央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁是乞丐版? 主流四驱SUV低配车型对比

发布时间:2012年05月03日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一般来讲动力与级别是成正比的,那么最低配车型的动力提升了相应的配置是不也能跟上呢,下面我们延续《谁是乞丐版》的对比方法揪出名副其实的乞丐版并给出相应的购买建议。

谁是乞丐版?主流四驱SUV低配车型对比Ⅱ 汽车之家

车型

车型科帕奇2.4L丰田RAV4?2.4L科雷傲 2.5L途观 1.8TSI指南者?2.4L

售价:

22.48万23.68万26.8万24.88万23.99万

这次对比车型中有两个比较特殊,一个是雷诺科雷傲,其排量为2.5L与2.4L相差很小所以一并加入对比中;另一款为一汽大众途观,其四驱最低配排量为1.8TSI,众所周知涡轮增压发动机的性能指标完全可以与2.4L自然吸气发动机媲美,所以也在对比之列。

动力系统对比

2.4L对于一台城市SUV来说刚好够用,基本可以在城市中游刃有余的穿梭行驶,如果体积重量不是很大也不会感觉很吃力;下面我们就来对比5款车的动力系统,同样包括发动机和变速箱这两部分,在列出数据之前你是否有一定的预期呢?

发动机变速箱科帕奇丰田RAV4?科雷傲途观指南者

排量(L):

2.42.42.51.8TSI2.4

工作方式:

自然吸气自然吸气自然吸气涡轮增压自然吸气

气门结构:

DOHCDOHCDOHCDOHCDOHC

最大马力(Ps):

136170171160170

最大功率(kW):

100125126118125

最大功率转速(rpm):

5000600060004500-62006000

最大扭矩(N·m):

220224226250220

最大扭矩转速(rpm):

2200400044001500-45004500

变速箱模式:

5挡手动5挡手动6挡CVT手自一体6挡手自一体6挡CVT手自一体

汽车之家 雷诺 科雷傲 2010款 2.5 两驱时尚型? 汽车之家 上海大众 途观 2010款 1.8tsi 手动都会版

『科雷傲发动机(左)途观发动机(右)』

五款发动机的对比中雪佛兰科帕奇的最大功率让我们感到尴尬,2.4L发动机最大功率仅为136Ps在账面上看的确不好,这也是科帕奇完全城市化的体现,其余几款自然吸气发动机功率相差甚微。1.8TSI发动机功率表现并无抢眼之处但是250N·m的扭矩以及较为宽泛的扭矩输出平台都表现出了涡轮增压发动机的优势。科帕奇2.4L发动机最大220N·m扭矩输出转速仅为2200rpm,这在自然吸气发动机中极为罕见,在很低的转速就爆发最大扭矩,让峰值扭矩来的更早也算是在驾驶感上对动力的弥补。

汽车之家 一汽丰田 丰田rav4 09款 2.0mt 经典版? 汽车之家 吉普(进口) 指南者 2010款 2.4 限量版

『丰田RAV45挡手动变速箱(左)指南者6速CVT』

变速箱是必要的动力机构,扭矩被变速箱放大后传递给驱动轮,所以变速箱同样影响着车辆的动力性能。5款车中科帕奇和丰田RAV4四驱低配车型为5挡手动,虽然传动效率高但是对于技术的要求同样也较高;其余车型的操作方式都为手自一体,其中指南者与科雷傲的驾驶平顺性最好使用CVT变速箱并模拟6速,途观虽然没有搭载当家的DSG变速箱但6挡tiptronic手自一体变速箱技术成熟使用起来也没有什么不足。

谁是乞丐版?主流四驱SUV低配车型对比Ⅱ 汽车之家

我们对科帕奇2.4L 自动挡进行过实际的动态项目测试,测试车使用5挡自动变速箱与2.4L发动机进行配合,0-100km/h加速时间为15.15秒,这样的成绩显然并不会有过多的激情,不过低配的手动挡车型不仅传动效率上会有所提升而且整车质量也要小于自动挡7座车型,所以加速时间会略微缩短可能会在一秒左右,官方给出的时间为11.5秒,和我们的猜测相差甚远。

谁是乞丐版?主流四驱SUV低配车型对比Ⅱ 汽车之家

与奇骏同平台共享技术的科雷傲最低配车型为2.5排量并使用CVT变速箱,实测加速成绩为10秒,与6挡手动奇骏相比慢了0.9秒,CVT变速箱对于急加速有所抑制,整个加速过程很平顺。

谁是乞丐版?主流四驱SUV低配车型对比Ⅱ 汽车之家

指南者是Jeep品牌下城市化进程最为明显也是最贴近日常驾驶的城市SUV与三菱欧蓝德EX同平台,发动机来自于三菱、克莱斯勒和韩国现代共同出资组建的世界发动机策略性合作联盟,所以带有双VVT技术也就不足为奇了。我们实测的百公里加速时间为11秒,温顺的加速感同样是其特性。

