央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“品质优先” 两厢车市场格局变数已定

发布时间:2012年05月03日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  限牌令的颁布和小排量车购置税优惠政策的取消,是去年底对京城车市震动最大的两则新政。专家们普遍认为,中国汽车市场的格局将产生重大变数,注重品质的产品将迎来更大的发展空间,而在近年来火爆的两厢车市场领域,变局会表现得尤为明显。

  小型车争相大投入

  事实上,在两则新政出台之前,两厢车的市场格局已经在悄然发生变化。2009年10月,一汽-大众高尔夫6的上市可以说开创了“高品质两厢车”的先河。时至今日,高尔夫6仍然是汽车市场里最为紧俏的车型之一。

  在高尔夫6之后,上海通用别克英朗等车型也以“品质”和“技术”为卖点加入到竞争中。同时,已经到了产品生命周期末端的长安福特福克斯等车型,也以新年型、增加配置等形式努力提振着产品形象。比起过去的价格战,消费者在2010年更多看到的是产品价值的提升和企业内功的比拼。

  高尔夫6品质的示范作用

  在高尔夫6上市之前,很多消费者还认为两厢车仅仅是对主流三厢车的一个补充,因此,当高尔夫6以最新的技术和最高的制造品质出现在市场上的时候,彻底颠覆了中国汽车市场中两厢车的传统概念。

  大众汽车集团董事长文德恩曾经表示,高尔夫6在各方面都重新定义了车型品质和舒适性的新标准,为客户提供了更多价值。在这样的理念之下,高尔夫6不仅具备了外观时尚和实用性的完美结合,在工艺品质、内饰材质、舒适性装备和动力总成技术应用上也毫不妥协地追求完美。

  而作为全球范围内最成功、最著名、最具传奇色彩的两厢车,高尔夫6对市场的带动作用显而易见,A级两厢车市场中开始了一轮对配置和技术的广泛升级。

  汽车文化改变市场

  业内专家认为,在北京开始限牌和小排量车购置税优惠取消的情况下,单纯以价格刺激吸引消费者的车型将越来越难以在市场立足。随着中国汽车市场的快速发展和与世界的接轨,以汽车文化和品牌文化所维系起来的品牌认可度将在未来的销售中起着举足轻重的作用。

  一汽-大众的相关高层就曾多次在不同场合强调高尔夫6与消费者的“文化共性”,高尔夫6所具有的时尚外观、动感特征、完美功能以及充满乐趣的驾乘感受,对时尚和实用性的完美结合,契合了车主们对高质量汽车生活的追求。

  实际上,在上市后的一年多时间里,高尔夫6在市场上一直处于排队购车的局面中,在很多人看来,拥有一辆高尔夫6,是对他们实现生活状态的最好反映。

  在多项新政影响和高尔夫6等车型的带动之下,国内两厢车市场注定远离低配廉价的时代,注重品质和品牌文化的营造,将会带来一片全新的市场格局。(王万利)

热词:

  • 品质
  • 两厢车市场
  • 市场格局
  • 车型
  • 技术
  • 品质: 品质指人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质;东西的质量。其科学含义主要指的是定型的科学技术内在信息状态,作为企业要素的人力、人才、产品、服务等,都必须借助科学技术手段,不断的提升其内在的科技内涵,进行必要的信息化披露,准备接受质量标准的衡量和评测。 来自:互动百科