合有着很多变化,但实际操作非常智能。只要在Google地图的支持下,几乎不需要驾驶者有任何了解。够炫,够安全,够科技,就已经够了。虽然这种先进的全LED头灯在近期上市的A8L 3.0T车型中并没有装备,但它极有可能在高配引擎车型上出现。但也依然要看到,这项技术多依赖于Google地图的部分功能,能否成功实现本地应用,我们继续期待。

热词:

  • 奥迪A8
  • 奥迪
  • 导购
  • 奥迪A8: 正当奥迪A6“横行”于国内的大中城市之时,正当奥迪A4打上了中国制造的烙印之时,一直保持着矜持形象的奥迪家族“老大哥”——奥迪A8也终于按捺不住对遥远的东方文明的深深向往,来到北京,来到这个天子脚下的历史名城,决心与宝马、奔驰等率先抢滩中国的个中豪杰一同决战于紫禁之巅,争夺国内顶级豪华车市场的“霸权”。 来自:互动百科