央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油价上涨HOLD住 最节能三款A级车推荐

发布时间:2012年05月03日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高尔夫指导价:11.89万-16.78万元

  “早两天还是7.26元/升,现在涨了两毛三,等于又回到去年最高时的价格了,油价这次只HOLD住了四个月。”近日,车主李先生在北京亚运村一加油站加油时,看到油价表上93#汽油的价格变成了7.49元/升,他无奈的叹了口气。面对油价上涨,网友们则显得更为淡定,在互联网上,经过网友PS的“群众喜迎油价上涨”的新闻图片再度疯转。

  从无奈到调侃,人们虽然多有抱怨,但同时又不得不接受事实:毕竟是不可替代资源,所以涨价也没办法,该用的还是照样要用。但是持续上涨的油价,促使人们的购车观念和用车生活发生新的改变。越来越多的人在购车时不得不首先考虑:这车是否省油?

  今天,我们为大家推荐三款搭载汽车前沿科技的节能家用轿车,它们虽然来自不同的品牌和生产企业,但凭借各自的看家本领,分别练就了省油绝技。希望能够帮助大家选购节油车型,从容应对此轮汽油涨价带来的压力。

高尔夫指导价:11.89-16.78万元

  一汽-大众高尔夫蓝驱

  市场售价:15.98万元

  最低综合油耗:5.6L/100KM

  省油绝技:蓝驱技术系列

  千呼万唤的国产高尔夫蓝驱上周正式上市,根据中国燃油消耗量网站的数据,额定功率高达96千瓦的高尔夫蓝驱,综合油耗仅5.6升/百公里,这在目前国产轿车中无出其右。高尔夫蓝驱之所以能够实现最大动力和最低燃油消耗,一切都得归功于蓝驱技术系列。

  “蓝驱技术系列”是一系列节能、环保、面向未来的汽车技术的集合,代表了大众汽车领先的创新技术,高尔夫蓝驱也是第一款大众国产蓝驱车型。高尔夫蓝驱搭载的1.4TSI发动机和7速DSG变速箱的动力组合就是蓝驱技术系列的重要内容之一,除此之外,高尔夫蓝驱还首次引入了多项蓝驱技术。其中,旨在消除发动机怠速时燃油消耗的启动-停车技术,使得驾驶者在不经意间避免了怠速时的消耗。而当车辆减速时,高尔夫蓝驱的能量回收系统将多余的能量进行回收,给电池系统充电,将多余的能量以电能的形式回收储存,从而节约燃油。同时,高尔夫蓝驱装配的低滚动阻力轮胎有效降低行驶时阻力,从而达到节能省油的目的。正是“蓝驱技术系列”的应用,让高尔夫蓝驱在环保性能上“技胜一筹”。

  高尔夫蓝驱的到来,让纠结于动力操控和节能环保的购车者有了两全其美的选择。 15.98万元的亲民售价,相比混合动力车型,更让人容易接近。

普锐斯-混动指导价:25.98-27.98万元

  一汽丰田普锐斯

  市场售价:25.98万元

  最低综合油耗:4.7L/100KM

  省油绝技:油电混合技术

  如果说高尔夫蓝驱反映了一汽-大众在电动汽车时代到来之前,为应对当下越来越突出的环境问题,所做出的最大努力。那么,一汽丰田的普锐斯则体现这家企业在把握汽车发展方向超强的前瞻性。

  国产普锐斯的动力有两部分组成,除了1.5升发动机外还多出了电动机(永磁式同步交流电动机)和混合动力车专用蓄电池(密封镍氢电池),这样蓄电池的电力也可以为车辆提供部分动力,达到节省燃油的目的,发动机只有在普通行驶和全面加速的两个阶段中运转,消耗燃料,而在减速制动阶段由车轮来驱动马达将车辆制动能量转换成电能并进行回收将被再次利用。普锐斯的发动机无论在功率和扭矩数值上都不算出众,如果急加速,蓄电池可以驱动电动机与发动机并肩作战,如果是怠速、低速行驶或滑行状态,发动机便会自动停机,这个功劳归功车载电脑非常职能合理的调度发动机、电动机和蓄电池充放电的工作关系。在长时间拥堵或山路行驶,普锐斯对电池的充电会有所罔顾,即便如此此时的油耗也不过4升多而已。

  作为世界首款量产混合动力车,普锐斯至今全球销量已经超过110万辆。虽然在国内曲高和寡,但相信,随着国产化率的提高和成本的下降,普锐斯也将得到更多支持环保购车者的青睐。

  比亚迪F3DM  

市场售价:16.98万元

  最低综合油耗:2.7L/100KM

  省油绝技:电动技术

  尽管一度受到业界质疑,但我们仍然要坚持推荐下面这款车型,因为它在节油环保上取得的成绩不容忽视。这就是比亚迪F3DM。

  F3DM,所谓的DM(Dual Mode),就是双模式的意思,意味着该车有两种主要的工作模式:分别是电动车模式(EV)和混合动力模式(HEV)。F3DM的动力,由一台与排量1.0升的F0上型号相同,代号371QA全铝汽油机,外加两台永磁同步电动机M1和M2提供,电能储存在100块串联的磷酸铁钴锂电池中。  F3DM的混合动力模式,有四种工作状态。在中短途、中低速行驶的路况下,主要采用纯电动驱动方式,仅仅靠电池供电,电动机M2提供动力。如果电量充足的话,也可以纯电动方式高速行驶一段时间。带档滑行或者刹车等减速工况下,电动机M2不再消耗电能,提供动力,相反,电机反转,回收一部分损失的动能,为电池充电。在温柔驾驶,反复起停的城市路况中,大约可以降低1/8的能量消耗。

  作为国产车型中首度试水新能源汽车的比亚迪F3DM,在油价不断攀升的环境下,未来或将成为节油环保的主要选择。

热词:

  • 普锐斯
  • 油价上涨
  • 带档滑行
  • 发动机
  • HOLD
  • 普锐斯: 丰田旗下品牌普锐斯prius于1997年10月底问世,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。在人们日益关注环保的今天,普锐斯prius因革命性地降低了车辆燃耗和尾气排放,其划时代之意义与先进性得到了全世界的高度评价。2010年2月初全球第一大汽车制造商丰田公司召回27万辆在2010年投放市场的普锐斯(Prius)混合动力车,以解决潜在的刹车问题。由于在近期数次宣布进行大规模产品召回,这家日本汽车巨头的声誉及经营均陷入了很大困境。 来自:互动百科