动力系统对比小结:

城市SUV的首要任务是要游刃有余的在城市中自由舒适的驾驶,动力系统是一个相对重要的保证,在对比中途观的扭矩优势作为明显,涡轮增压在今后也是一个主要的发展趋势,而自然吸气发动机也有着自己独特的魅力,几款2.4L发动机的动力表现比较平均,但是2.4L科帕奇的动力并没有优势,如果购买我推荐买3.2L车型,动力提升很明显。另外我们还更推荐自动挡车型,既然不是纯种越野也不是最求操控那么那种手动的乐趣似乎变得也并不重要何不选择一种更舒心的驾驶方式呢。

底盘悬挂及通过性

就不进行过多的陈述了留出更多的篇幅给5款车的悬挂及通过性的对比,首先是悬挂有图有真相的对比,孰优孰劣一目了然。

底盘转向科帕奇丰田RAV4科雷傲途观指南者
前悬挂:麦弗逊麦弗逊麦弗逊麦弗逊麦弗逊
后悬挂:四连杆双叉杆(双横臂)多连杆多连杆多连杆
助力类型:机械液压电动助力电子液压电动助力机械液压

汽车之家 一汽丰田 丰田rav4 09款 2.4at 豪华版

『RAV4双叉杆(双横臂)悬挂』

汽车之家 雷诺 科雷傲 2010款 2.5 四驱bose限量版汽车之家 雪佛兰(进口) 科帕奇 08款 3.2 at 7座旗舰型

汽车之家 上海大众 途观 2010款 1.8tsi 手自一体菁英版 四驱汽车之家 吉普(进口) 指南者 2010款 2.4 运动版

『顺时针依次为科帕奇 科雷傲 途观 指南者』

5款车的前悬均为麦弗逊,后悬挂大多都为四连杆或多连杆,丰田RAV4后悬挂使用双叉臂悬挂,该悬挂结构与多连杆相比在侧向支撑和稳定性上有略微的不足,不过在日常的正常驾驶中这样的劣势并不会明显的表露出来。

四驱结构科帕奇丰田RAV4科雷傲途观指南者
中央差速装置:多片离合器多片离合器多片离合器多片离合器多片离合器
轮间限滑:制动限滑制动限滑制动限滑

汽车之家 雪佛兰(进口) 科帕奇 08款 3.2 at 7座旗舰型

在面对打滑时科帕奇的多片离合器反应迅速可以及时的连通四驱使前后轴都具有抓地力以保证行车安全同时提高通过性能,但是由于轮间没有任何的限滑装置所以当出现交叉轴的状况时科帕奇的两个打滑轮只会执着的空转对于车辆脱困没有任何作用,由此可见科帕奇是个称职的城市SUV其四驱功能很大程度上也是为安全所设计。

汽车之家 一汽丰田 丰田rav4 09款 2.4at 豪华版

与科帕奇相比RAV4在中央多片离合器的基础上增加了一定程度的电子限滑,在实际的越野环境中限滑装置的作用有但并不是很明显,在泥坑中限滑并没有能帮助车辆成功自救,不过与其最直接的竞争对手CR-V相比在四驱结构的可靠性及反应时间上还是要稍强。

汽车之家 雷诺 科雷傲 2010款 2.5 四驱豪华型

奇骏的四驱系统在城市SUV中堪称翘楚,由于雷诺与日产有着密不可分的关系,所以科雷傲完全嫁接了奇骏那套带有电子限滑的四驱系统,在交叉轴项目中当前后轴各有一个车轮打滑时电子辅助马上介入对打滑车轮进行制动防止耗费过多的动力,最终可以完成该测试项目。

汽车之家 上海大众 途观 2010款 2.0tsi 手自一体旗舰导航版 四驱

途观的四驱系统来自于瑞典瀚得,4MOTION四驱在公路行驶时绝大部分动力被分配到前轮一保证合理的燃油经济性,当遇到打滑时多片离合器连通四驱并且每个车轮带有一定的电子限滑,但是面对客观条件纯粹的交叉轴项目并没有很好的表现。

汽车之家 吉普(进口) 指南者 2010款 2.4 运动版

越野血统最为纯正的指南者由于城市化定位的原因并没有使用电子辅助,在交叉轴测试中打开四驱锁止动力以50:50的比例分配给前后轮但是同样也没有能够通过。这套Freedom-Drive四驱系统设计的初衷就是适应城市路况。

底盘及通过性小结:

在这项对比中科雷傲的通过性在我们的意料之内,虽然它并非是一辆以越野为初衷的车,没有纯机械的限滑但是有效的电子辅助同样可以在必要的时候增强车辆的通过性。其余车辆面对交叉轴项目都有些力不从心,其中也不乏几款加价排队车型,不过我们对SUV的越野型一项没有抱有有过很大的期望,在城市中舒适的驾驶偶尔能过沟过坎就足够了。

热词:

  • SUV
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科