央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

取消购置税优惠 五款黄金排量车型推荐

发布时间:2012年05月03日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编辑按:从2011年1月1日开始,持续两年的汽车购置税优惠终于走完了它的历程。对于我们消费者来说,以后选车将没有针对1.6L作为黄金排量的顾虑。实际上去年购置税的优惠不过是7.5%的幅度而已,说白了,也就几千元的差别,从很大程度来说,对于想买车的用户这只不过是不痛不痒的消费刺激和小排量引导。但从我们实际驾驶经验来看,1.6L或以下所谓黄金排量似乎并不符合多数人期望般地省油够力。特别是在满载或开启空调的情况下,油耗往往大于早期的预估。买一部车最少也要陪伴3-5年,因此动力一直是我们最为关注的重点。没有了购置税优惠照顾之后,市场上那些拥有不同排量的车型就有了从新洗牌的希望。下面我们就针对最符合该车型的黄金排量做一个推荐分析。

  车型一:2011款一汽丰田卡罗拉

  1.6L售价:12.38-13.88万元(强烈推荐)

  1.8L售价:13.78-18.98万元(一般推荐)

  2.0L售价:16.98-19.98万元(不太推荐)

  2011款卡罗拉可谓是新卡罗拉,但并不是全新的,只不过是做一个新的产品调整而已。外观部分。中网采用镀铬材质、雾灯附近的造型、大灯以及保险杠的造型也略有不同;车尾部分尾灯(增加镀铬装饰)和后包围也有了不同。而运动版车型则有前侧扰流板大包围以及后侧扰流尾翼等运动套件。在车身颜色方面新车也新增加了一种银色,变为6种颜色;另外新车的轮毂样式也有增加。

  小改款后卡罗拉的内饰部分变化非常小,方向盘切平的底部和左右握位的造型都是明显的运动化体现。另外同型号车型在仪表盘部分比老款简化,背景光改为了白色。而其他部分,整个中控台面板都和现款车型基本相同。另外在2.0L车型中还有木饰装饰。

  置方面,新车最大的变化就是全系标配了刹车优先系统。另外高配车型上拥有的电动天窗、手动式后窗遮阳帘、VSC车身稳定性控制系统、大灯自动控制系统、无钥匙启动、带倒车影像的倒车雷达、定速巡航控制系统等配置在老款车型的高配车型上也均有配备。

  三款动力,仅仅从价格来看,我们最能接受的当然是1.6L或者1.8L排量,尽管2.0L很充沛,但这个价位我们甚至可以购买更宽敞舒适的B级车,又何必要拥挤在A级车这个狭窄范围。从技术来讲,任何一个排量的卡罗拉发动机都拥有双VVT-i,所以性能就不要纠结了。2011款卡罗拉的整备质量大概是1.3吨左右。驱动这个车型,1.6L发动机完全足够,毕竟最大功率有90kw/6000rpm,峰值扭矩也有154N.M/5200rpm,油耗也不用担心,工信部数据6.9升。手动车型选择1.6L虽然只是5挡变速箱,但实际驾驶和6挡手动变速箱差别不大。如果是工薪消费者,想要手动挡的话,有没有购置税优惠我们都推荐1.6L车型。差不多的配置车型,1.6L手动挡卡罗拉只要13.08万元,比1.8L要便宜了7000元。

  车型二:2010款东风标致408

  1.6L售价:12.19-14.79万元(一般推荐)

  1.8L售价:12.99-16.99万元(强烈推荐)

  外形方面,标致408经过了全新的设计,大嘴格栅和柳叶大灯的家族脸谱,配合饱满的发动机盖,前脸看起来十分霸气,而在保留了标致家族血统的前提下,侧面和尾部的处理也很成功:侧面曲线看起来非常协调流畅,尾部设计虽不够出彩,但也十分耐看。408其实算得上一款有中国特色的车型,它是欧版308和凯旋的结合产品。有308的外观,也有凯旋的轴距和动力基因。

  标致408拥有双色内饰和全黑内饰两种配色可供选择,简洁而富有质感的中控面板,翻转设计的DVD显示屏(配备于顶配车型),以及标致风格的仪表盘都是内饰的亮点,中控台上大量软性材料的使用也进一步提升了内饰的质感。3个中控空调出风口并不是一种卖弄,考虑到宽敞的空间,后排乘客肯定会比较受用的。

  和凯旋一样,标致408拥有2710的紧凑车最高级别轴距,同时由于后轮没有结构复杂的多连杆悬关挤占空间,因此后排空间的拓展做的更加出色,无论是头部,腿部亦或是肩部空间都无可挑剔。此外408还拥有一个562L的超大行李箱,内部平整,宽度和深度能够让其容纳大多数家用的物品。

  动力方面,标致408拥有307和世嘉的全部元素,1.6L和2.0L两种排量发动机在国内早已经被我们熟知,搭配的5速手动变速箱或4速手自一体变速箱都是PSA集团的标准配备。2.0升全铝发动机相比普通的1.6L动力,在换装了超静音正时皮带以及全金属带自清洁功能的电子节气门,在实现静音的同时延长了清洗节气门积炭周期,一定程度上降低了养护成本和维护麻烦。针对于标致408的1.4吨体重,那套1.6L发动机显然心有余而立不足,最大功率78KW和142N.m最大扭矩显然是不够的。如果是因为价格的话,那么手动挡还能勉强接受,自动挡就不推荐1.6L车型了,在夏季坐上4个人开启空调情况下,小马拉大车会使我们脑海中第一个直接印象。

热词:

  • 车市导购
  •