央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011 哪些颜色最IN 车色流行趋势大预测

发布时间:2012年05月03日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在“2.14”情人节来临之际,本报记者通过问卷、网络调查等方式,在四川进行了调查,结果显示,17%的汽车消费者认为颜色是他们第二位考虑的因素;46%的汽车消费者认为颜色是他们在考虑性价比和质量之后的第三位考虑因素。同时,各种资料和数据均显示,在2010年,银色的车型可谓是风靡全球,占到了24%。而在今年,黑、白、银灰三大颜色,依然将成为中高级车的主色。而结合目前的市场情况,以及专家的预测来看,白色的车型将继续席卷全球车市,无论是家轿还是SUV,白色,都将成为众多消费者的首选。

在追求个性的时代,颜色往往能代表人的性格、表达人的情绪。一位年轻朋友最近想买车,问她有什么需求。她张口就说:“我要颜色和外形都漂亮的车。”这种购车需求虽然显得不够专业,但颜色确实是越来越多消费者关注的因素。业内人士判断,随着汽车从一种高端、身份的象征逐渐转变成大众、时尚的消费品,汽车颜色的重要性会越来越突出。

银色

去年风靡全球

?

如今,全球汽车市场到底有多少种车身颜色,我们难以统计。但是根据汽车涂料公司杜邦(DuPont)发布的2010年度全球汽车颜色报告,我们发现银色是全球最受欢迎的汽车颜色,紧随其后的就是黑色。

杜邦公司每年会根据当年全球汽车的销售情况进行抽样调查,最后根据各颜色汽车的流行度,对消费者购车颜色喜好进行排名。该报告显示,2010年全球所销售汽车中,银色车占26%;黑色车占24%;灰色和白色各占16%;红色占6%;蓝色占5%;棕色占3%;绿色占2%;黄色占1%;其他颜色占1%。相比于该公司2009年公布的数据,银色和黑色所占比率均上涨了1%;灰色上升了3%;蓝色和红色分别下降了4%和2%。在杜邦公司针对2010年中国汽车流行趋势的研究中,银色车以33%的比重排名第一,其次依次为黑、灰、白、红、蓝、棕、绿、黄、其他颜色。

白色

今年一统天下?

车身颜色不仅是外观的一部分,而且在二手车转让时,还能在保值率方面提供实质上的帮助。比如白色就是一个非常受欢迎的颜色,因为与其他颜色相比,白色的车身即使有点灰尘也不会太明显,而且在炎热的夏天看起来让人觉得很凉爽。所以,从2010年杜邦对全球各个地区进行的汽车流行颜色报告中可知,在北美和墨西哥、日本、印度、南非地区,白色稳居当地最流行颜色的宝座。在对中国车市的研究中,白色也以9%的比重排列第四。

另一方面,汽车颜色还决定了其售价高于平均价格,这就是为什么车商在推出一款新车时,往往会提供更多颜色可供不同消费者选择的原因了。

那今年,哪种颜色又将成为汽车消费的新宠?我们的答案是——白色!不仅因为在杜邦公司发布的报告中,白色在其研究的全球十大地区均进入前五,而且在其中四大地区白色更是荣登榜首。而且,从2010年的中国车市来看,早已掀起一场“白色风潮”,无论是豪车还是自主品牌,无论是家轿还是SUV,白色,都成为众多消费者的首选。所以我们预测2011年白色旋风将继续席卷车市。

黑、白、银灰

仍是中高级车主色

近几年来,不少亮丽、大胆、前卫的汽车颜色接连出现。尤其是经济型车,颜色种类越来越多,派力奥的法拉利红、标致206的爱琴海蓝、奇瑞QQ的苹果绿等等,新鲜的颜色吸引着消费者的眼球,同时也使消费者的选择余地增大。

当然消费者最终选择什么颜色的车会受到很多因素的影响。调查显示,对汽车颜色的喜好,会受到消费者年龄、性别、职业、环境以及购买车型的价位、购车用途等因素的左右。

总体来看,选择色彩艳丽车型的消费者以女性和年轻人居多。另外购买经济型家用轿车的消费者会根据自己的喜好选择鲜艳的颜色,蓝色、红色、黄色、金色是他们比较偏爱的汽车颜色。选择购买中高级车的消费者相对来说比较保守,将近74%的中高级车消费者的首选颜色仍是传统的黑色、白色和银灰色。

2011 7种“车色”最畅销

随着消费者对汽车颜色的重视,企业也开始意识到色彩营销的市场潜力。印第安红、糖果白、柠檬黄、宝石蓝这些都是厂家为各种亮丽的汽车颜色精心准备的名字。除了轮番推出各种鲜艳的颜色外,不少企业还将不同颜色的车型定义了不同的气质和风格,消费者可以根据自己的性格对号入座,选择一款颜色和自己个性搭配的车。实际上这种色彩营销也为树立品牌形象、建立品牌文化提供了一个独特的平台,汽车的整体色彩将更加和谐,更具人文关怀和传统文化底蕴。

白色

白色的受欢迎程度来自于它具有巧妙隐藏灰尘的能力,而且白色让车主在茫茫车海中显得与众不同。

代表车型:大众途观、本田CRV、丰田RAV4、宝马3系、奥迪Q5、吉利熊猫、起亚智跑、江淮和悦、雷克萨斯IS250

黑色

黑色象征着神秘和庄重,人们能轻易发现黑色汽车的魅力,就如同它有一点灰尘也十分明显一样。

代表车型:奔驰S级、保时捷卡宴、奥迪A6L、比亚迪F0、迈腾、凯美瑞、领驭、汉兰达、帝豪EC8、长城哈弗

银色

银色的能力是不容易显示灰尘和划痕,同时是高科技太空时代的外观色。但也有其缺点,银色在阴雨天气的能见度较低。

代表车型:奥迪A4L、宝马新5系L、奔驰新E级L、新雅阁、斯柯达明锐、朗逸、锐志、吉利金刚、现代iX35

红色

红色由于能鼓舞人心,让人感觉充满力量和勇气而成为流行。但也可能为车主带来一些麻烦,据说城市里大多数的流动犯罪发生在红色车上。

代表车型:新POL0、晶锐、马6、雨燕、思域、克鲁兹、高尔夫GTI、奇瑞A3、逍客、现代酷派、长安悦翔

蓝色

深蓝色象征着豪华,火焰般的蓝色则代表了更有趣,更好玩的形象。所以对于车迷来说,蓝色以其象征意义一直备受欢迎,成为流行色。

代表车型:新天籁、凯迪拉克SRX、英朗、标致206、高尔夫、途安、宝马MINI

黄色

黄色代表了成功和家庭,所以黄色可以用来巧妙地将自己内心期望的成功表达给他人。

代表车型:飞度、嘉年华、奔奔MINI、福克斯、现代瑞纳、甲壳虫、英伦SC5-RV

金色

金色象征着高贵、光荣、华贵、辉煌,世界上大多数国家的皇族颜色都是以金色为基调。正因为其独特的象征,金色成为了越来越多消费者买车时最青睐的颜色。

代表车型:大众CC、新君威、宝马740L、沃尔沃S80L、广汽传琪、讴歌MDX、雷克萨斯RX350、帝豪EC718

(李夏 记者张海军)

热词:

  • 颜色
  • 白色
  • 汽车
  • 消费者
  • 车型
  • 颜色: 颜色是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应,我们肉眼所见到的光线,是由波长范围很窄的电磁波产生的,不同波长的电磁波表现为不同的颜色,对色彩的辨认是肉眼受到电磁波辐射能刺激后所引起的一种视觉神经的感觉。 来自:互动百科